Как улучшить настроение своим питанием вместо, того чтобы разрушать его

...

Дебора Инос

Вызывает ли у вас возбужденность мысль о том, чтобы пойти и купить себе мороженое? Безусловно, такие желания, как правило, берут над нами верх. Между тем, возможно, это представляется с трудом (поскольку мысль о сладком угощении способна сразу же поднять вам настроение), но в действительности подобная «грязная» пища может, наоборот, способствовать развитию депрессии.

И свидетельств тому все больше и больше. В ходе многих научных исследований была установлена связь между потреблением нездоровой пищи и развитием депрессии. А поскольку ученые все еще продолжают изучать взаимосвязь между питанием и настроением, то, скорее всего, нас ждут и другие открытия. Таким образом, думаю, мне удалось вас убедить в необходимости заменить нездоровую депрессивную пищу натуральными и реально улучшающими настроение продуктами.

В сентябре 2013 года Ану Руусунен (Anu Ruusunen) из Университета Восточной Финляндии представила анализ популяционного исследования под названием Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study в качестве своей докторской диссертации в области эпидемиологии питания. Данный анализ показывает, что у тех испытуемых, чья диета включала в себя овощи, ягоды, фрукты, цельные злаки, рыбу, мясо птицы и низкожирный сыр, симптомы депрессии наблюдались гораздо реже и, следовательно, эти люди гораздо реже были диагностированы с депрессией в течение всего периода исследования по сравнению с теми, кто потреблял нездоровую пищу, включавшую в себя сосиски, хот-доги, сладости, переработанные продукты и фаст-фуд.

Полученные результаты согласуются с результатами одного научного исследования, опубликованного в марте 2012 года в журнале Public Health Nutrition, которое показало, что люди, потреблявшие нездоровую пищу, на 51 процентов чаще демонстрировали признаки депрессии. При этом чем больше подобной пищи потреблялось, тем чаще ощущалось депрессивное состояние.

Между тем, необходимо отметить, что данные исследования показывают лишь ассоциацию, однако, не доказывают того, что между нездоровой пищей и депрессией существует причинно-следственная связь. Кроме того, ученым непонятно, каким образом работает данная взаимосвязь, – возможно, те, кто уже имеет симптомы депрессии, просто-напросто гораздо чаще начинают выбирать нездоровую пищу.

Однако давайте уже оставим негативные эффекты и перейдем к тому, как улучшить свое питание и, следовательно, настроение.

Попробуйте избегать нездоровую пищу и обзавестись следующими улучшающими настроение привычками:

- Потребляйте больше витаминов группы В. Исследования показывают, что продукты богатые витаминами этой группы способствуют профилактике депрессии и других проблем с психическим здоровьем. К таким продуктам относятся шпинат, рыба, бобы и нежирное мясо птицы.

- Включите в рацион темный шоколад. Темный шоколад является лакомством, поэтому способен утолить желание съесть что-нибудь «нездоровое». При этом шоколад является полезным, если не напичкан сахарами или вредными наполнителями. Согласно книге A Chocolate a Day: Keeps the Doctor Away (HarperCollins, 2003) доктора Джона Эштона (John Ashton), содержащийся в шоколаде фенилэтиламин обладает стимулирующим для мозга эффектом. Думаю, такой бустер настроения понравится многим.

- Потребляйте орехи. Большинство орехов богаты магнием, который, как известно, участвует в производстве серотонина (также называемого гормоном радости). К таким орехам относятся кешью, миндаль и арахис.

- Принимайте пищевые добавки витамина D. В ходе одного исследования 2011 года, опубликованного в журнале Mayo Clinic Proceedings, была установлена связь между высоким уровнем витамина D в сыворотке крови и пониженным риском развития депрессии. Известно, что организм вырабатывает данный витамин под действием ультрафиолетовых лучей, однако, к сожалению, большинство людей проводят на солнце недостаточное количество времени, а когда проводят то, как правило, пользуются солнцезащитным кремом, который, блокирует хорошие лучи вместе с вредными.

Источник: livescience.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Isolate Bar
Isolate Bar

50 гр

141 р

IRONMAN™

32 Protein bar, без глазури
32 Protein bar, без глазури

50 гр

110 р

IRONMAN™

Energy Bar с гуараной
Energy Bar с гуараной

50 гр

56 р