Самое большое бодибилдерское упражнение

...

Крис Колуччи

Попробуйте пообщаться с группой серьезных качков довольно длительное время и в конечном итоге обязательно услышите следующие вопросы: «У тебя когда-нибудь были настолько сильные газы в результате потребления яиц, что невольно появлялись слезы?» и «Если бы всю оставшуюся жизнь тебе пришлось выполнять лишь одно упражнение, какое бы ты выбрал?»

Ответ на первый вопрос должен быть утвердительным, в противном случае вы потребляете не так уж много яиц. А вот второй вопрос не так-то прост. Знаю, большинство атлетов назовут приседания, некоторые маньяки – мертвые тяги, а группа ребят, мечтающих выглядеть так же, как модели фирмы Hollister, могут вспомнить жимы лежа или концентрированные сгибания рук.

Но если бы мне действительно пришлось выбирать, то я бы выбрал совершенно иной путь. Мне нравится поднимать вес с пола и выжимать его над головой, усложняя себе задачу настолько, насколько это возможно. Одним словом, я бы выбрал подъемы на грудь и жимы гантелей.

А вот вам три причины, по которым подъемы на грудь и жимы гантелей являются главным кандидатом на лучшее упражнение:

• Гантели подразумевают синхронизированную работу обеих рук, таким образом, обе стороны тела будут координироваться и активироваться эффективнее, чем со штангой.

• Амплитуда движения в этой версии слегка шире, чем в вариации со штангой, а это означает повышение объема работы и, следовательно, повышение результатов.

• Несколько лет назад это упражнение было популярным среди атлетов, хотя сейчас его выполняют немногие. И, как правило, такие движения заслуживают большого доверия.

При этом если и есть что-то эффективнее «базовой» версии подъемов на грудь и жимов гантелей, то это вариация с довольно тяжелыми весами. А уж эффективнее этого только тяжелые веса в сочетании с относительно высокими повторениями. Выполнение тяжелых подъемов на грудь и жимов гантелей, используя двузначное число повторений, – это один из самых быстрых способов продуктивно показать самому себе, на что ты вообще способен в спортзале.

Однако не поймите меня превратно. Высокоповторные тяжелые подъемы на грудь и жимы гантелей – это вам не тренировка в стиле Кроссфит, которая позволяет использовать небрежную технику ради выполнения максимального числа повторений за минимальное время. Это тяжелый вес и высокие повторения. Старый добрый базовый бодибилдинг.

А теперь давайте разберемся, что нам вообще известно про эти тяжелые подъемы на грудь и жимы гантелей, – одно из немногих упражнений, которые по праву можно считать «тренировками всего тела».

Подъемы на грудь и жимы гантелей

Подъемы на грудь и жимы гантелей – это не просто подъем штанги на грудь и жим над головой, но с использованием пары гантелей. Подъемы на грудь и жимы гантелей подобны подъемам на грудь и жимам штанги точно так же, как приседания с гантелями подобны приседаниям со штангой.

Вы выполняете тот же двигательный паттерн (вроде), задействуете в работу те же самые мышечные группы (как бы), а обе вариации работают на одну и ту же тренировочную цель (но не совсем). Все четко и ясно, не правда ли? Позвольте разъяснить.

Подъемы на грудь и жимы штанги/гантелей имеют «в какой-то степени» одинаковый двигательный паттерн, где вес сначала тянется с пола, поднимается до уровня плеч и выжимается над головой. Однако при использовании штанги траектория грифа и техника выполнения упражнения слегка отличаются. Чуть позднее разберемся в этом подробнее.

Обе вариации задействуют преимущественно одинаковые мышечные группы, поскольку, опять же, выполняется почти один и тот же двигательный паттерн, однако, разница в технике смещает акцент на слегка различные мышцы. Оба упражнения могут использоваться в достижении одних и тех же тренировочных целей – в увеличении силы, мощности, получении гипертрофии и так далее, – однако, гантели в силу своих особенностей требуют слегка иных нагрузочных параметров в зависимости от конкретной цели.

Вот что написал однажды Дэн Джон: «Вы можете выглядеть шикарно, выполняя лишь подъемы на грудь и жимы». И, несмотря на то, что изначально Дэн говорил о более распространенной вариации со штангой, он также поощряет использование гантелей или гирь в этом универсальном упражнении:

«Я выполняю подъемы на грудь и жимы с двумя или одной гантелью последние 12 лет и за всю свою карьеру не наблюдал такой высокой эффективности, как при использовании лишь этих двух вариаций. В связи с этим я всегда заменяю полноценную тренировку выполнением этого упражнения, когда порой не хватает времени».

