Продукты, способствующие появлению угревой сыпи
Дебора Инос
Угревая сыпь – необузданная проблема нашего современного общества. Ни для кого не секрет, что ей подвержены миллионы людей по всему миру, при этом по данным Американской Академии Дерматологии на лечение угревой сыпи ежегодно тратится более двух миллиардов долларов. Однако данная проблема продолжает расти, и хотя она не угрожает жизни, она легко может подорвать ее качество.
Если угревая сыпь решает нанести удар, то обычно это происходит в период полового созревания. Однако ей ничто не мешает сделать это и в зрелом возрасте. Давайте разберемся, по какой причине появляется угревая сыпь, а также как бороться с этой проблемой?
Американская Академия Дерматологии отмечает три причины:
- Увеличенные кожные сальные железы, вырабатывающие слишком большое количество кожного сала.
- Закупорка волосяных фолликул, выделяющих кожное сало.
- Размножение бактерий внутри волосяных фолликул.
Заметьте, что две из трех отмеченных причин появления угревой сыпи связаны с производством кожного сала. При этом согласно одному исследованию, недавно опубликованному в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, повышенное производство кожного сала может быть отчасти связано с питанием. В ходе данного исследования было обнаружено, что потребление высокогликемичных и молочных продуктов может вызвать определенные изменения в человеческом организме, которые приводят к ускорению клеточного роста и повышению производства кожного сала, что в свою очередь, конечно же, увеличивает вероятность появления угревой сыпи. Вероятно, потребление любимого сыра все же стоит уменьшить. Но что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс – это показатель скорости всасывания сахара из того или иного продукта в кровоток. Высокогликемичные продукты отличаются самым быстрым откликом повышения уровня сахара в крови. К примеру, к таким продуктам относятся кексы и белый хлеб. При этом стоит отметить, что гликемический индекс вовсе не является показателем диетарной ценности продукта, содержания в нем жиров или чего-то еще. Данный индекс просто-напросто означает лишь то, как те или иные продукты влияют на уровень сахара в крови. Конечно, поначалу все это может показаться вам, мягко говоря, довольно запутанным.
Несколько советов о том, как легко перейти на более низкогликемичное питание:
Избегайте переработанных продуктов. Цельные продукты, как правило, обладают более низким гликемическим индексом по сравнению с переработанными. К примеру, яблочный сок повышает уровень сахара в крови гораздо быстрее обычного цельного яблока.
Попробуйте включить протеин в каждый прием пищи. Поскольку его переварить сложнее, он помогает понизить гликемический индекс всей порции пищи. Только не используйте для этих целей сыр или какой-либо другой молочный продукт, поскольку они тоже могут вызвать появление угревой сыпи.
Потребляйте больше клетчатки. Человеческий организм не способен ее переваривать, поэтому клетчатка имеет низкий гликемический индекс. Потребление продуктов, богатых клеточкой, поможет повысить вероятность полного исключения высокогликемичных продуктов из рациона.