Плотный завтрак снижает риск развития заболеваний и ожирения
Высококалорийный завтрак защищает от диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщают исследователи TAU.
Вне зависимости от того, хотите ли вы сбросить вес или же поддержать здоровье, то, что именно вы едите, является крайне важным фактором. Правильные продукты могут не только наилучшим образом сказаться на ширине талии, но также снабдят вас энергией, улучшат самочувствие и предотвратят развитие болезней. Недавно исследователи из Университета Тель-Авива обнаружили, что важно не только то, что именно вы едите, но и когда вы это делаете.
Метаболизм регулируется так называемыми циркадными ритмами – биологическими процессами, которым организм следует 24 часа в сутки. Поэтому время приема пищи может оказывать огромное влияние на процесс ее усвоения, говорит профессор Даниэла Якубович из Медицинского Факультета TAU Шаклер и Отделения Диабета в Медицинском Центре Вулфсона. В ходе недавнего исследования она обнаружила, что те люди, которые предпочитают плотно завтракать, имеют больше шансов снизить вес и уменьшить окружность талии, чем те, кто предпочитает плотный ужин.
И преимущества такого стиля питания распространяются куда дальше, чем только потеря лишних килограммов и сантиметров. Участники эксперимента, предпочитавшие плотный завтрак - который включал также десерт вроде куска шоколадного пирога или печенье – имели значительно более низкий уровень инсулина, глюкозы и триглицеридов в крови в течение всего дня, что соответствует более низкому уровню риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии и повышенного холестерина. Эти результаты, опубликованные недавно в журнале «Ожирение», показали, что правильная организация приема пищи может внести важный вклад в дело борьбы с ожирением и улучшением общего состояния здоровья.
Исследование было проведено совместно с доктором Джулио Вейнштайн из TAU и Медицинского Центра Вулфсона, доктором Майан Барнау и профессором Орен Фроу из Еврейского Университета в Иерусалиме.
Драматическая разница
Чтобы определить, как именно прием пищи влияет на потерю веса и здоровье, профессор Якубович с коллегами организовали исследование, в ходе которого 93 женщины, страдающие ожирением, были условно разделены на две «изокалорийные» группы. Участницы обеих групп получали в день 1400 ккал на протяжении 12 недель, при этом количество жиров и углеводов оставалось неизменным. Первая группа получала завтрак на 700 ккал, обед на 500 ккал и ужин на 200 ккал. Участницы второй группы съедали завтрак на 200 ккал, обед на 500 ккал и 700 ккал – на ужин. Завтрак и ужин в 700 ккал состояли из одних и тех же продуктов.
К концу исследования участницы из группы «плотного завтрака» потеряли в среднем порядка 8,1 кг веса и 7,6 см в объеме талии, а участницы группы «плотного ужина» - 3,3 кг веса и 3,6 см в объеме талии. Согласно профессору Якубович, участницы из первой группы имели значительно более низкий уровень «гормона голода» грелина, что означало, что они дольше ощущали чувство насыщения и меньше хотели перекусить чем-нибудь в конце дня по сравнению с участницами из группы «плотного ужина».
Группа, завтракавшая плотно, также продемонстрировала значительное снижение уровня инсулина, глюкозы и триглицеридов в крови по сравнению с группой «плотного ужина». Что еще более важно, у них не наблюдались скачки уровня глюкозы, которые обычно происходят сразу после приема пищи. Такие резкие подъемы уровня сахара считаются даже более вредными, чем просто повышенный уровень глюкозы в крови, так как они приводят к повышению кровяного давления и увеличению нагрузки на сердце.
Снижение частоты ночных набегов на холодильник
Полученные результаты показывают, что люди должны тщательно планировать время своих приемов пищи в дополнение к их общей питательной ценности и программе физических упражнений, чтобы оптимизировать процесс снижения веса и улучшить общее самочувствие. Употребление правильных продуктов в неподходящее время может не только затормозить сброс веса, но и оказаться просто вредным. В ходе вышеописанного исследования ученые обнаружили, что участницы группы «плотного ужина» увеличили уровень триглицеридов в своей крови – особого вида жира, обнаруживаемого в организме – несмотря на общую потерю веса, говорит профессор Якубович.
Профессор Якубович предлагает покончить с ночными перекусами. Полуночные обеды за компьютером или телевизором, особенно в поздние часы, напрямую связаны с распространившейся эпидемией ожирения, считает она. Это приводит не только к набору веса, но и к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, делая ночные злоупотребления сахаром еще более «дорогостоящими» с точки зрения здоровья.