Почему я тренируюсь

...

Чарльз Стейли

Просматривая свой тренировочный журнал за 2012 год, я вижу, что посетил спортзал 160 раз и за все это время поднял в совокупности более 700 000 килограмм. Это довольно большие затраты как времени, так и энергии, и именно поэтому далекие от мира фитнесса люди часто задают мне довольно резонный вопрос: «Почему?»

Однако перед тем, как я начну отвечать на этот, казалось бы, простой вопрос, думаю, что сначала следует разобраться с причиной, по которой я этого не делаю:

Прежде всего, я тренируюсь не потому, что я в этом мастер, – это уж точно.

Хотя, конечно, все это зависит от перспективы, – сейчас мне 53 года, мой вес составляет 95 килограмм, и при этом я могу выполнить 15 подтягиваний обратным хватом, приседание со 185 килограммами, мертвую тягу с 225 килограммами, а также имею другие персональные рекорды, которые могут показаться впечатляющими тем, кто слабее меня. Это впечатляет до тех пор, пока не поймешь, сколько лет упорной работы мне потребовалось для того, чтобы достичь этого уровня, а также до тех пор, пока не узнаешь, что на самом деле можно встретить очень много мужчин моего же возраста и такого же веса, но которые при этом окажутся сильнее меня.

А для того чтобы дать вам пару примеров, далеко ходить не надо, – мои коллеги Дэн Джон, который выполняет рывок со 135 килограммами, и Марк Риппетоу, который приседает со 185 килограммами, могут выполнить в этих упражнениях с такими весами, по меньшей мере, 10 повторений. А между тем, они примерно того же возраста что и я, плюс/минус год или два.

Таким образом, называть мои собственные атлетические начинания «скромными» будет, по меньшей мере, преувеличением.

В возрасте 16 лет после пятилетнего интенсивного тренинга в боевых искусствах сестра моего друга бесцеремонно поборола меня на заднем дворе, - несколько десятилетий до того, как Ройс Грейси сумел одолеть соперника вдвое крупнее его самого на первом турнире UFC (семь лет спустя я все-таки получил черный пояс, хотя большинство учеников по каратэ достигают этого уровня за 3-4 года).

В 19 лет, когда большинство парней находятся или приближаются к физическому пику, я умудрился прижать себя 40-килограммовой штангой, выполняя жимы лежа, – при этом следует отметить, что я прижал себя не после 20-го повторения (поскольку в этом случае подобное можно было бы простить), – я прижал себя после первого повторения.

Между тем, слабое физическое развитие и неспособность одержать победу в схватке с девчонкой были моими далеко не единственными физическими недостатками. В 21 год я весил 64 килограмма при росте в 185 сантиметров и при этом даже имел животик, несмотря на три-четыре интенсивные сессии по боевым искусствам вместе с двумя-тремя тренировками в спортзале и парочкой забегов в неделю. Так что, если кто-то работал над собой больше чем я, но при этом получал еще меньше результатов, то я бы с удовольствием с ним познакомился.

Так зачем же я это делаю?

Для меня ответ на данный вопрос интуитивно очевиден, но в то же время выразить его словами не так-то просто. Тем не менее, после некоторых размышлений я все-таки сумел отметить три главные причины, по которым тренировки представляют собой главную составляющую моей жизни вот уже более 30 лет.

1. Восстановление собственной уверенности в эффективности усердной работы

Усердная работа (которая также должна быть рациональной) эффективна, как правило, практически в любом деле. Тем не менее, стремясь к чему-то особенному, легко сбиться с намеченного пути и тем самым усомниться в его правильности. К примеру, на работе служебные интриги способны подорвать усердный труд, нацеленный на получение повышения по карьерной лестнице, а дома множество внешних факторов могут осложнить воспитание счастливых детей.

Однако в спортзале можно смело верить в эффективность регулярной усердной работы, – в идею того, что при выполнении правильных действий, вы (практически стопроцентно) получите желаемый результат. А если ваши действия «неверны», то вы получите четкий и незамедлительный ответ, который позволит провести быструю коррекцию курса.

Один мой бывший тренировочный напарник называл спортзал «лабораторией», поскольку ему нравилась четкая причинно-следственная связь между вложениями и отдачей – работой и результатами этой работы. Допустим, сначала вы выполняли три подхода из 10 повторений, и это работало, но затем случился застой. В связи с этим вы переключились на схему 5х5, и прогресс возобновился. Причина и следствие

В жизни всегда есть причины и следствия, однако, чаще всего эта взаимосвязь размыта, – понять, есть ли отдача от усердной работы или нет, как правило, довольно сложно. Однако в спортзале это сделать легко. Это помогает мне восстанавливать собственную уверенность в данном процессе, а также повышает мое доверие к усердной работе в других областях моей жизни.

2. Оценка собственных сил при сравнении с абсолютным стандартом

В тренировках с отягощениями есть некая количественность и объективность, которые меня привлекают. Всякий раз, когда я побеждал в матче по боевым искусствам, я не был уверен, победил ли я потому, что оказался в этот день лучшим бойцом, или потому, что судьи были невнимательны, или потому, что лучший боец просто не пришел сегодня, или вследствие множества других косвенных причин. Таким образом, несмотря на то, что я любил боевые искусства, я терпеть не мог этот субъективный «сомнительный» характер соревнований по данному виду спорта.

Между тем, когда вам удается поставить личный рекорд в спортзале, у вас не возникает никаких сомнений. Когда я в первый раз выполнил приседание со 180 килограммами, я сразу понял, что поднялся на новый уровень (в этом конкретном упражнении, конечно же).

