Эффекты потребления соевого и сывороточного протеина

...

Учитывая рост популярности протеиновых пищевых добавок среди атлетов, группа ученых провела новое исследование под названием "The Effects of Soy and Whey Protein Supplementation on Acute Hormonal Reponses to Resistance Exercise in Men", опубликованное в Journal of the American College of Nutrition, которое подтвердило, а также расширило результаты ранее проведенных лимитированных научных работ, посвященных изучению эффектов потребления соевого и сывороточного протеина на уровень тестостерона, связывающего половой гормон глобулина и кортизола в ответ на интенсивную тренировку с отягощениями.

«Данная работа предоставила нам уникальную информацию касательно мифа насчет использования соевого протеина тренирующимися мужчинами», – говорит Уильям Дж. Краемер (William J. Kraemer), ведущий автор исследования.

В эксперименте приняло участие 10 тренирующихся с отягощениями мужчин в возрасте 20 с небольшим лет, которых раздели на три группы: 1) группа сывороточного изолята, 2) группа соевого изолята и 3) контрольная группа мальтодекстрина (плацебо). Никаких других пищевых добавок не потреблялось. Вегетарианцев, веганов, а также тех, кто сидел на высокопротеиновой диете, исключили из исследования. В течение 14 дней участники эксперимента потребляли 20 грамм одной из трех пищевых добавок в одно и то же время каждое утро, после чего выполняли тяжелые приседания с отягощениями – шесть подходов из 10 повторений с использованием нагрузки в 80 процентов от максимальной.

«Полученные результаты демонстрируют, что потребление соевого протеина в течение 14 дней немного понизило уровень тестостерона в сыворотке крови. А в группе сывороточного протеина наблюдалось ослабление высвобождения кортизола в течение восстановительного периода в ответ на тренировки. Таким образом, потребление пищевых добавок протеина может изменить физиологический отклик на тренировки с отягощениями в зависимости от типа используемого протеина», – пишут авторы исследования.

 

Источник: www.tandfonline.com/

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

 F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

 F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (1 кг)

2798 р