Эксперты: вегетарианская пища улучшает работу мозга
Британцы провели исследование, в ходе которого выяснилось, что коэффициент умственного развития у вегетарианцев на пять пунктов выше, чем у тех, кто регулярно употребляет в пищу мясо. Результаты работы опубликованы в британском Медицинском журнале. В эксперименте Саутгемтонгского университета участвовало восемь тыс. человек в возрасте 30 лет. В детстве участников этого исследования тестировали на уровень IQ. Когда они достигли своего нынешнего возраста, у них также сняли показатели умственного развития и спросили, являются ли они вегетарианцами. Затем эти данные были сопоставлены. Уровень IQ мужчин вегетарианцев (в среднем) составил 106 пунктов по сравнению с 101 у тех, кто принимает мясную пищу; у женщин соотношение равнялось 104 на 99. Около 33% мужчин и женщин, участвовавших в исследовании, признали себя вегетарианцами, но сказали, что иногда употребляют рыбу и белое мясо. 2,5% оказались строгими вегетарианцами, которые вообще не едят животную пищу, включая молочные продукты и яйца, передает Reuters. Исследователи не могут точно указать причину, почему у вегетарианцев больше способностей. Тем не менее, ученые признают, что диета, основанная на овощах и фруктах, в какой-то мере способствует работе головного мозга. "Судя по нашим результатам можно предположить, что у детей с большими способностями с возрастом может наблюдаться тенденция к вегетарианству. Тем не менее, нельзя исключать вероятность того, что подобная диета благотворно влияет на последующую умственную деятельность", - прокомментировала доктор Кэтрин Гейл, эпидемиолог из Саутгемтонгского университета. "Существует много доказательств того, что вегетарианству сопутствует снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. У вегетарианцев ниже как кровяное давление, так и уровень холестерола, а также меньше вероятность умереть от коронарной болезни", - добавила Кэтрин Гейл.Источник: foodsupplements.ru