Другими словами, улучшение числовых показателей – это верный признак повышения результативности. Ваш тренинг работает, и у вас есть неопровержимое доказательство. Этого никто не отнимет.

Мой главный интерес – это сила, однако, данный феномен верен и для других атлетических качеств. К примеру, если вы установили новый персональный рекорд в 100-метровом забеге или улучшили вертикальный прыжок или увеличили сухую массу тела на килограмм, то вы точно знаете, что теперь вы уже не тот, каким были прежде.

Конечно, это хороший стимул для эго – осознание того, что вы улучшили свои показатели, однако, в этом также есть нечто большее, – осознание того, что вы способны на настоящие перемены. И нет никаких других полноценных убедительных перемен, как перемены, связанные с собственным организмом, полученные посредством правильного тренинга и здорового питания.

3. Независимость личности

Поскольку мне уже за 50 лет, вы могли бы ожидать, что я включу в этот список пункт наподобие «Замедление процессов старения», однако, правда в том, что здесь скрывается нечто большее.

Я помню, что когда я был ребенком, мои собственные родители были дряхлыми и больными (по крайней мере, по моим нынешним стандартам). Конечно отчасти это образ тех времен, – 60-е и 70-е годы общий уровень физической формы взрослого населения был довольно низким по сравнению с современными стандартами. Помню, что моя мама в возрасте 40 лет могла слечь на несколько дней из-за простой прогулки вокруг квартала. Мой отец был медлительным и хилым, – несмотря на то, что он прожил 83 года, общее качество его жизни было довольно низким вследствие определенного образа жизни (по крайней мере, если смотреть на всю картину в целом).

Образ родителей в детстве оказал на меня просто огромное влияние, хотя поначалу я этого не понимал, и осознал лишь многие годы спустя. Я решил, что буду делать все возможное в моих силах для того, чтобы трансформировать организм, дабы он мог преодолеть все трудности жизни. Я никогда не стремился дожить до ста лет, однако, я не хочу пасть жертвой какого-либо заболевания или стать немощным, и уж точно не желал стоять одной ногой в могиле, когда мне стукнет 40 лет.

Конечно, каждый из нас может стать жертвой рака или автомобильной катастрофы, – мы определенно не в состоянии контролировать все обстоятельства нашей жизни. Однако почему бы тогда не взять под свою опеку те обстоятельства, которые мы все-таки можем контролировать? Почему я должен иметь уровень подкожного жира в 40 процентов и из-за этого испытывать трудности при длительной ходьбе в возрасте 50 лет, когда этого можно полностью избежать?

И это касается не только 50-летних! Каждый день я вижу 20-летних ребят в абсолютно жалком состоянии, которые неспособны выполнить даже одного отжимания или пройти один километр менее чем за 20 минут. Я ни в коем случае не смотрю свысока на тех, кто не имеет выдающейся физической формы, однако, все же существует черта, которую нам переступать не следует.

Я осознаю неизбежность постепенного возрастного ослабления физической результативности, и именно поэтому усердно работаю над тем, чтобы увеличить свое преимущество на старте, пока еще имеется такая возможность. Я называю это «стартовым запасом». Если простая прогулка вокруг квартала оставляет вас без сил, то у вас очень маленький запас. Это означает, что возможно вскоре вы не сможете даже просто сидеть, чтобы не устать. А когда это случится, то не за горами будет и смерть.

Сейчас я устаю, выполняя мертвые тяги из 10 повторений со 180 килограммами. Я устаю, выполняя 15 подтягиваний. Однако прогулка вокруг квартала? Это даже не тренировка – это обычное передвижение.

При этом следует отметить, что я никогда не тренировался ради здоровья, поскольку понял, что если улучшу физическую форму, то вместе с этим улучшится и общее здоровье. Конечно, не все так просто, однако, по большей части это действительно так. Например, чем больше общий объем вашей мышечной массы, тем лучше защита от негативных эффектов различных нездоровых продуктов.

К примеру, мускулистые люди могут переварить больше сахара, поскольку мышечная масса является посредником эффектов инсулина. Кроме того, сильные люди, как правило, защищены от опасностей лучше, чем слабые, поскольку обладают физическими способностями избегать или преодолевать физически травмоопасные события, такие как падения или драки.

В дополнение к этому хотелось бы напомнить вам, что в то время как врачи великолепно справляются с уже имеющимися проблемами, предотвратить развитие подобных проблем они, как правило, не могут. Именно поэтому я считаю, что наше здоровье – это наша личная ответственность. Примите к сведению.

Тренировки как подготовка к жизни

Все вышеописанное складывается в «общую картину» теории тренировок, которая заключается в том, что спортзал – это настоящий микрокосмос. Это место, где можно проводить контролируемые и довольно краткосрочные эксперименты, в результате которых вы сможете извлечь из полученных результатов положительные эффекты, а затем (в идеале) применить свои знания в других областях своей жизни. Кроме того, вместе с этим вы также получите уверенность в собственных силах и обновленное представление о естественном порядке вещей в этой жизни.

Говорят, что когда ты – молот, то всё вокруг напоминает гвоздь. Думаю, то же самое происходит и со мной, поскольку, будучи атлетом, я смотрю на жизнь, как на спортивное соревнование, – соревнование, в котором я хочу победить. Жизнь регулярно подбрасывает нам определенные трудности – некоторые предсказуемы, другие нет, – к которым можно быть либо готовым, либо нет. Так что для меня это очевидное решение.

Источник: www.t-nation.com/

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины Мужчины Сохранить форму
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р