Мониторинг восстановления центральной нервной системы

...

Эффективный способ заставить тело подчиниться разуму

Чарльз Поликвин (Charles Poliquin)

Центральная нервная система восстанавливается в пять-шесть раз медленнее мышечной системы. Иными словами, при полном восстановлении мышечных клеток, нервная система может все еще находиться в процессе восстановления. Но как же узнать, когда она полностью восстановится?

Один из эффективных способов мониторинга перетренированности центральной нервной системы – это использование кистевого динамометра, простого устройства, которое сжимают для того, чтобы определить силу хвата. Между прочим, в ходе двух исследований тест силы хвата оказался великолепным прогностическим фактором спортивной результативности на мировых чемпионатах по дзюдо и борьбе.

А вот как проводится этот тест.

Проведите измерение после тренировочного перерыва в несколько дней. Проснувшись утром и встав с постели, возьмите динамометр доминантной рукой, а противоположную ногу выставьте немного вперед. Поднимите доминантную руку над головой, а затем медленно опустите ее, сжимая рукоятку настолько сильно, насколько можете. Запишите результат, а затем повторите этот процесс второй рукой. Полученные числа будут представлять собой вашу норму.

Проводите этот тест каждое утро. Если результаты упадут на два или более килограмм, то это значит, что с прошлой тренировочной сессии нервная система восстановилась неполностью. И хотя пропускать тренировку в этом случае необязательно, возможно, вам потребуется уменьшить тренировочный объем, чтобы не усугублять перетренированность, поскольку ее вызывает именно чрезмерный объем, а не интенсивность.

Еще одним неплохим тестом статуса центральной нервной системы (ЦНС) является вертикальный прыжок с места. К примеру, этот метод может предсказать, насколько хорошо атлет пробежит 500-метровый скоростной забег на коньках. Понижение результата в вертикальном прыжке всего лишь на два сантиметра может оказать невероятный пагубный эффект на скорость атлета в этом забеге. Тренер по конькобежному спорту Жак Тибо продемонстрировал это несколько лет назад на Кубке мира, когда проводил исследование для магистерской диссертации.

Как показывает мой опыт, восстановление ЦНС зависит в основном от качества сна. Также на восстановление влияет гликемический баланс в течение дня и уровни гамма-аминомасляной кислоты и серотонина. При этом такая простая стратегия, как прием треоната магния и инозита, может восстановить здоровые уровни нейротрасмиттеров.

Также не забывайте, что прогресс в спортзале находится в прямой зависимости от способности к восстановлению после тренировок.

Источник: www.charlespoliquin.com