Тяжелые подъемы на грудь и жимы гантелей могут стать полноценной тренировкой практически при любых тренировочных целях. Взрывная сила? Выполняя данное упражнение, вы тяните вес с пола подобно выполнению подъема штанги на грудь или рывка. Сжигание подкожного жира? Увеличьте количество повторений и немного уменьшите вес для того, чтобы получить жиросжигающий эффект, не уступающий любому аэробному курсу.

Увеличение размеров верхней части тела? Выполняя данное упражнение, вы активно нагружаете всю спину, плечи, трицепсы, при этом в работу также задействуются мышцы середины корпуса, грудь, бицепсы и предплечья. Построение нижней части тела? А вот здесь конечно промах. Но ведь все и сразу не бывает.

Несмотря на то, что низ тела все-таки задействуется в начальной фазе этого движения, я бы не стал ждать от подъемов на грудь и жимов гантелей существенного увеличения мышечной массы ног. Тем не менее, поскольку тяга начинается с пола, то в каждом повторении вы выполняете приседание с гантелями и получаете при этом более глубокую амплитуду движения и усиленное задействование в работу ягодичных мышц и бицепсов бедер по сравнению с приседаниями до параллели бедер полу или выше с точно таким же весом. Так что, плюс в этом отношении все же есть.

Техника выполнения подъемов на грудь и жимов

Как я уже упомянул, выполнение подъемов гантелей на грудь – это не простое выполнение подъема штанги на грудь с использованием пары гантелей.

Прежде всего, 220-сантиметровый гриф вынуждает использовать пронированный хват (ладони смотрят вниз, «костяшки» пальцев – вперед). Такой хват используется при выполнении подъема штанги на грудь или рывка, а также часто при выполнении мертвых тяг. Мы инстинктивно хватаем гриф таким вот образом даже вне зависимости от того, что собираемся с ним делать.

А вот гантели в свою очередь не станут вынуждать вас использовать какой-то определенный хват, а только тот, который вы лично считаете удобным или мощным. Более того, попытка использовать пронированный хват в данной вариации вызовет лишь неестественность и неловкость в начальной фазе движения. Самый эффективный способ выполнения подъемов гантелей на грудь заключается в том, что вы вообще не должны думать о выполнении подъемов на грудь, вместо этого думайте о выполнении «мощностных сгибаний рук в стиле молота с пола».

В исходной позиции гантели лежат на полу у ног, при этом левая гантель указывает по циферблату на «1 и 7», а правая – на «11 и 5». Поставьте ступни на удобную ширину, присядьте и возьмите обе гантели. Ноги не должны препятствовать свободному перемещению и поддержанию выключенной позиции рук в начале движения.

Держите спину прямой, начинайте тянуть гантели вверх, используя ту же самую позицию нижней части тела и торса, как в вариации со штангой, позвольте гантелям подниматься возле или слегка впереди ног. Когда веса дойдут до коленей, потяните их вверх во взрывной манере, используя максимум усилий, однако, не забывайте их контролировать, иначе гантели уйдут вперед. При этом удерживайте их таким образом, чтобы большие пальцы смотрели преимущественно вверх, - в стиле молота.

Когда веса окажутся на уровне плеч, подхватите их, слегка подсев, при этом локти должны смотреть вперед. Таким образом, вы окажетесь в слегка неуклюжей средней точке обычного сгибания рук в стиле молота.

Поздравляю, только что вы выполнили первую половину подъема на грудь и жима гантелей. Однако если вам было тяжело, то следующая часть тоже не принесет облегчения.

Тут же сделайте глубокий вдох, напрягите пресс и ягодичные мышцы и выжмите веса над головой. Никаких резких движений или прыжковой работы ног. Это не подъем на грудь и толчковый жим, поэтому сохраняйте контроль. Если вы способны выполнить высокое число жимов, то вам будет легче поддерживать почти нейтральных хват, вместо того чтобы поворачивать руки и гантели наружу в «традиционную» жимовую позицию (ладони смотрят вперед).

В таком большом упражнении мышечную энергию необходимо сохранять везде, где это возможно. И хотя жим над головой нейтральным хватом слегка повышает активацию фронтальных дельтовидных мышц и трицепсов, он также позволяет выполнять движение с эффективной биомеханической позиции (локти в этом случае смотрят вперед, а не в стороны), что делает его благосклоннее к суставам и повышает жимовую силу, – на мой взгляд, довольно неплохой компромисс.

Как только локти выключатся над головой, быстро вдохните вновь перед тем, как начнете опускать веса к плечам (можете использовать здесь любую позицию рук, нейтральную или пронированную). Затем опустите их к поясу в негативной фазе быстрого сгибания рук в стиле молота, поймав гантели с помощью приседа, при этом удерживая спину прямой, для того, чтобы ослабить импульс воздействия на запястья, локти, плечи и низ спины. В завершение сядьте, положив гантели на пол.

