Высокопротеиновая диета и заменители пищи могут ослабить повторный набор избыточного веса

...

Новое научное исследование показывает, что для тех, кто хочет избежать повторного запасания подкожного жира после завершения успешной диеты, все-таки существует несколько эффективных стратегий. Согласно одному мета-анализу, опубликованному в The American Journal of Clinical Nutrition, лекарственные препараты против ожирения, заменители пищи и высокопротеиновая диета помогают поддерживать оптимальный вес после похудения.

Данное исследование, проведенное учеными Клинического Отделения Эпидемиологии и Центра по Борьбе с Ожирением при Каролинском Институте в Швеции, является источником новой информации о том, что без сомнения заботит многих тех, кто пытается сбросить лишний вес, а именно, как избежать или ослабить повторное запасание подкожного жира и поддержать сниженный вес после фазы жиросжигания.

«Человеческий организм обладает несколькими защитными механизмами против снижения веса, такими как усиление голода, замедление метаболизма и возвращение к старым привычкам, – отмечает один из авторов исследования, доктор Эрик Хеммингссон (Hemmingsson). – Если бы проблемы повторного набора избыточного веса не было вовсе, то лечение ожирения было бы относительно легким процессом. За годы исследований ученым удалось отметить несколько возможных методов долгосрочного поддержания сниженного веса, и в настоящий момент эта база данных выросла уже достаточно для того, чтобы провести систематическую оценку всех проведенных экспериментов».

В своем мета-анализе ученые собрали результаты 20 опубликованных научных исследований по 3017 испытуемым, страдавшим в самом начале процесса по снижению веса либо ожирением, либо избыточным весом. В ходе различных исследований были изучены эффекты применения специальных препаратов, использования заменителей пищи, высокопротеиновой диеты, пищевых добавок и тренировок на повторное запасание подкожного жира после интенсивной снижающей вес низкокалорийной диеты (меньше 1000 калорий в день).

При этом даже несмотря на то, что, как показывает данное исследование, повторный набор избыточного веса является больше правилом, нежели исключением, ученые установили, что следующие несколько стратегий явно помогали людям ослабить эти нежелательные эффекты: препараты против ожирения, порошковые заменители пищи и высокопротеиновая диета. Также эффективной оказалась пища с низким гликемическим индексом, однако, это результаты лишь единственного эксперимента, поэтому ученые считают их менее надежными.

«К сожалению, препараты против ожирения могут вызывать серьезные побочные эффекты, поэтому несколько лет назад большинство таких эффективных лекарств были полностью сняты с продажи, – отмечает доктор Хеммингссон. – Однако заменители пищи и высокопротеиновая диета являются как эффективными, так и доступными каждому».

Что интересно результаты проанализированных научных исследований не смогли показать явного положительного эффекта тренировок на поддержание сниженного веса. Возможно, причина заключается в том, что в одном из таких экспериментов участвовали относительно больные люди с серьезным артрозом, которым прописали специальную физиотерапию. В другом подобном исследовании участники выполняли более традиционные тренировки и наблюдаемый эффект оказался схожим с высокопротеиновой диетой. Также стоит отметить, что прием пищевых добавок не показал никакой связи с ослаблением повторного запасания подкожного жира.

Источник: ki.se/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Slim Bar, 6 вкусов

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700
Супер L-Карнитин 2700

10 флак. по 25 мл.

955 р