Как принимать пищевые добавки

...

Ответы на вопросы доктора Сэма Руссо помогут вам извлечь максимум  из приема пищевых добавок

Всем нам хочется получать максимальные положительные эффекты от приема пищевых добавок. И для того чтобы помочь вам в этом, мы собрали часто задаваемые вопросы по этой теме и попросили ответить на них специалиста в области питания и дипломированного иглотерапевта Сэма Руссо, редактора журнала Better Nutrition и директора Вермонтской Клиники Натуропатии в городе Уинуски.

1 – Какие нутриенты/пищевые добавки необходимо принимать только во время еды, а какие – между приемами пищи?

Пища должна быть сбалансированной, должна содержать протеин, углеводы и жиры ради оптимальной стимуляции кислотной секреции в желудке, которая способствует усвоению пищи. К примеру, если на завтрак вы потребляете лишь фрукты и хлопья с обезжиренным молоком, добавьте к этому немного арахисового масла или другой протеин и жиры в том случае, если принимаете следующие пищевые добавки: витамины; минералы; жиры и масла, такие как рыбий жир и льняное масло; жирные кислоты, такие как альфа-липоевая кислота; дериваты жиров, такие как растительные стеролы и станолы (применяемые для понижения холестерина), и цетилмиристолеат (используемый для облегчения суставных болей).

К популярным пищевым добавкам, которые следует принимать за 30 минут до еды или через два часа после приема пищи, относятся следующие биоактивные вещества:

Аминокислоты: Несмотря на то, что любой протеин содержит аминокислоты, расщепляемые во время усвоения пищи, пищевые добавки отдельных аминокислот, – принимаемые во время еды, – соперничают с этим протеином за абсорбцию. Чаще всего такие добавки содержат лизин для борьбы с герпесом; триптофан для улучшения сна; цистеин для разрушения слизи; N-ацетилцистеин, специальную форму цистеина для усиления антиоксидантного производства организма и нейтрализации токсинов; аргинин для поддержания производства гормона роста и регуляции кровяного давления; и аминокислоты с разветвленными цепочками для построения мышц.

Растительные лекарственные средства: Горькие травы, улучшающие пищеварение, необходимо принимать с водой за 10-15 минут до еды. Другие растительные средства обычно не следует мешать с пищей, поскольку пищевые волокна могут нарушить их абсорбцию. Прочитайте состав добавки, если большая часть ингредиентов – это травы, принимаете ее между приемами пищи. А если преобладают витамины и минералы, то используйте ее во время еды.

Энзимы: Режим приема энзимов зависит от того, какие положительные качества вы хотите получить. Чтобы улучшить пищеварение, принимайте их перед едой. Однако системные энзимы, предназначенные для лечения болезненных состояний или органов, такие как бромелин, ослабляющий боль и воспалительные процессы, следует принимать между приемами пищи.

2 – Какие пищевые добавки лучше усваиваются с жирами?

Жирорастворимые нутриенты: витамины A, D, E, K; аскорбилпальмитат, жирорастворимая форма витамина С; а также другие жиры и дериваты жиров (примеры смотрите в первом вопросе). Тем не менее, ацетат токоферола, форма витамина E, растворяется в воде. Добавки коэнзима Q10 производят в жирорастворимых формах, таких как Q-Sorb в мягком геле, а также в виде водорастворимом порошке в капсулах, к примеру, Q-Gel (водорастворимый).

3 – Необходимы ли периодические перерывы в потреблении пищевых добавок?

Достоверных свидетельств, подтверждающих такую необходимость, нет, однако, некоторые эксперты рекомендуют циклировать некоторые нутриенты или растительные добавки, особенно если вы хотите улучшить работу иммунной или эндокринной системы. К примеру, эхинацею можно принимать каждый месяц в течение одной недели с целью усиления производства белых кровяных телец, которые борются с инфекциями, поскольку эти клетки живут около трех недель.

4 – Существуют ли такие нутриенты, которые лучше принимать в сочетании с другими субстанциями? К примеру, я слышал, что железо лучше усваивается вместе с витамином С.

Нутриенты влияют на абсорбцию друг друга самыми различными способами. Минералы в основном лучше усваиваются с витамином С или кислотными продуктами, такими как переработанные томаты, цитрусовые или уксус. В особенности это проявляется у тех, кто принимает антациды, а также у пожилых людей, поскольку с возрастом производство кислоты в желудке ослабляется.

Вот несколько особо важных моментов, которые следует иметь в виду:

Кальций и магний могут соперничать друг с другом за абсорбцию, если их дозы превышают 250 миллиграмм. Если вы используете большие объемы, то принимайте каждый минерал в свое время или разделите дозу комбинации на несколько малых порций (не более 250 миллиграмм).

Пищевые волокна следует принимать отдельно от остальных нутриентов и трав, поскольку они могут связывать и выводить их из организма.