И это лишь одно повторение, а сколько их у вас в этом сете?

Уровень Зигмунда Кляйна

Культуристы старой школы, а также первые силачи и бодибилдеры имели в запасе множество хороших идей, когда дело касалось тренировок. Однако их восприятие тоже было ограниченным, оно основывалось на их личных представлениях того, на что вообще способен человек. На каждую великолепную тренировочную теорию, описанную в классических книгах по силовому тренингу, вы найдете «интересный» совет, который может вызвать недоуменный взгляд. И в основном такие советы касаются силы.

Несмотря на собственные выполняемые на публике и не раз задокументированные силовые трюки, силачи прошлых лет либо недооценивали способности среднестатистического начинающего тренирующегося, либо, что вероятнее, понижали общие рекомендации, как например, в случае со следующим советом: «новичку лучше брать слишком легкий, нежели слишком тяжелый вес».

В книге System of Physical Training, в главе, посвященной весам, используемым для повседневных тренировок, Евгений Сандов (Шварценеггер 1890-х) писал: «Рабочий вес для женщин и подростков должен составлять в пределах 1-1,5 килограмма на каждую сторону; для мужчин – 1,5-2,5 килограмма на каждую сторону».

Это как если бы Мариуш Пудзяновский, пятикратный Сильнейший Человек Планеты, написал книгу, в которой рекомендовал бы мужчинам нагружать тренажер Смита не более чем на пять килограмм с каждой стороны. Взглянув на такое, вы бы решили, что материал книги Пудзяновского перемешался с материалом от Трейси «Легкие веса строят длинные, гладкие мышцы» Андерсон. Однако, несмотря на подобные советы, атлеты старой школы все-таки понимали, чего строили высокие стандарты.

В 1930-х годах Зигмунд Кляйн (студент кафедры физической культуры, актер водевиля и владелец популярного нью-йоркского спортзала) писал статьи для журнала Strength & Health, где восхвалял подъемы на грудь и жимы гантелей, называя это упражнение великолепным движением для тренировки всего тела. При этом однажды он зашел настолько далеко, что осмелился высказать сомнение по поводу того, что далеко не каждый американец сможет выполнить в этом упражнении 12 четких повторений, используя пару 35-килограммовых гантелей.

Тем не менее, следует принять во внимание, что в те далекие времена такие бегемоты, как Пудзяновский или Дориан Йетс, были просто немыслимы. Сам Кляйн был довольно мелким – 68 килограмм при росте 163 сантиметра, однако, он был известен своей феноменальной силой. Обладая столь стройной, поджарой фигурой, он мог выполнить 10 приседаний со 135 килограммами и армейский жим со 100 килограммами.

Помимо этого Кляйн организовал «клуб 38-сантиметровых рук» в своем спортзале, поскольку его поджарые руки объемом в 38 сантиметров считались выдающимся достижением среди атлетов, чего не скажешь о нашем времени, когда в большинстве спортзалов подобные руки – это такая же «редкость», как 20-килограммовые диски. Верно, я говорю, парни? Эй… парни?

Как бы то ни было, у многих атлетов подъемы на грудь и жимы гантелей 35х12 со временем заслужили свое место в списке под названием «может когда-нибудь и я смогу так же».

Дорога к 35-килограммовым гантелям

А теперь я представляю вашему вниманию тренировочную программу, которая поможет вам достичь уровня Зигмунда. И поскольку подъемы на грудь и жимы не нагружают какую-то одну из частей тела, мы будем чередовать два протокола тренировки всего тела и выполнять три сессии в неделю.

Главное упражнение будет первым, как собственно и должно быть всегда, когда какое-то упражнение является тренировочным приоритетом. Одна из сессий будет фокусироваться на силовом аспекте, в то время как другая – на выносливости. Другими словами, первая тренировка будет приближать вас к использованию двух 35-килограммовых гантелей, а вторая – к выполнению 12 повторений.

Протокол 1

A Подъемы на грудь и жимы гантелей (разминочный сет 1x5) 2х8-10
B1 Армейские жимы с гантелями стоя 4х2-4
B2 Подтягивания 4х3-5*
C1 Толчки с гантелями 1х1-3 – используйте, по меньшей мере, на два килограмма больше по сравнению с последним сетом армейских жимов
C2 Частичные жимы над головой** 1х максимум
D Мертвые тяги с трэп-грифом 4х6-8
E Тяги к лицу*** 4х8-10
F1 Трицепсовые жимы вниз на блоке с веревочной рукояткой 3х10-12
F2 Попеременные сгибания рук с гантелями 3х8-10

* Используйте двухсекундную паузу в нижней и верхней точках каждого повторения.

