Интервальное голодание: миф или реальный способ похудеть для женщин?

...

Лаана Карраско

Были времена, когда отсутствие завтрака или отказ от приема пищи вызывал недовольные взгляды диетологов, экспертов жиросжигания, докторов, а также заботливых матерей и отцов. Однако сегодня голодание и воздержание от завтрака стремительно набирают популярность, захватывая индустрию фитнесса штурмом.

Если вы не знакомы с термином «интервальное голодание» (ИГ), то поясню, что данная стратегия заключается в краткосрочном отказе от потребления пищи, после чего питание возобновляется, – в общем, все как обычно, только лишь увеличиваются промежутки между приемами пищи. Эксперты и неэксперты данного движения рекомендуют множество протоколов голодания: голодание каждые 14 часов, каждые 20 часов, весь день, через день, через два дня, дважды в неделю, раз в неделю, каждую вторую неделю или просто как удобно.

Потенциальная польза интервального голодания очень интригует. К примеру, на одном недавно проведенном семинаре по данному вопросу я узнала, что в ходе научных исследований ИГ были установлены следующие положительные эффекты:
 
- Понижение уровня холестерина и кровяного давления
- Ослабление воспалительных процессов, повреждений ДНК и понижение риска развития рака
- Улучшение способности восстановления клеток, чувствительности к инсулину и функции сердца
- Ускорение сжигания жира, повышение высвобождения гормона роста и улучшение контроля аппетита
 
К долгосрочным эффектам голодания относятся потеря жировой массы, улучшение общего здоровья и увеличение продолжительности жизни. К примеру, одна женщина, практикующая ИГ, пишет в своем элегантном и убедительном блог-посте о том, что с голоданием «поджарость достигается практически непринужденно».

Запишите меня!

Однако если разобраться в этой теме тщательнее, то можно обнаружить что также существует немалая группа людей, которые не получают подобных положительных результатов. К примеру, в завершающей части вышеупомянутого часового семинара я также узнала, что 80 процентов женщин или 40 процентов общей популяции, не получает положительного отклика на продолжительный отказ от пищи. Многие женщины отмечают, что голодание вызывает увеличение массы тела, дисбаланс сахара в крови, бессонницу, задержку месячных и бесплодность.

Тот факт, что в результате голодания 80 процентов женщин могут получить вполне серьезные негативные побочные эффекты является довольно мощным предупреждением. При этом данное предупреждение должно упоминаться в самом начале вместо того, чтобы засовывать его в самый конец после громогласной и убедительной рекламы потенциальных положительных эффектов.

Кто не хочет стать поджарым, приложив минимум усилий? Кто не хочет улучшить здоровье и прожить долгую, качественную жизнь?

Таким образом, я поставила себе цель выяснить побольше об опыте других людей, практикующих такое голодание, а также о том, как его представляют. Для этого я обратилась к блогосфере и обнаружила огромное сообщество экспертов и практиков голодания. При этом большинство авторитетных личностей в этой теме любят петь дифирамбы положительным эффектам данной стратегии, добавляя лишь скромное «ах, да, вообще-то голодание подходит не всем».
 
Вот, к примеру, одно из предупреждений, которое мне довелось прочесть: «Интервальное голодание не подходит для людей с хроническим стрессом, для тех, у кого имеются проблемы с питанием, для тех, у кого уже были проблемы с нарушением питания, для тех, кому необходима высокая производительность на работе, а также беременным женщинам. Если данная стратегия вам не подходит, не расстраивайтесь, ведь существуют и другие способы…».
 
У данного подхода можно выделить две проблемы:

Во-первых, ИГ представляется как вызов, способный обеспечить невероятные положительные эффекты поджарости, улучшения качества жизни и повышения производительности. Суть подачи данной стратегии заключается в следующем: «не ешь и тогда ты сможешь присоединиться к новой особой, поджарой группе, которой не нужна пища».

Во-вторых, мне интересно способно ли большинство людей, попадающих под категорию «тех, кому не рекомендуется практиковать ИГ», определить и принять тот факт, что отказ от пищи может нанести им серьезный вред. Вполне возможно, что многие люди, страдающие хроническим стрессом, имеющие нездоровое отношение к пище или неправильный режим питания, даже не знают о своих проблемах.