Дополнительную дозу витамина B1, принимаемую при диабетической невропатии с целью ослабления побочных эффектов химиотерапии или при других состояниях, не следует использовать вместе с полифенолами (такими как семена винограда, сосновая кора и экстракт зеленого чая), поскольку они ослабляют усвоение витаминов группы В. Разделяйте прием полифенолов и витамина В1, по крайней мере, двухчасовыми интервалами.

Ниже приведена информация, демонстрирующая, каким образом некоторые популярные нутриенты воздействуют друг на друга, если принимать их вместе. Обычно в этом нет никакой проблемы, если вы используете мощные комплексы мультивитаминов и минералов, поскольку высокие дозы компенсируют эти эффекты. Однако если вы дополнительно принимаете отдельные нутриенты, то имеет смысл учитывать их воздействие друг на друга, чтобы получать оптимальные положительные эффекты.

Железо: действие усиливается витамином С, животным протеином и аминокислотами в виде пищевых добавок; ослабляется в сочетании с высокими дозами цинка или меди, кофе, чая и сои.

Кальций: действие усиливается витамином D (можно даже не принимать в одно и то же время), лактозой (естественно присутствующей в молоке и в других молочных продуктах), протеином и витамином С; ослабляется в сочетании с большими дозами магния, цинка и фосфата.

Магний: действие усиливается витамином D (можно не принимать в одно и то же время); ослабляется в сочетании с большими дозами кальция и фосфата.

Фолиевая кислота: действие усиливается витамином С; ослабляется цинком.

Никотиновая кислота: действие усиливается фолиевая кислотой.

Витамин B6: ослабляется в сочетании с цинком, пероральными контрацептивами, кофе и табаком.

Витамин B12: ослабляется в сочетании с витамином С, доза которого превышает 500 миллиграмм.

Витамин С: ослабляется в сочетании с пектином, железом, цинком и аспирином.

5 – Нужно ли хранить в холодильнике пробиотики, рыбий жир и льняное масло? Есть ли какое-нибудь общее правило хранения пищевых добавок?

Как правило, или если есть сомнения, жиры, масла и пробиотики следует держать в холодильнике. Другие пищевые добавки следует хранить в темном месте при комнатной температуре (23°С) или ниже. Пробиотики с пометкой «длительного хранения» или «не требует охлаждения» можно спокойно хранить в холодильнике или держать в прохладном, темном месте.

6 – Почему многие пищевые добавки отдельных нутриентов имеют в составе небольшое количество других веществ, таких как кальций или витамин С?

Причины различны. Нутриенты могут добавляться с целью улучшения усвоения, как в случае с витамином С, а также могут использоваться для других положительных эффектов. К примеру, лецитин смешивают с водо- и жирорастворимыми нутриентами. Иногда дополнительные нутриенты добавляют без определенных причин.

7 – Можно ли выбросить маленький мешочек с силикагелем, который кладут в бутылёк с пищевыми добавками, или его нужно сохранить? Для чего он нужен?

Держите его в бутыльке! Силикагель поглощает влагу внутри и тем самым предотвращает преждевременную порчу пищевых добавок. Кроме того, я ложу эти мешочки в коробочку для пилюль с пищевыми добавками – отлично подходит для путешествий.

8 – Имеет ли значение температура жидкости для разведения порошковых пищевых добавок? Какой она должна быть – теплой или горячей?

Обычно порошки можно разводить жидкостью с температурой ниже 50°С (теплая, не горячая), если выпивать полученную смесь относительно быстро. Длительное воздействие высоких температур разрушает большинство водорастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины являются в этом плане более стойкими, а минералы фактически неразрушимы. К примеру, если порошок неденатурированного сывороточного протеина развести жидкостью температурой выше 50°С, то это разрушит содержащиеся в нем иммуноглобулины, стимулирующие иммунную систему.

9 – Я слышал, что человеческий организм может усвоить лишь определенное количество витаминов за раз, и поэтому лучше разделить их дозы на весь день (к примеру, принимать не более 500 миллиграмм витамина С за раз). Что Вы думаете на этот счет?

Это действительно так. Хорошими примерами являются витамин С и магний, поскольку их высокие дозы могут вызвать жидкий стул, и это будет означать, что вы превысили тот максимум, который способен усвоить организм. Принимайте не более 500-1000 миллиграмм витамина С за раз. Если принимаете кальций или магний по-отдельности, ограничьте их дозу 500 миллиграммами. (Насчет их совместного потребления смотрите четвертый вопрос.)

Большинство водорастворимых витаминов (к примеру, витамины группы В и витамин С) и минералов задерживаются в кровотоке не более чем на несколько часов. Поэтому если принимать их в течение всего дня, то это максимизирует их уровни на более длительный период.

10 – Каким количеством воды следует запивать пищевые добавки, и есть ли среди них такие, которые требуют большего количества воды (как например, клетчатка)?

Обычно требуется столько воды сколько нужно для нормального проглатывания добавки. Клетчатке требуется больше воды, как правило, 350 миллилитров на каждые 15 грамм или одну столовую ложку, иначе может случиться запор.

Источник: www.betternutrition.com/
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

90 жев.табл.

358 р

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

128 табл.

726 р

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

30 капсул

290 р