Кофе – пить или не пить?

...

Доктор Бен Ким

Вопрос: Многие годы я считала, что пить кофе вредно, так как он содержит кофеин.Однако сейчас я встречаю статьи, в которых утверждается, что кофе обладает большим количеством положительных для здоровья эффектов. Не могли бы Вы прокомментировать этот вопрос и прояснить ситуацию в одной из своих статей, если сочтете эту информацию интересной для своих читателей?

Искренне Ваша,
Вирджиния А. Дики

Ответ: Дорогая Вирджиния,

Кофеин является натуральным соединением, который содержится в различных растениях, – мы, люди, чаще всего получаем кофеин из кофейных бобов и различных листьев, из которых делают чай. Также небольшой объем этого соединения мы получаем из орехов кола, кофеин-содержащих фруктов, добавляемых в различные напитки для вкуса, самый известный из которых это Coca Cola.

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы. Другими словами, как только он попадает в кровоток, кофеин начинает вести себя как психотропное средство, повышая внимание и снимая сонливость.

Как отдельное соединение кофеин может быть токсичен для человека, если за раз в организм поступит более 10 грамм. Однако учитывая, что средняя чашка кофе содержит примерно 100-150 миллиграмм кофеина, то для того, чтобы вызвать опасную перегрузку центральной нервной системы и сердца, необходимо выпить около 80 200-граммовых чашек кофе за раз, что просто-напросто невозможно.

Когда вы потребляете кофеин, источником которого является кофе, вместе с ним вы получаете другие содержащиеся в этом напитке натуральные нутриенты, такие как флавоноиды (мощные антиоксиданты) и небольшое количество минералов, таких как магний, марганец, фосфор, калий и даже кальций. Таким образом, в данном случае общий эффект на физиологию отличается от приема кофеина в качестве отдельного соединения, содержащегося в сомнительных пищевых добавках и энергетических напитках.

Получение небольшого количества кофеина из кофейных зерен свежего помола это то же самое, что получение кальция вместе с другими нутриентами при потреблении зеленых овощей, в то время как прием продуктов, содержащих экстракт кофеина, равносилен приему синтетических пищевых добавок кальция, которые чуть лучше перемолотого известняка.

Но как насчет эффекта повышения кислотности крови в результате потребления кофе и потенциального риска вымывания кальция из костей и, как следствие, повышения риска развития остеопороза? В своей статье об ощелачивании крови я уже рассказывал, что в этом плане организм хорошо защищен и может компенсировать эффекты продуктов, формирующих повышенное количество кислоты или щелочи, включая кофе. Если потреблять его в умеренных объемах, – скажем, чашка или две в день, – а также потреблять богатые нутриентами растительные продукты, такие как зеленые овощи, бобы и некоторые фрукты, то риск остеопороза не повысится.

С другой стороны, недостаток адекватных физических нагрузок, растяжки и различных нутриентов, включая здоровые жиры и протеин, может увеличить риск развития остеопороза. Другими словами потребление небольшого количества кофе не должно затмевать другие факторы, такие как образ жизни и питание.

Таким образом, одна-две чашки кофе в день, вероятно, не принесут никакого вреда среднестатистическому взрослому человеку при условии, что общее питание и образ жизни относительно здоровы. Однако при этом также можно защитить свой организм и возможно даже улучшить общее здоровье, выбирая органический вид кофе, если есть такая возможность. В этом случае можно поддержать магазины и бренды, которые стараются предоставить органический продукт. Тем не менее, иногда даже кофе, на котором не указано, что он «органический», может оказаться вполне органическим.

Дело в том, что магазин не может утверждать насчет органического происхождения кофе, если органически выращенные зерна перемалывались в той же кофейной мельнице, в которой мололись неорганические бобы, поэтому не стесняйтесь спросить, был ли сделан тот или иной кофе из органических зерен.

При этом, учитывая, что после перемалывания кофейных зерен содержащиеся в них натуральные жирные кислоты портятся довольно быстро, лучше покупать кофе свежего помола. Потребляя кофе помола месячной давности, вы вряд ли получите что-то кроме кофеина и специфического вкуса.

Потреблять одну-две чашки кофе в день лучше без использования каких-либо подсластителей по очевидным причинам, которые связанны с уровнем инсулина и сахара в крови. Кроме того, учитывая, что казеин и сывороточный протеин гомогенизированных и пастеризованных молочных продуктов вызывает проблемы у большинства людей, гораздо лучше пить черный кофе или использовать немолочное молоко, к примеру, соевое, рисовое или миндальное для улучшения вкуса.

При этом если вам нравится потреблять такие нездоровые напитки, как Starbucks' Caramel Ribbon Crunch Frappuccino, раз в два месяца в компании друзей, то до тех пор, пока ваш организм не имеет открытого возражения против этих «слабостей», можно ли утверждать, что благоприятная атмосфера во время таких приятных моментов с лучшими друзьями не перевешивает потенциальный стресс на эндокринную систему от подобных угощений? Я всегда говорю, что стремление к здоровью ради здоровья бессмысленно, хорошее здоровье гораздо ценнее в сочетании с жизнью полной любви, благодарности и смысла, не так ли?

В таких моментах необходимо соблюдать разумный баланс и осознавать, что если мы и пьем кофе, то должны делать это в умеренных количествах и выбирать наилучшее качество.

Источник: drbenkim.com/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

Турбо Масс

IRONMAN™

Турбо Масс