Может ли время приема пищи оказаться настолько же важным, как сама потребляемая пища?

...

Большинство диетарных планов по снижению веса фокусируются на балансе потребления калорий и расхода энергии. Однако в ходе недавно проведенного исследования обнаружился новый фактор в сжигании лишних килограммов – время приема пищи. Ученые Женского Госпиталя Бригэм (BWH) совместно с Университетом Мурсии и Университетом Тафтса установили, что снижение веса зависит не только от потребляемых продуктов, но и от режима питания.

«Это первое крупномасштабное исследование, показавшее, что эффективность снижения веса зависит от времени потребления пищи, – отмечает Фрэнк Шеер (Frank Scheer), доктор физиологии, магистр естественных наук, руководитель Медицинской Программы по Хронобиологии и нейробиолог BWH, а также адъюнкт-профессор медицины Гарвардской медицинской школы. – Наши результаты показывают, что у любителей покушать вечером наблюдается более низкий темп снижения веса по сравнению с теми, кто в основном питается в первой половине дня. Таким образом, время потребления больших приемов пищи может представлять собой важный фактор в программе по снижению веса».

Для того чтобы оценить роль режима питания в эффективности снижения веса, ученые проанализировали данные 420 испытуемых, страдающих избыточным весом, и провели в Испании 20-недельную программу по уменьшению веса тела. Участников эксперимента разделили на две группы: тех, кто потреблял пищу преимущественно в первой половине дня, и тех, кто в основном питался ближе к вечеру, в соответствии с тем, когда они предпочитали принимать основную порцию пищи, то есть, обед. Во время этого приема испытуемые потребляли 40 процентов калорий от общего калоража. Первая группа обедала до трех часов дня, а вторая – после. В результате было установлено, что те, кто питался ближе к вечеру, теряли вес гораздо медленнее, к тому же, у них наблюдалась более низкая чувствительность к инсулину, что является фактором риска приобретения диабета.

Кроме того, было установлено, что режим других (небольших) приемов пищи не сыграл в снижении веса никакой роли. Однако те, кто питался преимущественно ближе к вечеру, – то есть те, кто терял вес медленнее, – при этом потребляли на завтрак меньше калорий и довольно часто пропускали его полностью.

Помимо этого ученые также проанализировали другие традиционные факторы, играющие роль в снижении веса, такие как общее потребление калорий и расход энергии, уровни гормонов аппетита лептина и грелина, а также продолжительность сна. Среди этих факторов ученые не обнаружили никакой разницы между группами, так что получается, что режим питания оказался единственным важным и независимым фактором в эффективности снижения веса.

«Наше исследование подчеркивает, что время потребления пищи может играть большую роль в регуляции веса, – объясняет Марта Гараулет (Marta Garaulet), профессор физиологии Университета Мурсии в Испании, ведущий автор этой научной работы. – Таким образом, новым терапевтическим стратегиям следует затрагивать не только калораж и соотношение макронутриентов, как это обычно происходит, но и режим питания».

Источник: www.sciencedaily.com/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание