Витамин Д способен защитить организм от склероза.
На сегодняшний день наибольшее распространение получила аутоиммунная теория возникновения рассеянного склероза. Согласно этой теории, иммунная система дает сбой, в результате чего Т-клетки атакуют и разрушают миелиновую оболочку, которая изолирует нервные волокна и обеспечивает проведение нервных импульсов. Повреждение миелина в итоге приводит к появлению рассеянных по всей центральной нервной системе очагов склероза, в которых нормальная нервная ткань заменена на соединительную. Данное заболевание, поражающее в основном людей в возрасте от 20 до 50 лет, может симптоматически проявляться в виде нарушений двигательной активности, слабости, потери чувствительности, снижения остроты зрения и эмоциональной неустойчивости.
Известно, что уровень заболеваемости рассеянным склерозом выше в наиболее отдаленных от экватора регионах, где меньше солнечного света - главного источника витамина Д. Учитывая данное наблюдение, ученые из университета Джонса Хопкинса (США) вызвали у мышей развитие рассеянного склероза и ввели им высокую дозу витамина Д. Как оказалось, это помогло защитить организм мышей от проявления симптомов заболевания: анализы показали, что в кровотоке животных по-прежнему сохранялся высокий уровень Т-клеток, однако лишь немногие из них проникли в головной и спинной мозг.
«Это исследование показало, что витамин Д способен предотвращать попадание в мозг поражающих миелин иммунных клеток, не подавляя их функции, - сказала Энн Гок (Anne Gocke), ведущий автор работы. - Если это подтвердится, мы сможем использовать естественный защитный механизм, который будет столь же эффективным, сколь и безопасным, в отличие от существующих на сегодняшний день препаратов, направленных на лечение рассеянного склероза».
Так, например, широко распространенные на сегодняшний день лекарственные средства для терапии этого заболевания - натализумаб (Тизабри) и финголимод (Гиления) - подавляют иммунную систему организма и имеют нежелательные побочные эффекты и противопоказания.
Ученые отмечают, что при прекращении поступления витамина Д в организм животных симптомы заболевания быстро возвращались. По их словам, положительным моментом при этом можно считать то, что если у пациента разовьется инфекция и организм окажется слишком слабым для борьбы с ней, временное прекращение приема витамина Д позволит иммунной системе быстро активизироваться для борьбы с ней.
По мнению исследователей, витамин Д может оказаться полностью безопасной терапией, однако все же следует соблюдать осторожность при рассчете его дозировки. В настоящее время планируется провести клинические исследования, чтобы выяснить, способен ли этот витамин оказывать те же эффекты в организме людей.