В какое время нужно принимать креатин: до или после тренировки?

...

Казалось бы, довольно простой вопрос, однако, как и в большинстве случаев все совсем не так, как кажется. Как правило, креатин следует принимать перед тренировочной сессией. Тем не менее, это зависит от формы креатина (порошок, жидкость, жевательная резинка и так далее). Кроме того, ответ на этот вопрос также зависит от того, принимаете ли вы пищевую добавку, которая помимо креатина содержит дополнительные ингредиенты. Так что давайте разберемся во всем поподробнее…

Что говорят научные исследования насчет режима потребления креатина?

Как правило, в ходе экспериментов участники получают порошок креатина моногидрата перед тренировкой. Если они проводят фазу загрузки, то прием делится на четыре порции (по пять грамм каждая), которые выдаются в течение дня. При этом в ходе других исследований дозировку фазы поддержки делят поровну на две части, одна из которых потребляется перед тренировкой, а другая – после.

Все это довольно запутанно, однако, при этом прослеживаются два факта. Во-первых, в ходе подобных исследований креатин очень редко принимают лишь после тренировочной сессии. Во-вторых, точное время его приема, по всей видимости, не столь критично. Вы получаете положительные эффекты до тех пор, пока мышцы получают креатин.

Насколько долго креатин сохраняется в кровотоке?

Если вы принимаете креатин в виде порошка, то он сохраняется в кровотоке примерно в течение часа-полтора. Между тем, для того чтобы усилить мышечный рост, креатин должен быть усвоен мышцам. В связи с этим, если вы истощите запасы мышечного креатина во время тренировки, то мышцы смогут восполнить его запасы из кровотока.

И вот тут наблюдается важный момент, – если мышцы насыщены креатином полностью, и вы не собираетесь тренироваться (то есть, не собираетесь истощать имеющиеся запасы креатина), то через полтора часа весь креатин в крови будет конвертирован в креатинин и выведен из организма.

Таким образом, если я использую креатин в виде порошка, то мне следует принимать его до или после тренировочной сессии?

Вот вам совет: принимайте порошковый креатин за час до тренировки. И вот почему…

Креатин всасывается в кровоток примерно за час, – и после этого у вас есть примерно полтора часа, чтобы его использовать или же потерять. Таким образом, допустим, что вы обычно начинаете тренироваться в 10 часов утра. В связи с этим в девять часов вы принимаете креатиновый порошок, и к 10 часам креатин уже всосется в кровоток. При этом, скорее всего, мышцы будут насыщены креатином практически полностью в результате его приема днем ранее. Таким образом, некоторая часть креатина, которую вы получили в девять часов, может усвоиться мышцами, однако, остальная часть останется в крови.

В 10 часов вы начнете тренироваться и истощите запасы мышечного креатина, после чего мышцы смогут их восполнить вновь, благодаря креатину в кровотоке. Ваша тренировка закончится в 11 часов (вам действительно не стоит тренироваться дольше часа, однако, это тема для другой статьи). Но не забывайте, вы приняли креатин в девять часов, – но он всосался в кровоток лишь к 10 часм. Это означает, что он сохраняется в крови до 11:30 (полтора часа). В связи с этим у вас есть еще полчаса для того, чтобы мышцы смогли восполнить свои запасы креатина, если они истощены. Таким образом, вы получаете все преимущества, – то есть, получаете биодоступность креатина до, во время и после тренировочной сессии.

Вы можете услышать и другие теории, однако, лично мы находим этот режим наиболее эффективным. Поскольку креатин обеспечивает нас энергией во время тренировки, важно чтобы он был доступен во время тренировочной сессии. Кроме того, роль креатина
в качестве агента, ускоряющего восстановление, неясна, так что эффективность его приема после тренировки сомнительна.

Почему на этикетке моей креатиновой добавки написано, что ее нужно принимать после тренировочной сессии?

Хороший вопрос. На это есть несколько причин. Прежде всего, возможно мнение этого производителя насчет работы креатина отличается от нашего. В этом случае я бы позвонил им и спросил, почему они считают, что принимать креатин после тренировки эффективнее. Вторая причина может заключаться в том, что помимо креатина эта пищевая добавка имеет в своем составе дополнительные ингредиенты. Многие производители пытаются улучшить свои продукты, добавляя различные полезные соединения. Возможно, именно эти соединения гораздо эффективнее потреблять именно после тренировки. Послетренировочное нутрициональное окно является благоприятным для протеиновых добавок, потому что в этот период организм находится в фазе роста (анаболической фазе).