Более того, я легко могу представить, что кто-то просто игнорирует свои проблемы с питанием, надеясь, что голодание поможет их решить. То же самое может случиться, если кто-то находится в сильном стрессе, особенно если отчасти причиной данного стресса является композиция тела, недостаток времени или нелюбовь к тренировкам.

Как правило, раздел комментариев различных инструктивных интернет-статей, посвященных голоданию, содержит реальные примеры того, какие проблемы можно получить, если практиковать голодание без помощи эксперта. К примеру, одна женщина пишет, что подумывает начать практиковать голодание. Дважды в неделю, по понедельникам и четвергам, ей приходится ездить на большие расстояния, поэтому она собирается голодать именно в эти дни. При этом она также интересуется, следует ли вместе с этим практиковать 20-часовое голодание по пятницам, субботам и воскресеньям, а во вторник и среду питаться как обычно.
 
Если ей это поможет, то будет, конечно, здорово, особенно учитывая, что потребление пищи в дороге может оказаться проблемой. Однако со стороны это выглядит довольно опасно, – регулярное и столь существенное ограничение в пище, причем пять дней подряд.

Лично у меня нет никакого опыта в обучении людей практике ИГ, и я даже не знаю, существует ли для женщины репродуктивного здоровья подходящий план голодания. Но при этом я знаю, что для поддержания функции репродукции женщинам требуется регулярное потребление определенного количества энергии, однако, я готова поспорить, что вышеупомянутая женщина с подобным планом этой энергии уж точно не получит.

Другая женщина пишет, что уже бросила практиковать ИГ. По пятницам она потребляла около 10 000 калорий, а в субботу голодала. При этом она заметила, что стала привыкать к «насыщенным» пятницам. Появились проблемы с засыпанием по субботам после голодания, дошло даже до того, что пришлось принимать снотворное. В итоге она бросила эту программу, однако, прочитав убедительный пост о том, как похудеть с помощью ИГ, решила попытать счастья вновь, но уже с другим протоколом.

И опять, несмотря на то, что я полный дилетант в области ИГ, меня этот пример очень беспокоит, поскольку я могу представить, что этот человек, скорее всего, попадает под категорию «тех, кому данная стратегия не рекомендуется», и вероятно высок риск развития нарушения питания. По крайней мере, я, думаю, логично, что этой женщине точно не следует практиковать голодание без консультации диетолога, имеющего опыт в этой области.

Как известно организм функционирует по внутреннему 24-часовому циклу. Биологические часы каждого человека немного отличаются друг от друга, – я говорю о такой особенности как хронотип, то есть, о предрасположенности к более высокой производительности по утрам или вечерам. Хронотип отражает время суток, во время которых все физические функции того или иного человека наиболее активны (уровни гормонов, температура тела, когнитивные способности, потребление пищи и сон).

Если придерживаться своего хронотипа, то можно обеспечить баланс и оптимальное здоровье. Если же идти наперекор своим биологическим часам, то таким образом можно нарушить свои внутренние природные ритмы. Потребление и отказ от пищи непосредственно влияет на биологические часы каждого человека. В связи с этим логично предположить, что разные режимы потребления пищи могут сказываться на людях по-разному. Голодание действительно работает, просто не для всех.

Тот факт, что организм женщин довольно часто откликается на голодание негативно, подчеркивает важность следующего:

1) В любом обзоре ИГ необходимо отмечать, что организм мужчин и женщин откликается на голодание по-разному. Во многих случаях голодание, особенно если дело касается уменьшения калорий, наносит женскому репродуктивному здоровью вред.

2) Ученые должны отдавать приоритет изучению эффектов голодания у женщин, поскольку, как и в большинстве областей, научных работ с участием женщин в качестве испытуемых гораздо меньше, чем с участием мужчин. Кроме того, тем, кто продвигает голодание необходимо иметь в виду, что это крайне безответственно – использовать исследования на мужчинах в качестве подтверждения положительных эффектов голодания у женщин.

Женщины не являются чем-то второстепенным, исключением или какой-то узкой группой. Мы являемся такой же частью общей популяции, как и мужчины. Для того чтобы двигаться вперед, необходимо включать нас и учитывать в исследованиях, статьях, семинарах и блог-постах.

Источник: lifestylebypoliquin.com
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Хондроитин

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700
Супер L-Карнитин 2700

10 флак. по 25 мл.

955 р