Памяти Федора Феофановича Манько

...
30 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения этого замечательного, сегодня практически забытого человека, Мастера спорта, чемпиона Черноморского флота по штанге, Заслуженного тренера РСФСР, основателя первой в СССР официальной секции атлетизма при ДСО «Спартак», стоявший у истоков развития культуризма (бодибилдинга).

Ленинградцы первыми в стране проявили инициативу в организации массовых занятий атлетизмом. В конце 50-х годов Манько при Горном институте в Ленинграде организовал первую секцию атлетизма. Далее был спортзал, организованный в церквушке на Стремянной, где готовились под руководством Манько тяжелоатлеты. Самым ярким учеником был Дмитрий Иванов, ЗМС, чемпион мира 1954 года по тяжелой атлетике.

Интрига заключена в том, что именно Иванов стал в 1973 году автором ряда статей в центральных газетах порочащих атлетизм-культуризм и инициатором закрытия всех клубов и секций культуризма и каратэ на территории СССР. Случилось это после его конфликта на бытовом уровне с Манько.

В 1962 г. в Ленинграде Г.П.Тэнно впервые провел семинар для любителей атлетизма. В том же году на берегах Невы под руководством Федора Феофановича была создана секция атлетизма на стадионе имени Ленина (сегодня – стадион «Петровский»). Эта секция объединила многие подвальные «качалки», в том числе нелегальные секции Университета, ЛЭТИ, ЛИИЖТа и других ВУЗов. Интересно то, что почти год (до весны 1963 года) секция не имела своего названия. Во время одной из поездок в Москву, с показательными выступлениями на ВДНХ, в купе поезда Ленинград - Москва родилась идея создать АТЛЕТИЧЕСКИЙ КЛУБ. Название же рождалось в очень жарком обсуждении, пока не сошлись на названии "Атлант", которое предложила одна из девушек-спортсменок.

Здесь, в "Атланте", на тренировках были найдены такие сочетания упражнений, которые позволяли не только увеличивать мышечную массу, но и развивать координацию движений, гибкость и пластичность, выносливость и скорость. С первых месяцев в клубе “Атлант” работала женская секция. По словам Ф.Ф. Манько “слишком необычное сочетание - женщина и гантели” вызывало сомнения только первое время. Позже стало очевидно, что силовые упражнения - одно из лучших средств формирования женской фигуры. Каждое воскресенье в 12 часов балетмейстер Кировского театра (теперь – Мариинский театр) проводил для занимающихся «Атланта» бесплатный мастер-класс по технике позирования.

В конце 60-х в Ленинграде появилась первая в стране юношеская секция. В это время сборная Ленинграда дважды выезжала на международные соревнования и с триумфом побеждала.

Именно из клуба "Атлант" вышли все лучшие спортсмены тех лет: Михаил Верховский, Валерий Кармазименко, Николай Илешин, Геннадий Малашевский, и, наконец - Владимир Дубинин, неоднократный абсолютный чемпион СССР тех лет, а с 1991 года - бессменный президент федерации бодибилдинга и фитнеса России (ФБФР), а с 2002 года – вице-президент Европейской федерации бодибилдинга и фитнеса.

Из-за продолжительной болезни Ф.Ф.Манько не смог в феврале 1987 года принять участие в организации первой в СССР федерации - Федерации атлетизма Ленинграда. Не смог он присутствовать и 11 августа 1987 года в городке Кубинка Московской области, куда съехались представители 15 республик Советского Союза и организовали Федерацию атлетизма СССР.

Ушел из жизни Ф.Ф.Манько 28 февраля 1989 года. Но дело его жизни живет благодаря ученикам, а сейчас уже и воспитанникам его учеников. Спортсмены Санкт-Петербурга составляют костяк сборной России - сильнейшей в мире и Европе. Многие российские спортсмены - чемпионы мира и Европы, участвуют в самых престижных в мире турнирах: " Mr. Olуmpia' и "Arnold Classiс".
Источник: www.fbfr.ru

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены
Ironman.Ru рекомендует