Лучший партнер по тренировкам меньше потакает, но больше мотивирует

...

Самым лучшим партнером по тренировкам может оказаться тот, который понимает, что молчание – золото, заявляют ученые из Колледжа Человеческой Экологии Государственного Университета Канзаса.

Брэндон Ирвин, ассистент-профессор кинезиологии, недавно обнаружил, что люди тренировались дольше, если их партнер по тренировкам был более опытным и при этом сводил устное подбадривание в процессе к минимуму.

Ирвин работал с исследователями в Мичиганском Государственном Университете над проектом под названием «Вы можете это сделать: эффективность поддержки мотивации слабых лиц на более длительные тренировки во время выполнения он-лайн упражнений в видео игре», который был опубликован в журнале Медицинские Интернет Исследования. Он заявил, что целью исследования было определить, каким образом можно повысить мотивацию во время занятий физической активностью. 

 «Людям нравится тренироваться с другими людьми», - говорит Ирвин. «В таких тренировочных группах люди стремятся подбадривать друг друга фразами вроде «Давай же, ты сможешь!». Мы хотели узнать, какой эффект это оказывает на мотивацию тех, к кому обращены эти слова».

В отдельном исследовании Ирвин обнаружил, что "подходящий" напарник по тренировкам оказывается на 40 процентов эффективнее, чем "не подходящий", он отлично мотивирует менее опытного партнера тренироваться более продолжительное время и при этом значительно интенсивнее. В ходе этого исследования 115 участникам было предложено выполнить упражнение под названием "планка" так долго, как они смогут.

Далее, ученые сообщили одной группе участников, что те будут тренироваться с партнером, который чуть опытнее их самих, при этом он не будет присутствовать на тренировке непосредственно - вместо этого будет транслироваться видеозапись. Третьей группе также сказали, что они будут тренироваться с партнером - чье обращение также передавалось по видео - но, в тоже время, партнер постоянно подбадривал их словами. 

"В начале мы были вполне уверены, что подбадривающие слова окажут сильный мотивационный эффект", - говорит Ирвин. "Однако мы обнаружили прямо противоположный эффект. Когда люди тренировались с кем-то, кто чуть-чуть опытнее их самих и при этом не подбадривает их словами, они упражнялись дольше, по сравнению с теми, чей партнер по тренировкам устно поддерживал своих напарников. Такого мы не ожидали." 

Ирвин говорит, что наиболее вероятным объяснением такого наблюдения может быть то, что те, кого подбадривал более опытный, как они считали, напарник по тренировкам, могли посчитать его слова снисходительными.

"Если два человека тренируются вместе и один из них постоянно говорит другому "Ты сможешь!", это может быть воспринято первым как своего рода покровительство", - говорит Ирвин. "Те, кого подбадривали, могли почувствовать себя задетыми, или же им могло казаться, что их виртуальный партнер обращается не к ним, а к себе самому, так как на записи он не произносил имен".

Участники эксперимента не знали, что речь их партнера записана заранее и может проигрываться бесконечно, так что упражнение, фактически, никогда не закончится. Исследователи сказали им, что как только те остановятся, их напарник тоже будет вынужден остановиться.

"Роль "слабого звена" в тренировках с напарником или на групповых занятиях является сильным мотиватором", - говорит Ирвин. "Вам не хочется подвести своего партнера. Данный психологический аспект привалирует при групповых тренировках".

Ирвин считает, что результаты исследования могут быть использованы в электронных средствах коммуникации и связи, включая видео игры, и социо-медии. Это позволит разрабатывать для видео-игр, созданных для выполнения физических упражнений, таких как Nintendo Wii Fit, наилучший вариант виртуального характера.

"Проведенное нами исследование позволяет предположить, что наилучший партнер по тренировкам тот, кто чуть-чуть более опытен, чем вы, и постоянно не подбадривает вас при вполне обычных условиях тренировки", - говорит он.

Ирвин добавляет, что данные принципы могут быть с успехом использованы в работе настоящих напарников по тренировкам, будучи опубликованными на социальных интернет-ресурсах, посвященных фитнесу. Они могли бы пользоваться специально разработанным алгоритмом, позволяющим определить, какой объем общения требуется от них в той или иной ситуации.

"Когда вы общаетесь с помощью средств электронной коммуникации, разработчик таких ресурсов устанавливает определенные правила общения для пользователей", - говорит Ирвин. "Если вы решили провести невероятную тренировку с вашим закадычным приятелем, вы можете свести ваше общение к минимуму или же вообще все время молчать - как вам больше нравится".

По материалам, предоставленным Канзазским Государственным Университетом.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Начинающие Женщины Мужчины
Ironman.Ru рекомендует