Женщины и тренировки

...

Близится конец года, а это означает, что как только на календаре появится цифра 2013, вы будете клясться самому себе, что начнете новую жизнь и будете впредь заниматься спортом. Между тем, ученые Университета Алабамы в Бирмингеме отмечают, что при всех положительных эффектах физической активности  ждать Нового Года ради того, чтобы решиться поменять свой образ жизни, незачем, особенно если вы женщина.

Согласно Центрам Контроля и Профилактики Заболеваний, мужчины соблюдают федеральные рекомендации для взрослых касательно физической активности (2,5 часов в неделю) гораздо чаще по сравнению с женщинами. Люди, ведущие сидячий образ жизни, имеют более высокий риск ранней смерти, заболеваний сердца, удара, диабета второго типа, депрессии и некоторых типов рака. Кроме того, множество исследований показывают, что тренировки могут снизить риск развития рака груди у женщин, говорит Маркас Бэммен (Marcas Bamman), директор Центра Спортивной Медицины при Университете Алабамы.

«Тренировки как средство профилактики или снижения риска различных типов рака, и особенно рака груди, важны по двум причинам – это прямые физические эффекты и непрямые эффекты, которые способствуют профилактике этих заболеваний или стимулируют механизмы, предотвращающие набор веса», – говорит Бэммен. Он добавляет, что при увеличении массы тела растет и риск развития рака.

Между тем, понижение риска развития рака груди является не единственной положительной причиной, связанной с активным образом жизни, особенно для женщин постклимактерического возраста.

«У женщин постклимактерического возраста довольно часто наблюдаются изменения фигуры в результате вариаций уровней некоторых гормонов, таких как эстроген, – объясняет Бэммен. – У женщин этого возраста повышается склонность к наращиванию абдоминального жира, который является самым опасным, а структура тела становится похожей на яблоко – как у мужчин – в отличие от грушевидной, если только они не тренируются и не следят за своим питанием».

В связи с этим большинству женщин постклимактерического возраста Бэммен рекомендует использовать сочетание тренинга на выносливость и тренировок с отягощениями три-четыре раза в неделю.

Еще один немаловажный фактор, который следует учитывать женщинам, – это потеря костной массы, которая приводит к развитию остеопороза, отмечает Ретта Эванс, адъюнкт-профессор Университета Алабамы. Однако, как вы уже догадались, тренировки помогают решить и эту проблему. «Примерно с 30 лет женщина начинает терять костную массу, – говорит Эванс. – И если не предпринимать ответных шагов, таких как выполнение упражнений с весовой нагрузкой, эта потеря будет только прогрессировать. Тренировки с отягощением и тяжелая атлетика являются самыми эффективными средствами решения этой проблемы, однако, также подойдет ходьба и бег в сочетании с подъемом весов».

Кроме того, поддержанию костной массы также способствуют танцы, зумба и кикбоксинг. Однако этому не способствуют такие виды спорта, как плавание, поскольку они не используют весовую нагрузку.

Помимо этого тренировки могут помочь в решении еще одной проблемы многих женщин, – они могут исправить осанку. Однако Эванс утверждает, что здесь необходимы не просто обычные тренировки, а йога. «Йога помогает сохранять мышечную массу и поддерживать осанку, – объясняет Эванс. – Кроме того, она помогает растягивать все мышечные группы как тыльной, так и фронтальной поверхности. Также йога является еще одним видом тренинга с использованием весовой нагрузки».

Неважно, какова задача тренировок, улучшить общее здоровье или улучшить внешний вид, самое главное – это регулярность их выполнения.

«Людям необходимо найти нечто такое, что будет приносить им удовольствие, и когда они это найдут, вероятность, что они будут делать это регулярно, существенно повысится, – говорит Эванс. – Для того чтобы начать нечто настолько простое, как прогулки, требуется лишь пара хорошей прогулочной обуви; все, что заставляет тело двигаться, а не сидеть на месте, обязательно поможет вам на пути к улучшению здоровья».

Источник: www.uab.edu/

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Коллаген С