Пять «скрытых» источников кофеина

...

Недавно Управление по Контролю за Продуктами и Лекарствами США (FDA) объявило о том, что возьмется за тщательное изучение эффектов воздействия кофеина на здоровье. При этом, как известно, у данного соединения много различных источников, в результате чего объем его потребления может незаметно увеличиваться в течение дня.

«Мы собираемся изучить потенциальные эффекты воздействия всех новых доступных источников кофеина на здоровье детей и подростков», – заявляет Майк Тейлор, представитель FDA.

Данное заявление было сделано вслед за выпуском новой жевательной резинки с кофеином фирмы Wrigley’s. Представители Wrigley’s утверждают, что данный продукт, получивший название Alert Energy Caffeine Gum, был разработан для взрослых и содержит 40 миллиграмм кофеина.

Все знают, что определенные продукты, такие как кофе, энергетические и безалкогольные напитки, содержат кофеин. Однако наряду с ними также существуют другие, менее очевидные источники. В связи с этим представляем вашему вниманию пять «скрытых» источников кофеина:

- Пищевые добавки. Более половины американцев принимают различные пищевые добавки. Некоторые из них содержат кофеин, при этом его точное количество может даже не печататься на упаковке.

В таких случая потребители не имеют ни малейшего представления о том, сколько кофеина они потребляют. В ходе недавно проведенного исследования было проанализировано 20 пищевых добавок, – включая мультивитамины и добавки, повышающие спортивную результативность, – в результате чего было обнаружено, что на этикетках шести пищевых добавок отсутствовала информация о количестве содержащегося в них кофеина. При этом как оказалось, все шесть добавок содержали высокие дозы кофеина -– от 210-310 миллиграмм на порцию приема. Для сравнения одна чашка кофе содержит около 100 миллиграмм кофеина.

Таким образом, людям необходимо принимать во внимание, что любая пищевая добавка, на упаковке которой отмечено наличие кофеина, может содержать довольно высокую дозу данного ингредиента, заявляет автор исследования доктор Питер Коэн, адъюнкт-профессор медицины Гарвардской Медицинской Школы.

- Медикаменты. Некоторые лекарственные препараты содержат кофеин. К примеру, две таблетки болеутоляющего Экседрин Экстра содержат 130 грамм кофеина, – чуть больше чем чашка кофе или четыре 300-граммовые баночки Кока-Колы.

- Кофе без кофеина. Выбирая декофеинизированный кофе, вы не обезопасите себя от кофеина полностью, потому что процесс декофеинизации все равно оставляет его небольшое количество. В ходе одного исследования 2006 года было обнаружено, что кофе без кофеина, купленный в кофейных магазинах и ресторанах, содержал до 14 миллиграмм кофеина на порцию в 450 грамм. И хотя это не так уж много, общая доза может оказаться выше, если вы выпиваете по несколько чашек такого кофе в день.

- Шоколад. Потребление шоколада также увеличивает дневную дозу потребляемого кофеина. Съешьте чашку полусладкой шоколадной крошки, и, согласно данным Клиники Мейо, вы получите эквивалент чашки кофе (104 грамм кофеина).

При этом молочный шоколад содержит все же меньше кофеина. К примеру, Nine Hershey's Kisses содержит примерно девять грамм этого соединения.

- Чай. Некоторые люди, испытывающие повышение нервозности после потребления кофе, переключаются на чай. Однако, несмотря на то, что по сравнению с кофе чай содержит гораздо меньше кофеина, он все равно может оказать существенным источником данного ингредиента. По данным Клиники Мейо, чашка обычного черного чая содержит 14-60 миллиграмм кофеина, а зеленого чая – от 24 до 40 миллиграмм.

Таким образом, следует знать, что кофеин содержится не только в кофе и энергетических напитках, но и в других продуктах.

Источник: myhealthnewsdaily.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Crea Bar с креатином
Crea Bar с креатином

50 гр

90 р

IRONMAN™

Вита формула (Vita Formula)
Вита формула (Vita Formula)

60 табл

568 р