Между тем, потребление креатина после тренировки – это не такая уж плохая идея, – это великолепное время для усвоения креатина мышцами. Просто мы считаем, что иметь доступный для мышц креатин во время тренировки очень важно, если его запасы истощены. Тем не менее, если производитель может популярно объяснить, почему их добавку следует принимать после тренировочной сессии, - то, пожалуйста.

А что если я принимал креатин после тренировки?

Не волнуйтесь, даже в этом случае вы все равно получали большую часть положительных эффектов креатина. Вероятнее всего тот креатин, который вы получали после тренировки в понедельник, организм использовал во время тренировки во вторник. Знаю, мы отметили, что креатин сохраняется в кровотоке лишь полтора часа. Однако если он усвоился мышцами, то он может держаться там несколько дней. Таким образом, тот креатин, который вы принимали после тренировки в понедельник, усваивался мышцами и использовался на следующей тренировочной сессии.

Единственная проблема заключается в том, что если вы истощите запасы креатина во время тренировки, до того, как она закончится, то дополнительного доступного креатина у вас уже не будет. Именно поэтому мы считаем, что прием перед тренировочной сессией является более эффективным вариантом.

А как насчет жидкой формы креатина, сыворотки, шипучих таблеток или жевательной резинки?

Организм абсорбирует эти формы креатина гораздо быстрее. По этой причине мы, как и прежде, рекомендуем принимать их перед тренировкой, – однако, лишь за 20 минут до сессии. Как и в случае с порошком креатин будет находиться в кровотоке в течение полутора часа, – однако, в этом случае для его всасывания в кровь потребуется лишь 20 минут.

Следует ли принимать креатин в дни отдыха?

Опять, казалось бы, простой вопрос, – однако, дать на него конкретный ответ не так-то просто. Существуют свидетельства, которые предполагают, что креатин может ускорять мышечное восстановление. Если это действительно так, то потребление креатина в дни отдыха – это хорошая идея. Мы же считаем, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем утверждать, что креатин способствует ускорению восстановления.

При этом возможно, что подобные исследования будут проведены не скоро, поэтому в этом вопросе вам необходимо принимать решение самому. Если вы чувствуете, что креатин помогает вам восстанавливаться, то можете принимать его даже в те дни, когда не тренируетесь. Если же вы не уверены в этом, то принимать его в дни отдыха не нужно.

Многие люди считают, что креатин необходимо принимать ежедневно для того, чтобы поддерживать его высокий уровень в организме. Тем не менее, исследования не подтверждают эту теорию. Если вы принимаете креатин ради увеличения мышечной энергии, то можете использовать его лишь в тренировочные дни.

Хотите больше фактов, чтобы еще сильнее запутаться в этом вопросе? Исследование Университета Кентукки показывает, что потребление креатина помогает головному мозгу восстанавливаться после сотрясений и других травм, которые частенько получают профессионалы и атлеты-любители (исследование было опубликовано в журнале Annals of Neurology - 11/2000).

Результаты этого эксперимента демонстрируют 21-процентное ослабление повреждений мозга у мышей, которые получали креатин за три дня до травмы, и 36-процентное ослабление у тех грызунов, которые получали его за пять дней до этого. У крыс, получавших креатин в течение четырех недель, повреждения мозга оказались гораздо менее выраженными (вдвое) по сравнению с их собратьями, не получавшими пищевую добавку. Это объясняет, почему профессиональные игроки в американский футбол настолько быстро восстанавливаются после сотрясений, - они принимают креатин.

Таким образом, если вы занимаетесь контактным видом спорта, то вероятно вам следует принимать креатин ежедневно ради профилактики повреждения мозга. Конечно, необходимо проводить дальнейшие исследования, однако, это лишь дополнительный фактор, помогающий принять решение насчет того, необходимо ли вам использовать креатин в дни отдыха или нет.

Источник: www.illpumpyouup.com

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Креатин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Казеин

IRONMAN™

Turbo Protein

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р