Ради увеличения мотивации тренируйтесь с теми, чей тренировочный уровень считаете выше собственного

...

Возможно, ключ к спортивной мотивации кроется в ощущении несовершенства. В ходе одного научного исследования Университета Штата Канзас было обнаружено, что у тех испытуемых, которые тренировались с напарником, чей тренировочный уровень они оценивали выше собственного, наблюдалось увеличение тренировочного времени и повышение интенсивности вплоть до 200 процентов.

Ведущий автор данного исследования – Брендон Ирвин (Brandon Irwin), доцент кинезиологии. В ходе эксперимента ученые проанализировали возможное повышение тренировочной интенсивности во время тренировок в одиночку, с виртуальным напарником или в команде.

«Людям нравится тренироваться вместе, придавая тренировкам статус социальной активности, – говорит Ирвин. – В ходе нашей работы было обнаружено, что во время тренировок с напарником, чей тренировочный уровень мы оцениваем немного выше собственного, мы, как правило, начинаем прикладывать больше усилий, чем, если бы тренировались в одиночку».

В первой половине исследования участвующие в эксперименте девушки выполнили за четырехнедельный период шесть тренировочных сессий с использованием велотренажера. Испытуемых попросили тренироваться настолько долго насколько, хватало сил. Таким образом, каждая из участниц в среднем проезжала по десять минут за сессию.

После этого та же самая группа испытуемых вернулась в лабораторию для проведения дополнительных тренировочных сессий, однако, на этот раз их попросили тренироваться вместе с напарником, якобы тренирующимся в соседней лаборатории, которого они могли наблюдать на экране монитора. При этом в действительности испытуемые наблюдали зацикленный видеоролик. Кроме того, участникам эксперимента заявили, что их напарник участвовал в первой половине исследования и сумел продержаться на велотренажере примерно на 40 процентов дольше, чем они.

«Нам удалось создать впечатление, что виртуальный напарник обладал немного более высоким тренировочным уровнем, чем сам испытуемый, – говорит Ирвин. – И это все, что они знали о своем напарнике. В результате этого участники эксперимента проезжали в среднем на девять минут дольше по сравнению с тем, когда тренировались в одиночку».

Несмотря на то, что степень увеличения тренировочного времени составила немалые 90 процентов, Ирвин и его коллеги подозревали, что тренировочную мотивацию можно было увеличить еще больше. В связи с этим участников эксперимента еще раз пригласили в лабораторию для проведения дополнительных сессий с виртуальным напарником. Однако на этот раз их предупредили, что тренировочный напарник тренируется вместе с ними в одной команде.

«Мы сказали испытуемым, что они работают вместе и их результаты учитываются как результаты команды, – говорит Ирвин. – Командный показатель определялся как показатель времени первого выбывшего тренирующегося. При этом участники эксперимента считали, что в ходе ранее проведенной сессии они тренировались меньше, чем их напарник. Таким образом, мы создали ситуацию, в которой испытуемые ощущали себя слабым звеном».

В результате девушки тренировались в этом испытании на две минуты дольше, чем в предыдущем. Однако Ирвин добавляет, что со временем результаты оказались даже лучше.

«Это был средний результат, однако, со временем это разница увеличилась, – отмечает он. – Поначалу участники эксперимента тренировались примерно на минуту дольше, чем группа обычного напарника. Однако на последней сессии те, кто тренировался в команде, работали на 160 процентов дольше группы напарника и почти на 200 процентов дольше группы тренирующихся в одиночку».

Ирвин говорит, что причина данного поведения может заключаться в том, что те, кто якобы тренировался с напарником, считали, что со временем установили с ним некий контакт, и не хотели его подводить. Кроме того, он отмечает, что команда исследователей была удивлена такому значительному приросту тренировочного времени у испытуемых, тренировавшихся в команде.

«Нам было интересно, насколько люди будут мотивированы для того, чтобы снова возвращаться и снова кому-то ‘проигрывать’, – говорит Ирвин. – И в итоге выяснилось, что все совсем наоборот. Со временем этот фактор может оказаться очень даже мотивирующим до тех пор, пока соблюдаются все необходимые условия».

Между тем, Ирвин утверждает, что если уровень тренировочного напарника или товарища по команде приблизительно соответствует вашему уровню или превосходит его довольно значительно, то мотивация исчезает. Он и его команда установили, что оптимальным условием является напарник, тренирующийся примерно на 40 процентов лучше вас.

«При наличии определенных спортивных целей, к примеру, во время подготовки к марафону, стоит подумать о том, чтобы начать тренироваться не просто с кем-то еще, а с тем, кто лучше вас, – говорит Ирвин. – А для дополнительного увеличения мотивации придумайте некую форму командной работы, включающей в себя соперничество, к примеру, это могут быть регулярные игры в баскетбол в течение недели».

В дальнейшем Ирвин хочет продолжить использование виртуальных напарников для увеличения тренировочного времени и интенсивности, однако, при этом надеется выйти за пределы фальшивых напарников.

«Я хочу, чтобы люди тренировались друг с другом, а не с записанными заранее видеороликами, – говорит он. – Подобно программам, подбирающим пару в интернете для романтических отношений, разным людям с разных концов страны можно было бы подбирать напарников, основываясь на их спортивных целях и тренировочных уровнях. Используя технологии, вы могли бы бегать вместе с кем-то, используя лишь смартфон».

В данный момент Ирвин рассматривает этот вариант и надеется воплотить его в жизнь через несколько лет.

Источник: www.k-state.edu/

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Профессиональный тренинг
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)