Исследование показывает, что тренировочный объем важнее частоты

...

В ходе нового исследования Университета Квинс ученые обнаружили, что испытуемые, тренировавшиеся лишь несколько дней в неделю 150 минут в общем, оказались такими же здоровыми как те, кто тренировался в неделю столько же по объему, но чаще.

Иэн Янссен (Ian Janssen) и его аспирантка Джанин Кларк (Janine Clarke) изучили 2324 испытуемых, жителей Канады, для того, чтобы определить, связана ли частота физических нагрузок в течение недели с факторами риска диабета, заболеваний сердца и удара.

«Результаты нашего исследования показали, что способ распределения 150 минут физической активности в неделю не играл никакой роли, – говорит доктор Янссен. – К примеру, те, кто с понедельника по пятницу не тренировался вовсе, однако, делал это на выходных, отводя на тренировки 150 минут в общем, получили такие же положительные для здоровья эффекты как те, кто тренировался каждый день по 20-25 минут».

Физическая активность испытуемых измерялась непрерывно в течение всей недели с помощью акселерометров на поясе. Акселерометры – это небольшие электронные приборы (размером со спичечный коробок), регистрирующие интенсивность движений человека каждую минуту.

Доктор Яанссен разделил участников эксперимента, соблюдавших рекомендации относительно необходимого объема физической активности (более 150 минут аэробной активности в неделю), на тех, кто тренировался часто (пять-семь дней в неделю), и тех, кто делал это реже (один-четыре дня в неделю).

«Таким образом, можно отметить, что людям необходимо тренироваться как минимум 150 минут в неделю, однако, при этом можно использовать наиболее удобную для себя схему».

Источник: www.nrcresearchpress.com/

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Профессиональный тренинг