Тренировки во время беременности улучшают функцию сосудистой системы ребенка в зрелом возрасте
Новое научное исследование, опубликованное в журнале Experimental Physiology, показывает, что тренировки в период беременности способны влиять на сосудистое здоровье будущего ребенка в период его зрелости, особенно на васкулярную функцию гладких мышц.
В настоящий момент беременным женщинам рекомендуют тренироваться со средней интенсивностью 30 минут в день большую часть дней недели или даже лучше каждый день. Однако, к сожалению, не все врачи убеждены в том, что тренировки имеют положительное воздействие как для матери, так и для будущего ребенка.
Между тем, результаты данного исследования показывают, что тренировки во время беременности являются мощным программирующим стимулом для артерий будущего потомства. Более того, это программирование может иметь существенный положительный эффект на предрасположенность ребенка к сердечнососудистым заболеваниям в зрелом возрасте.
Стоит отметить, что ранее проведенные исследования фокусировались лишь на раннем возрасте потомства, так что данная научная работа является первой, демонстрирующей положительные эффекты тренировок на здоровье будущего ребенка в зрелом возрасте.
Доктор Шон Ньюкомер (Sean Newcomer), сотрудник Университета штата Калифорния в городе Сан-Маркос, США, и доктор Бальс из Грайфсвальдского Университета в Германии отмечают следующее:
«Наше исследование является первым в своем роде, которое показывает наличие положительного воздействия физической активности матери в период беременности на сосудистое здоровье будущего ребенка в зрелом возрасте».
«Второй немаловажный аспект полученных результатов нашего исследования заключается в том, что в ходе ранее проведенных работ было установлено, что эндотелий, – одноклеточный слой, выстилающий все сосуды человеческого организма, – чувствителен к программирующим интервенциям в период созревания плода. Это подтверждают наши результаты, которые показывают, что вследствие тренировок матерей у потомства в зрелом возрасте наблюдалось существенное улучшение васкулярной функции гладких мышц».
Данное исследование проводилось на свиньях, поскольку те обладают человекоподобными реакциями на физическую активность и способностью к обучению тренировочным протоколам, к тому же, это помогло избежать затрат по времени и этических проблем в случае с участием людей в качестве испытуемых.
Вот, что говорят Ньюскомер и Бальс насчет того, как проводился данный эксперимент:
«При проведении исследований в области сердечнососудистого здоровья свиньи считаются более подходящей моделью среди животных, чем грызуны. В ходе нашего исследования беременные свиньи работали на движущейся дорожке в течении 20-35 минут пять дней в неделю, что соответствует рекомендациям Американского Конгресса Акушеров и Гинекологов (ACOG). В дальнейшем мы провели оценку васкулярной функции бедренных артерий потомства, используя методы исследования в лабораторных условиях».
При этом следует отметить, что необходимо проведение дальнейших научных исследований, особенно на человеке, дабы расширить биологическое понимание того, каким же образом тренировки в период беременности влияют на здоровье потомства в зрелом возрасте, а также для того, чтобы подтвердить эффективность действующих рекомендаций для беременных женщин.
Вот, что говорят на этот счет Ньюскомер и Бальс:
«На данный момент мы лишь начинаем понимать, каким же образом тренировки в период развития плода влияют здоровье и риск развития заболеваний будущего потомства в зрелом возрасте. Такие результаты как наши могут помочь в составлении конструктивных рекомендаций, которые позволят беременным женщинам делать правильный выбор как для них, так и для их будущих детей».
«Положительное воздействие физической активности может иметь множество механизмов в зависимости от типа, продолжительности, интенсивности и частоты тренировок. Кроме того, крайне важно и необходимо проведение дальнейших подобных исследований коронарного кровообращения, а также того, какое именно воздействие имеют обнаруженные нами изменения васкулярной функции потомства на их предрасположенность к развитию сердечнососудистых заболеваний».