Потребляйте протеин на завтрак для того, чтобы снизить вес и добиться в тренировках более высоких результатов

...

Завтрак крайне важен для достижения успеха в спортзале и в карьере, потому что от него зависит уровень работы мозга на протяжении всего дня.

Новое исследование, опубликованное в International Journal of Obesity, напоминает нам о многочисленных положительных эффектах высокопротеинового завтрака. В ходе эксперимента молодых студентов, которые регулярно пропускают завтрак, разделили на три группы. Первой группе разрешили пропускать завтрак как обычно, вторая группа получала стандартный протеиновый завтрак из блинов на пахте (18 грамм протеина, 95 грамм углеводов, 7 грамм жиров), и третья группа получала высокопротеиновый завтрак в качестве блинов на молочной сыворотке (49 грамм протеина, 62 грамм углеводов, 7 грамм жиров). Количество калорий в обоих завтраках было одинаковым.

Студенты, которые потребляли высокопротеиновый завтрак, ощущали себя полноценнее и удовлетворённее в течение более продолжительного периода по сравнению с двумя другими группами. Кроме того, по результатам уровня голода, который регистрировался в определенное время в течение всего дня, они оказались не такими голодными, как другие. Также они по собственной воле потребляли на 130 калорий меньше во время обеда по сравнению с остальными группами. А гормональный профиль высокопротеиновой группы показал лучший контроль аппетита и регуляцию метаболизма по сравнению с другими испытуемыми.

Примечательно, что в группе, получавшей обычный протеиновый завтрак, количество потребляемых калорий за обедом оказалось таким же, как у студентов, пропускающих завтрак. Таким образом, группа, потреблявшая на завтрак блины на пахте, показала к обеду такой же уровень голода, как и те, кто завтрак пропускал, в связи с чем можно отметить неэффективность такого питания, если вы хотите снизить вес и не страдать от чувства голода. Кроме того, протеин оказался просто-напросто неадекватным, из молочных продуктов и яиц (не из мяса), к тому же, данный завтрак содержал очень высокогликемичные углеводы, что вызывало резкое повышение уровня сахара в крови, за которым следовало такое же стремительно понижение, в результате чего появлялся голод и желание получить еще больше углеводов.

К сожалению, в данном исследовании не была проанализирована когнитивная функция или настроение после завтраков, однако, другой анализ, опубликованный в Nutrition Research Reviews, показывает, что богатые протеином завтраки повышают мотивацию и улучшают время реакции, потому что протеин воздействует на химические трансмиттеры организма. Богатые протеином завтраки на весь день повышают уровни таких нейротрансмиттеров, как допамин и ацетилхолин, которые мотивируют на тренировки и усиливают функцию мозга. В отличие от этого завтраки, богатые углеводами, повышают уровень серотонина, что вызывает седативный эффект.

Таким образом, возьмите за правило потреблять высокопротеиновый завтрак. Благодаря этому вы получите лучшую композицию тела, сможете выжимать из тренировок максимум и улучшите работу мозга.
 
Источники:
Gibson, E., Green, M. Nutritional Influences on Cognitive Function: Mechanisms of Susceptibility. Nutrition Research Reviews. 2002. 15, 169-206.
Leidy, J., Rcki, E. The Addition of a Protein-Rich Breakfast and its Effects on Acute Control and Food Intake in “Breakfast-Skipping” Adolescents. International Journal of Obesity. 2010. 34, 1125-1133.