Шесть обязательных моментов при выборе протеинового батончика

...

Протеиновые батончики могут показаться отличным решением, если у вас не хватает свободного времени, и вы спешите. Или, допустим, вам может понравиться вкус какого-нибудь определенного протеинового батончика (между прочим, многие из них можно спутать с обычными шоколадными), и вы захотите включить его в свой рацион на регулярной основе.

Независимо от причины потребления этих батончиков, крайне важно выбирать их с умом, поскольку далеко не все протеиновые батончики делают одинаково, и в то время как одни помогают строить мышцы и сжигать подкожный жир, другие только сбивают с намеченного пути.

В связи с этим необходимо знать шесть ключевых факторов, на которые следует обращать внимание при выборе протеиновых батончиков, чтобы в конечном итоге принять самое разумное решение.

Вот что вам необходимо знать:

1. Общий калораж

Первый фактор – это общее количество калорий. Если вы сидите на сжигающей жир диете, то потребление протеинового батончика в 400 калорий определенно не облегчит вашу задачу.

А если при этом ваш лимит составляет всего лишь 1200 калорий в день, то один такой батончик даст треть этой нормы!

Эти 400 калорий можно было бы получить из 170 грамм рыбы, полчашки риса и двух чашек овощей, приготовленных на пару, что, безусловно, было бы намного лучше.

С другой стороны, если вы стремитесь нарастить мышечную массу, в связи с чем стараетесь потреблять адекватное количество калорий каждый день, то тогда протеиновый батончик в 400 калорий может показаться подарком с небес.

При выборе незнакомого протеинового батончика необходимо всегда смотреть на уровень калорий, поскольку он может очень сильно разниться, к примеру, от каких-то 70 калорий у батончика Promax до массивных 484 калорий у VPX Zero Impact.

Думаю, нетрудно представить, что если перепутать эти два батончика, то можно очень быстро лишиться всякого прогресса в сжигании подкожного жира хотя бы на один день или замедлить построение мышц.

Помимо вышеупомянутого Promax те, кто сидит на низкокалорийной диете, могут попробовать Power Crunch или Choklat Crunch от BioNutritional, Apex Protein Cookies или EAS Myoplex Lite Bar. Эти батончики содержат меньше калорий, но при этом обладают неплохой дозой протеина.

2. Общее количество углеводов

Во-вторых, не поленитесь изучить количество углеводов в батончике. Это число тоже может очень сильно разниться, особенно учитывая все эти продукты с пониженным содержанием углеводов, которые появляются на рынке.

Тем, кто хочет сжечь подкожный жир, необходимо следить, чтобы количество углеводов протеинового батончика не превышало 30 грамм, хотя даже это число может оказаться слишком высоким в зависимости от используемого диетарного протокола.

Между тем, если вы будете потреблять батончик сразу после тренировки, то в этом случае можете позволить себе больше углеводов, так как именно в это время необходим высокоуглеводный прием пищи.

При этом также убедитесь, чтобы протеиновый батончик содержал как можно меньше жиров, поскольку жиров в этот временной период следует избегать.

3. Наличие сахарных спиртов

При выборе протеинового батончика с довольно низким содержанием углеводов следует обратить внимание на наличие сахарных спиртов. Многие люди переносят эти спирты нормально, однако, у некоторых могут возникнуть определенные проблемы.

У вас могут проявиться такие побочные эффекты, как вздутие, диарея, спазмы и метеоризм. Чтобы проверить свою реакцию на эти спирты, вам придется попробовать один из таких батончиков, и если все пройдет нормально, то сахарные спирты могут стать очень полезным вспомогательным средством в борьбе с подкожным жиром.

4. Состав

После проверки количества калорий и углеводов изучите состав протеинового батончика. Здесь нам необходимо отметить форму используемых углеводов. Будет идеально, если вы постараетесь избегать больших объемов кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Многие батончики содержат некоторое количество данного сиропа, однако, чем ниже он в списке ингредиентов, тем лучше (если этот сироп идет первым, то лучше вообще отказаться от этого батончика и положить его на место).

5. Содержание диетарных жиров

После этого обязательно проверьте содержание жиров. Если вы не используете этот батончик сразу же после тренировочной сессии, как было отмечено выше, то лучше, чтобы он все-таки содержал некоторое количество жиров, поскольку это замедлит высвобождение углеводов в кровоток, и оно станет более сбалансированным.

Тем не менее, старайтесь, чтобы уровень насыщенных или транс-жиров был как можно ниже. Если вам удастся найти хороший батончик со здоровым объемом диетарных жиров, то он станет хорошим дополнением к рациону и определенно будет более разумным выбором по сравнению с граноловыми батончиками, которые могут содержать транс-жиры.

6. Соотношение углеводов к протеину

И, наконец, последнее, что вам необходимо будет отметить в протеиновом батончике – это отношение углеводов к протеину. Это крайне важно, поскольку вам необходимо, чтобы содержание протеинов превосходило содержание углеводов.

Если в каком-либо батончике наблюдается очень плохое отношение протеина к углеводам (то есть, углеводов намного больше, чем протеина), то этот батончик ничуть не лучше злаковых батончиков, которых полным-полно в любом супермаркете.

Именно содержание протеина делает батончик протеиновым, так что на это необходимо обращать особое внимание.

Лучший вариант для сжигания жира – это отношение протеина к углеводам 2:1, однако, в некоторых случая сойдет и 1:1. Если вы хотите построить мышцы или используете батончик после тренировок, то лучше, чтобы данное соотношение приближалось к 1:2.

Запасайтесь протеиновыми батончиками заранее

Протеиновые батончики являются быстрым, удобным и относительно недорогим вспомогательным средством в сжигании подкожного жира или наращивания мышечной массы по сравнению с другими доступными вариантами.

При правильном выборе они окажутся намного эффективнее любой закуски, купленной в местном продовольственном магазине или ресторане быстрого питания, поэтому запас из пары по-настоящему любимых батончиков станет великолепной защитой в периоды, когда обычный прием пищи просто невозможен.

Источник: www.bodybuilding.com

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин
Ironman.Ru рекомендует