Выявилена генетическая предрасположенность к занятиям силовыми видами спорта
Группа ученых Казанского медицинского университета провела ДНК-диагностику спортсменов, специализирующихся в тяжелой атлетике, гиревом спорте, пауэрлифтинге и культуризме.
Казанские ученые, под руководством Ахметова И.И. провели генетическое тестирование 167 высококвалифицированных спортсменов по гену ангиотензин-конвертирующего фермента (АКФ), по методике, предложенной профессором Рогозкиным В.А. из СПбНИИФК с помощью полимеразно-цепной реакции. АКФ влияет на внутриклеточный метаболизм, гемодинамику и является фактором роста. Ген АКФ существует в двух вариантах (I- и D-аллели). На основании распределения I- и D-аллелей выделяют три генетических варианта полиморфизма: генотипы II, ID и DD. Существует четкая зависимость между генотипом АКФ и активностью АКФ. Так, уровень АКФ в крови выше у носителей генотипа DD, чем у носителей II. Ранние исследования показали, что человек с генотипом II в 7-8 раз выносливее обладателя генотипа DD. В тоже время, человек с генотипом DD имеет более выраженные скоростные и взрывные показатели. На этом основании, казанские ученые предположили, что генотипы исследуемых групп спортсменов будут отличаться друг от друга. Надо отметить, что силовые виды спорта принципиально отличаются друг от друга. Необходимое качество штангиста – взрывная сила, гиревика – силовая выносливость, пауэрлифтера – абсолютная сила, культуриста – мышечный рост.
В результате исследования установлено, что гиревики несут преимущественно I-аллель (маркер выносливости), с частотой 0,6; а штангисты, пауэрлифтеры и культуристы D-аллель (маркер скорости, силы и мышечной массы), с частотой 0,71, 0,61 и 0,58 соответственно. Гиревики с генотипом II быстрее повышают свое спортивное мастерство по сравнению с обладателями генотипа DD и меньше их имеют какие-либо отклонения в сердечно-сосудистой системе. Известно, что лица с DD генотипом АКФ имеют повышенный риск развития инфаркта миокарда, ишемической и дилатационной кардиомиопатии; у них также чаще встречается гипертрофия миокарда. Поэтому, потенциальным штангистам, и вообще, спринтерам, то есть носителям генотипа DD, нежелательно заниматься гиревым спортом и другими видами, где требуется повышенная выносливость (бег на длинные дистанции, лыжные гонки и др.), так как такие нагрузки будут неблагоприятно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, для тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, культуризма и бега на короткие дистанции наиболее благоприятен генотип DD, который способствует повышенным показателям скорости и мышечного роста.
Данные исследования имеют большое значение в медико-генетическом отборе в спорт, так как, уже у новорожденного можно определить спортивные задатки, а также заранее выбрать именно тот вид спорта, который бы не имел отдаленных негативных последствий на здоровье спортсмена.
Источник: Genoterra.ru