Правда о Пилатесе

...

Как определить, подходит ли вам эта популярная тренировочная программа

Чарльз Поликвин (Charles Poliquin)

Термин «Пилатес» редко услышишь в спортзалах, поскольку он в основном ассоциируется с танцорами, актрисами и совсем недавно с вечерней рекламой тренировочных DVD-дисков. Однако время от времени вы все же слышите о том, что какой-нибудь известный атлет или спортивная команда открыли для себя «уникальные эффекты оздоровления и повышения спортивной результативности этого загадочного и революционного тренировочного метода». И поддерживают это дело СМИ, которые считают важным рассказывать о рекомендациях Пилатеса всякий раз, когда они поступают от профессиональных спортсменов бейсбола, баскетбола, футбола и гольфа, вместе со многими олимпийскими атлетами различных видов спорта от волейбола до бокса. Учитывая такую положительную рекламу, трудно удержаться от вопроса: есть ли в Пилатесе действительно нечто особое?

Для того чтобы ответить на этот вопрос давайте познакомимся с происхождением этого тренинга. Основателем Пилатеса был Джозеф Пилатес, который родился в Германии в 1883 году. Будучи хилым ребенком, он очень сильно хотел преодолеть физическую слабость, и поэтому посвятил себя таким видам спорта, как бокс, гимнастика и бодибилдинг – да, бодибилдинг. В итоге его стремление к достижению не просто хорошего здоровья, но и физического превосходства, оказалось настолько успешным, что в 1912 году он переехал в Англию и смог зарабатывать себе на жизнь, работая в качестве боксера, циркового артиста и инструктора по самообороне в полиции.

Говорят, что Пилатес разработал свои революционные тренажеры, когда работал медбратом во время Первой мировой войны. Пытаясь найти способ ускорения восстановления раненых солдат, Пилатес создал множество уникальных тренировочных приспособлений, некоторые из которых использовали пружины больничных коек в качестве сопротивления. А вот список некоторых тренажеров, которые изобрел Пилатес: High Chair, Reformer, Mat, Pedipull, Magic Circle, Cadillac, Low Chair, и Spine Corrector Barrel – в общем у него было 26 патентов. Помимо этого он также разработал всеобъемлющую тренировочную систему, которую назвал «Контрологией».

В 1925 году Пилатес эмигрировал в США и во время переезда познакомился с женщиной по имени Клара. Они поженились и вскоре открыли студию в Нью-Йорке, где Пилатес обучал людей своей тренировочной технике. И особенно их студия стала популярна среди танцоров, а их самыми известными клиентами были Марта Грэм и Джордж Баланчин. Грэм и Баланчин стали легендарными хореографами и отправляли своих студентов к Пилатесу. Помимо этого Пилатес также написал две книги о своих методиках: Return to Life through Contrology (1945) и Your Health (1945).

Занятная история, однако, следует учесть, что многие приспособления Пилатеса напоминают те, что используются в гимнастике. Очевидно, что Cadillac разрабатывался под впечатлением от гимнастических параллельных и горизонтальных брусьев; а Low Chair, High Chair, и Spine Corrector Barrel можно рассматривать как модификации гимнастического коня. Между тем, самый большой противоречивый вопрос о Пилатесе относится к его заявлениям о своих методиках.
 
Пилатес – факты и вымысел

Те, кто рекомендует эту тренировочную программу, верят, что данная методика уникальна, что Пилатес сам придумал свои тренировочные методы, и, кроме того, имеются заявления, что Пилатес «опережал свое время на 50 лет». Однако следует учесть, что Пилатес развивал фигуру во времена одного из самых влиятельных культуристов Евгения Сандова, легендарного силача и бодибилдера, образ которого послужил созданию трофея для турнира Мистер Олимпия, и человека, которого часто называют «отцом современного бодибилдинга».

Родившись на 12 лет раньше Пилатеса, Сандов открыл свой первый бодибилдерский спортзал в 1897 году и в тот же год написал книгу Strength and How to Obtain It. Возможно, это совпадение, но многие принципы Пилатеса подобны учению Сандова, к примеру, использование комплексных компаундных движений и акцент на относительно низкое число повторений и сетов.

Пилатес утверждал, что его техника – это самый эффективный метод увеличения гибкости и улучшения осанки, что достигается посредством развития абдоминальных мышц и мышц нижней части спины. Кроме того, он считал свою технику «холистической» системой, которая укрепляет весь организм и стимулирует работу мозга. Эти идеи Пилатеса подкреплялись рекомендациями танцоров, потому что танцоры обладают фигурами, которые нравятся многим женщинам. Также преданными последователями этой системы часто становились молодые актрисы (поскольку всем нам известно, что камера прибавляет лишние 5 килограмм).

Если бы Пилатес и его будущие представители просто остановились бы на своей основной клиентуре, то я, вероятно, не стал бы писать эту статью. Однако для того, чтобы расширить рынок, те, кто обучает этой методике, часто критикуют тренинг с отягощениями. К примеру, я видел, как в одной рекламе заявлялось следующее: «Пилатес удлиняет мышцы, тогда как тренировки с отягощениями укорачивают их и делают тугоподвижными». Серьезно – означает ли это, что все книги по спортивной физиологии, которые я читал, содержат ложную информацию?

