7-ми минутная тренировка: правда и вымыслы

...

Так называемой «семиминутной тренировке» в последнее время уделяется повышенное внимание, что не удивительно, так как звучит все это заманчиво. Но эксперты считают, что столь короткая тренировка вовсе не так уж эффективна – или не так уж коротка, – как заявляется.

Сама тренировочная программа состоит из 12 высокоинтенсивных упражнений, в которых в качестве отягощения используется исключительно вес тела. Это эффективный способ избавления от лишнего веса и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, а также укрепления мышц, сообщается в исследовании, предметом изучения которого была данная методика, опубликованном в журнале Американского Колледжа «Здоровье и Фитнес в Спортивной Медицине» в номере за май-июнь.

Статья прозвучала в эфире национального телевиденья, была разослана по сети и активно обсуждалась в блогах. Уже существуют приложения для мобильных устройств, позволяющие контролировать время и порядок выполнения упражнений.

Тем не менее, после более детального рассмотрения данной тренировочной программы, эксперты выявили ряд вопросов.

 «А действительно ли вам потребуется только 7 минут?»

Внимательное изучение первоисточника статьи позволяет установить, что авторы предлагают выполнять несколько подходов, что как раз и составляет 20 минут высокоинтенсивных упражнений, которые рекомендуются в руководствах Американского Колледжа Спортивной Медицины.

Семь минут – это слишком короткое время тренировки, говорит Крис Шлентц, физиолог упражнений в Датском Университете. «Исследователи всего лишь продемонстрировали, что немного физической активности – это лучше, чем ничего, но чем больше, тем лучше», - говорит он.

Шлентц предполагает наступление минимальных положительных последствий для здоровья в результате семиминутной тренировки, но, возможно, будет иметь место некоторое улучшение общего физического состояния.  «Человек, следующий данной программе, не сможет сжечь достаточное количество калорий, чтобы значительно улучшить свой метаболизм», - говорит он. 

 «Кто должен следовать данной программе тренировок?»

Авторы не рекомендуют вышеуказанную программу людям, страдающим ожирением, имеющим в анамнезе различные травмы, а также пожилым. Некоторые упражнения не рекомендуется выполнять людям с гипертонией или же иными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Такая тренировка может оказаться весьма опасной для тех людей, чье тело не подготовлено к нагрузкам, говорит Элизабет Вайно, специалист по силовой и общефизической подготовке из Оттавы. «Это хорошая, малозатратная по времени идея для тех, кто уже находится в приличной спортивной форме, и, более того, имеет в своем графике иные виды спортивных нагрузок», - говорит она. 

Широкое распространение, которое получила программа, связано, в первую очередь, с тем, что она занимает очень мало времени; со слов ее авторов, она была разработана для тех, кто стремится грамотно распоряжаться своим временем, например, вечно занятые специалисты. 

Но Вайно отмечает, что многие из этих специалистов много времени проводят сидя. «Это означает, что им потребуется иной набор упражнений», нежели тот, который предлагается в семиминутной тренировочной программе, говорит она, добавляя, что дополнительное внимание должно быть уделено мышцам верхней части спины и большим ягодичным мышцам.

«Проверена ли программа научно?»

Настоящая тренировочная программа базируется на научных данных, но она не была протестирована на группе добровольцев с целью точного определения всех ее положительных действий. Авторы сравнили исследования, рассматривавшие высокоинтенсивные упражнения, и те, в которых предметом изучения были упражнения низкой интенсивности, и на основе этого создали тренировочную программу, которая требует минимального оборудования и времени.

Но тренировочные протоколы, описанные в ранее проведенных исследованиях, имели все-таки ряд отличий, поэтому заявления авторов о положительном воздействии семиминутной тренировки выглядят притянутыми за уши.

Адам Борнштейн, автор статей по фитнесу и правильному питанию, написал в блоге, что «исследования, якобы подтверждающие эффективность данной методики, вовсе не являются доказательством того, что семиминутная тренировка подойдет конкретно вам».

К примеру, в ходе предыдущих исследований, люди использовали дополнительный вес в процессе тренировок. И что более важно, упражнения выполнялись не за семь минут; на самом деле потребовалось в три раза больше времени, чтобы закончить тренировку.
 
 «Это сложно?»

Тренировка на все группы мышц за семь минут вряд ли будет приятным времяпрепровождением. Авторы указывают, что «правильное следование данной программе требует наличия определенной силы воли и способности справляться с высоким уровнем дискомфорта». Это может прозвучать обескураживающе. Но для тех, для кого тренировки уже стали частью образа жизни, дискомфорт может показаться менее значимым фактором, говорит Венди Вуд, профессор психологии и бизнеса в Университете Южной Калифорнии.

 «Весь юмор данной программы – да и любых других программ – состоит в том, чтобы сделать их частью вашей повседневной жизни», - говорит она. Хотя по началу программа может показаться сложной, ее короткая продолжительность несколько нивелирует вызываемые в процессе выполнения болевые ощущения. «Как только привычки сформированы, вызываемый тренировками дискомфорт перестает вас  волновать», - говорит Вуд.

Источник: livescience.com

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Программы тренировок