Как сделать красное мясо более полезным?
Вы, должно быть, слышали о том, что недавнее исследование влияния потребления красного мяса на здоровье сердца потерпело неудачу в реабилитации данного продукта? СМИ представили результаты исследования в ложном свете, тогда как группа исследователей, проводивших изыскания, пала жертвой неточного толкования своих же собственных результатов. При более внимательном изучении вопроса становится ясно, что к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний приводит особый вид бактерий, обитающий в кишечнике, а вовсе не красное мясо само по себе.
Беглый взгляд на исследование обнаруживает следующее:
В ходе изучения красного мяса ученые обнаружили, что в зависимости от типа бактерий, обитающих в кишечнике, употребление данного продукта может провоцировать кишечную микрофлору производить ТМАО (триметиламин оксид), вещество, повышающее риск развития атеросклероза на 11 процентов.
Бактериальная флора кишечника существует за счет поглощаемой нами пищи. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием клетчатки и высокой долей протеина, бактерии в вашем кишечнике будут провоцировать воспаление («плохая микрофлора»), тогда как если вы едите много клетчатки из полноценных источников питания, этого удастся избежать. Далее, в исследовании ничего конкретного не говорилось о питании его участников – было лишь известно, что они были или «всеядными» или вегетарианцами.
Тем не менее, легко догадаться, что «всеядные» (не-вегетарианцы) - это люди, придерживающиеся так называемого «Западного стиля питания», включающего потребление мяса и довольно бедного в плане клетчатки. Вегетарианцы обычно едят больше клетчатки, нежели любители мяса, поэтому давайте будем считать, что в ходе исследования они употребляли большее ее количество по сравнению с группой не-вегетарианцев. Вполне вероятно, что вся разница заключалась именно в объеме потребляемой клетчатки, и что различия в соотношении «плохой» и «хорошей» микрофлоры кишечника с последующим увеличением уровня ТМАО у не-вегетарианцев объяснялись именно этим фактом.
Разумеется, не все источники клетчатки одинаковы. В ходе недавнего исследования ученые сравнили эффект от потребления «древних» углеводов, имеющихся в Палео-диете, и углеводов «Западной диеты» на предмет их влияния на микрофлору кишечника. Ученые отметили, что существуют группы людей, вроде племени Китаван в Маленезии, Океания, которые придерживаются «древней» диеты с высокой долей углеводов (60-70 процентов от общего потребления нутриентов), источниками которых служат коренья и фрукты, с небольшой долей мяса и рыбы. Они не едят никаких продуктов «Западного стиля питания» - ни злаков, ни муки, ни сахара, ни масла. При этом все они отличаются стройными фигурами и практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.
Клубни и коренья, листовые овощи, фрукты и орехи из диеты племени Китаван предоставляют людям весьма энергетически бедные источники углеводов, которые, к тому же, обладают практически не разрушающимися в процессе кулинарной обработки клеточными оболочками. В противоположность этому, когда такие богатые источники энергии как злаковые подвергаются обработке, их клеточные оболочки разрушаются. Попадая в кишечник, они стимулируют образование бактерий, провоцирующих воспалительные процессы, тогда как цельные источники растительных углеводов способствуют образованию бактерий с противоположным эффектом.
Ученые предполагают, что кишечная микрофлора оказывает непосредственное влияние на композицию тела, холестериновый профиль и в отдаленной перспективе на здоровье сердца. Таким образом, поддержание здоровья кишечника является крайне важной задачей при соблюдении высокопротеиновой диеты. Чтобы достичь этого, следует соблюдать следующие рекомендации:
- старайтесь съедать в день девять порций овощей. Если вам не удается съесть так много, возможно, есть смысл задуматься о приеме добавок с клетчаткой;
- уменьшите количество ВСЕЙ так или иначе обработанной пищи в вашем рационе – обработанные злаковые, жиры и сахар. Выбирайте цельные продукты;
- при первой возможности отдавайте предпочтение органическому мясу и продуктам от животных свободного выпаса;
- принимайте пробиотики для поддержания здоровья кишечника.
Первоисточник: Spreadbury, I., et al. Comparison with Ancestral Diets Suggests Dense Acellular Carbohydrates Promote Inflammatory Microbiota, and May Be The Primary Dietary Cause of Leptin Resistance and Obesity. Diabetes, Metabolic Syndrome, and Obesity: Targets and Therapy. 2012.5, 175-189.