Может ли ребенок растолстеть от маложирного молока?

...

Американская Академия Педиатрии и Американская Ассоциация Кардиологов рекомендуют переводить детей в возрасте двух лет на низкожирное или обезжиренное молоко с целью уменьшения объемов потребления насыщенных жиров ради профилактики набора избыточного веса.

Тем не менее, авторы одного исследования, цель которого заключалась в определении влияния паттернов потребления молока детьми в возрасте двух лет на набор веса, утверждают, что подтверждающие данную теорию свидетельства в некоторой степени противоречивы.

Ученые провели опрос родителей/ответственных опекунов около 11 000 детей для того, чтобы определить тип потребляемого ими молока в возрасте два и четыре года – обезжиренное, однопроцентное полуобезжиренное, с жирностью в два процента, полножирное или соевое молоко.

Все эти дети принимали участие в крупномасштабном исследовании под названием Early Childhood Longitudinal Study, изучавшем в долгосрочной перспективе здоровье репрезентативной выборки американских детей, родившихся в 2001 году.

Помимо этого, касательно четырехлетнего возраста детей была запрошена дополнительная информация, включая объем и частоту потребления не только различных видов молока, но и фруктовых соков, соков с газированной водой, газировок и спортивных напитков, для того, чтобы подсчитать объемы потребления жиров и сахара от этих источников. Кроме того, в возрасте двух и четырех лет детей также взвешивали и измеряли их размеры.

В результате было обнаружено, что в оба этих момента времени наблюдался довольно высокий процент детей, страдающих избыточным весом или ожирением, – около одной трети испытуемых (30 процентов в возрасте два года и 32 процента в возрасте четырех лет).

Между тем, среди таких детей была также отмечена более высокая частота потребления обезжиренного/полуобезжиренного молока, – как оказалось, его потребляли 14 процентов двухлетних детей с избыточным весом и 16 процентов четырехлетних по сравнению с девятью процентами двухлетних детей с нормальным весом и 13 процентами таких же четырехлетних.

Средний вес детей, потреблявших полножирное молоко или молоко с двухпроцентной жирностью, оказался меньше, чем у детей, потреблявших обезжиренное/полуобезжиренное молоко, даже с учетом других влияющих на вес тела факторов.

Когда ученые проанализировали тенденцию набора веса, они обнаружили отсутствие каких-либо существенных общих отличий между теми, кто потреблял обезжиренное/полуобезжиренное молоко, и теми, кто пил полножирное молоко/молоко с двухпроцентной жирностью.

Полученные результаты предполагают, что низкожирное молоко не дает никаких положительных для общего здоровья эффектов, однако, при этом вполне возможно, что дети с избыточным весом могли бы набрать еще больше килограмм, если б не потребляли такое молоко, отмечают авторы исследования.

Тем не менее, 57 процентов детей с нормальным весом, которые регулярно потребляли обезжиренное/полуобезжиренное молоко, к четырем годам все-таки набрали избыточный вес.

Ученые отмечают, что высокая частота потребления обезжиренного/полуобезжиренного молока среди детей, страдающих избыточным весом или ожирением, может отражать желание родителей/опекунов обеспечить нормализацию веса детей, поскольку логически можно предположить, что уменьшение объема потребляемых жиров эквивалентно уменьшению количества потребляемых калорий.

Однако авторы исследования предполагают, что в реальности все может оказаться гораздо сложнее. Молочные жиры могут усиливать ощущение насыщенности и, таким образом, притуплять аппетит и желание потреблять другие высокожирные/калорийные продукты.

Вместо того чтобы потреблять низкожирное молоко, гораздо эффективнее придерживаться других более действенных методов контроля веса, таких как уменьшение времени, проводимого за просмотром телевизора, снижение потребления сахоросодержащих напитков, увеличение физических нагрузок и повышение потребления фруктов и овощей, утверждают ученые.

Источник: group.bmj.com/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

270 капс.

1280 р

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

L-Глютамин

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл.

553 р