Используя тарелки для взрослых, дети как правило потребляют гораздо больше пищи

...

Согласно результатам нового научного исследования, на объем потребляемой пищи ребенка может влиять размер его тарелки.

В данном эксперименте участвовали первоклассники. Было отмечено, что при использовании больших тарелок испытуемые увеличивали порцию пищи и вместе с этим практически вдвое повышали калораж, если сравнивать с объемами при использовании детских тарелок.

«Полученные результаты подтверждают теорию о том, что размер используемой посуды влияет на регуляцию аппетита детей», – пишут ученые в своем отчете, опубликованном восьмого апреля в журнале Pediatrics.

Ранее проведенные исследования показывают, что дети потребляют, как правило, гораздо больше пищи, если больше выдается, а также демонстрируют прямую связь размеров посуды и объемов потребляемой пищи у взрослых. В связи с этим ученым стало интересно, и они решили проверить, будут ли дети увеличивать порцию пищи самостоятельно, если дать им большие тарелки и чашки.

Таким образом, в ходе нового исследования детей распределили произвольным образом на две группы: группу детской посуды (чашки вместимостью 225 грамм и тарелки размером 18 сантиметров в диаметре) и группу взрослой посуды (чашки вместимостью 450 грамм и тарелки диаметром 26 сантиметров). Во время обеда дети получали полную свободу в выборе объемов порций и поэтому обслуживали себя сами. При этом в определенные дни на обед подавалась либо паста с мясным соусом, либо запеченные панированные кусочки куриного филе, а вот фрукты и овощи были ежедневно.

Результаты показали, что когда дети обслуживали себя сами и при этом использовали взрослую по размерам посуду, калораж порции повышался на 90 единиц по сравнению с теми, кто использовал более мелкую посуду. Более того, когда детям нравилась выдаваемая пища, эта разница становилась даже более значительной и составляла 104 калории.

Ученые также установили, что когда дети использовали более крупную посуду, объем порции тоже увеличивался, – при этом они потребляли дополнительные 0,43 калорий на каждую калорию в тарелке.

Тем не менее, как это ни странно, кушать больше овощей дети все же не стали, даже когда получали более крупную посуду.

Также было отмечено, что на повышенное потребление пищи индекс массы тела никак не влиял. «Область наблюдаемых эффектов вовсе не ограничивалась детьми с избыточным весом», - пишут ученые.

Кроме того, они заявляют, что использование более мелкой посуды поможет детям потреблять такую порцию, которая соответствует их возрасту. А вот самообслуживание помогает им развивать социальные и моторные навыки, а также самостоятельность, пишут ученые.

Источник: myhealthnewsdaily.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Глютамин

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Slim Bar с L-карнитином

IRONMAN™

L-Карнитин