Бетаин – легальный нутриент для повышения спортивной результативности
В ходе одного научного исследования, проведенного под руководством Томаса Свенсена (Thomas Swensen), заведующего кафедрой Спортивных Наук Колледжа Итаки, было обнаружено, что бетаин – нутриент, содержащийся в моллюсках, ракообразных и свекле, – способен повысить спортивную результативность почти на шесть процентов, если потреблять его вместе со спортивным напитком.
«Возможно, бетаин участвует в синтезе креатина, что увеличивает силу, мощность и повышает краткосрочную спортивную результативность, – говорит Свенсен. – Для того чтобы прояснить механизм этих эффектов в результате потребления пищевых добавок бетаина, необходимы дальнейшие исследования».
Чтобы получить ощутимые результаты в спортзале, ученые рекомендуют развести 2,5 грамма бетаина (в виде порошка или таблетки) в 600 граммах спортивного напитка и выпить первую половину утром, а вторую – в полдень.
В вышеупомянутом исследовании участвовали велосипедисты студенческого возраста. В ходе эксперимента испытуемых протестировали три раза для того, чтобы оценить эффект воздействия спортивного напитка и бетаинового коктейля на такие переменные спортивной результативности, как средняя и максимальная пиковая мощность. Первый тест определил базовую результативность. Затем в течение семи дней испытуемые потребляли по половине либо обычного спортивного напитка, либо бетаинового коктейля дважды в день, после чего были протестированы снова. Три недели спустя ученые повторили этот процесс, поменяв напитки между собой.
Результаты показали, что прием бетаина в течение недели повысил у физически активных молодых мужчин и женщин пиковую и среднюю анаэробную мощность на 5,5 процентов по сравнению с базовыми показателями.