Мышцы укорачиваются и удлиняются, создавая движение, однако тренировки не могут укоротить или удлинить их навсегда. Если бы мышцы могли становиться длиннее, то развивалась бы их вялость и нестабильность. Это напоминает мне об одном мультфильме, в котором была ферма бесхребетных куриц, где абсолютно неподвижные курицы лежали по округе, поскольку у них не было костей для поддержки!

А насчет заявления, будто тренировки с отягощениями делают мышцы тугоподвижными, то это утверждение не имеет ничего общего с истиной. Полноамплитудные упражнения с отягощениями увеличивают гибкость, а тяжелоатлеты обладают исключительной гибкостью. Между прочим, на Олимпийских играх в 1968 и 1976 годах проводились исследования, которые продемонстрировали, что тяжелоатлеты уступают по показателям гибкости только гимнастам.

В другом объявлении, которое я видел своими глазами, утверждалось, что Пилатес «перестраивает фигуру, корректирует мышечные дисбалансы и помогает восстановить травмированную спину, в отличие от тренировок с отягощениями, которые обычно создают дисбалансы и перегружают спину…» И опять ничего общего с истиной. Структурная сбалансированная программа, которая включает в себя полноамплитудные упражнения с отягощениями, наоборот способствует коррекции мышечных дисбалансов. Большинство таких упражнений можно выполнять с простыми штангами или гантелями – для этого не нужен причудливый гимнастический конь. Кроме того, традиционные упражнения со свободными весами адекватно укрепляют мышцы середины корпуса, и поэтому вовсе не являются причиной чрезмерного ослабления организма.

Что касается специальных тренажеров Пилатеса, то здесь есть одна проблема, которая заключается в том, что пружины, создающие сопротивление, увеличивают его по мере своего растяжения, но такая кривая сопротивления может не соответствовать силовой кривой. Именно поэтому для некоторых тренажеров хорошо подходят кулачки, а для других – круглые блоки. Таким образом, можно получить максимальное сопротивление с наихудшей рычажностью. Более того, эти тренажеры генерируют очень слабое сопротивление, и поэтому не эффективны для развития максимальных уровней силы и мышечной гипертрофии.

Объясняя свою тренировочную систему, Пилатес говорил следующее: «Все нужно делать плавно, словно кошка. Упражнения выполняются лежа, сидя, стоя на коленях и так далее для того, чтобы избежать чрезмерного стресса, накладываемого на сердце и легкие». Стресс, накладываемый на сердце и легкие? Что за нелепое выражение? Может Пилатес и почки с печенью не напрягает? Ну, а если серьезно, то плавность (и невзрывная манера выполнения упражнений, поскольку кошки никоим образом не взрывные животные) далеко не всегда хорошо сказывается на большинстве видов спорта, и исключением, возможно, является только бег на длинные дистанции. Если вы занимаетесь спортом, который требует баллистических движений и где вырабатываются значительные усилия, то вам необходимо использовать методы, которые создают такой тип стимула. Именно поэтому такое упражнение, как подъем штанги на грудь, стало настолько популярным в сообществе силового и кондиционного тренинга.

Другая маркетинговая идея заключается том, что Пилатес предлагает более разнообразные тренировки по сравнению с силовым тренингом – в одной из реклам упоминали про 800 упражнений. Но я могу легко назвать 800 упражнений, в которых используется лишь пара гантелей.

Насчет того утверждения, якобы Пилатес – это эффективный метод похудения, то это не так – и единственная причина, по которой элитные балерины и актрисы настолько стройны, заключается в том, что они генетически предрасположены к своей карьере, а также в том факте, что многие из них курят и забывают есть. Уровень сопротивления в Пилатесе слишком низкий для стимуляции роста мышечной массы, а ее увеличение – это самый эффективный способ ускорения метаболизма. То же самое относится к высвобождению гормона роста, ключевого фактора сжигания подкожного жира, поскольку для того, чтобы вызвать это высвобождение нужно достичь определенного порога интенсивности. И хотя вероятность получить травму, выполняя медленные, плавные упражнения Пилатеса, стремится к нулю, положительные эффекты в изменении композиции тела с помощью такого тренинга минимальны.

А теперь вспомним рекомендации профессиональных и олимпийских атлетов, расхваливающих Пилатес. Думаю, очевидно, что профессиональные игроки американского футбола, которые нахваливают эту тренировочную систему, развивали силу и мощность отнюдь не на тренажере Reformer! Ах, да, может быть, некоторым атлетам, которые рекомендуют Пилатес, платят деньги за рекламу – но это только предположение.

И напоследок я должен упомянуть еще одну проблему, связанную с Пилатесом, которая заключается в недостатке стандартов для инструкторов. Оригинальный курс системы Пилатес, по всей видимости, занимал около 600 часов и включал в себя практические занятия. Однако сейчас я слышу о таких курсах, которые можно пройти по интернету за один день. Таким образом, недостаток стандартизации и контроля над обучением системе Пилатес – это повод для беспокойства, поскольку в этом случае клиент не знает, компетентен ли его инструктор в этой области или нет.

Если увеличение силы, сжигание подкожного жира и развитие других качеств для повышения спортивной результативности не относятся к вашим приоритетам, и вам нравится заниматься Пилатесом, то дерзайте. Тем не менее, если свести эту методику к ее основам и обратиться к науке, то станет понятно, что Пилатес – это низшая форма тренинга.

Источник: www.charlespoliquin.com
Ironman.Ru рекомендует