** Частичные жимы над головой являются жимами с очень короткой амплитудой движения, акцентирующие последние несколько сантиметров позиции выключения. После полного выпрямления рук в последнем повторении толчков слегка опустите веса и снова выжмите гантели вверх до полного выключения локтей. После всего лишь нескольких повторений вы ощутите, как трицепсы и стабилизаторы плеч, а также пресс, косые и зубчатые мышцы начнут молить вас о пощаде. Выполните столько повторений, сколько сможете, – пока не начнете терять контроль над весами, или пока не заметите, что укорачиваете амплитуду еще сильнее.

*** Используйте веревочную рукоятку, а также хват, в котором большие пальцы смотрят на вас. Тяните руки практически до уровня глаз и выполняйте пятисекундное удержание в позиции сокращения.

Протокол 2

A Подъемы на грудь и жимы гантелей (разминочный сет 1x5) 2х8-10
B Армейские жимы с гантелями (волнообразная нагрузка)* 2-3х3/2/1
C1 Тяги штанги в наклоне** 4х8
C2 Румынские мертвые тяги** 4х8
C3 Тяги к подбородку с виса ** 4х8
C4 Приседания** 4х8
C5 Мощностные сгибания рук (подъемы штанги на грудь хватом снизу)** 4х8
C6 Армейские жимы** 4х8
C7 Приседания** 4х8
D Тяги к лицу *** 3х10-12

* Волнообразная нагрузка была подробно описана Кристианом Тибадо. По сути это специфический способ прогрессивного увеличения рабочего веса от сета к сету, основываясь на результативности атлета в предыдущем подходе.

Используйте в этом протоколе две или три «волны». Легкий подход из трех повторений, далее сет потяжелее из двух повторений, а затем еще чуть тяжелее из одного повторения (при этом используйте между сетами одинаковые промежутки отдыха), – это будет первая волна, после чего вы увеличите рабочие веса, исходя из достигнутой результативности.

Довольно неплохой практический метод – использование в начале следующей волны вес второго подхода предыдущей волны. Таким образом, три волны могут выглядеть следующим образом: 20х3, 23х2, 27х1, 23х3, 25х2, 30х1, 25х3, 27х2, 32х1. В общем девять подходов (в каждой волне всегда по три сета) с одинаковыми промежутками отдыха между ними, продолжительность этих промежутков выбирайте сами. Для того чтобы освоить данный метод, в течение первых двух недель можете выполнять лишь две волны.

** Эти семь упражнений выполняются как комплекс со штангой, а комплексы крайне эффективны в увеличении силы и выносливости. Отдыхайте строго 60 секунд после первого и второго подхода, а после третьего – строго 90 секунд. Используйте во всех четырех сетах одинаковый вес. На каждой сессии сокращайте последний промежуток отдыха на 5-10 секунд, пока не достигните 60 секунд, после этого увеличьте рабочий вес и вновь используйте исходные значения периодов отдыха.

*** Используйте веревочную рукоятку, а также хват, в котором большие пальцы смотрят на вас. Тяните руки практически до уровня глаз и выполняйте пятисекундное удержание в позиции сокращения.

Заключение

Достижение кляйновского уровня не означает, что теперь вы являетесь самым сильным парнем на деревне, также это не означает, что нужно бежать и записываться на участие в предстоящем триатлоне. Тем не менее, если вы научились выполнять 12 четких подъемов на грудь и жимов 35-килограммовых гантелей, это означает, что вы заслужили временное проживание на перекрестке по-настоящему крутых парней, а это дорогого стоит.

Вы окажетесь в квартале от Джима Вендлера и за поворотом от Мартина Руни. Только не вздумайте на Хэллоуин забрасывать яйцами дом старика Риппетоу, в конце концов, он из Техаса, поэтому в ответ может запросто начать палить из пушки.

Уровень 35х12 не является каким-то мировым рекордом, однако, достичь его невероятно тяжело, к тому же, его можно считать личным рекордом, доказывающим, что в некоторой степени у вас есть сила и выносливость для того, чтобы свернуть на своем пути горы. Именно поэтому вам стоит хотя бы попытаться его достичь.

Но даже если вы не собираетесь брать штурмом уровень Зигмунда Кляйна, подъемы на грудь и жимы гантелей все-таки стоят того, чтобы вы обратили на них внимание. В худшем случае вы просто освоите новое упражнения для всего тела (с легким акцентом на верх тела), а также слегка увеличите силу и улучшите состояние сердечнососудистой системы.

Источник: www.t-nation.com
Ironman.Ru рекомендует