Чтобы эффективно развивать силу, не бинтуйте колени в приседаниях

...

Ради более эффективного развития силы откажитесь от применения наколенных бинтов во время выполнения приседаний. Наколенные бинты широко используются среди пауэрлифтеров и иногда обычными атлетами и тренирующимися, однако их следует избегать. Наколенные бинты используются по той причине, что они увеличивают максимальный вес, который можно поднять посредством ускорения этого самого подъема и сохранения упругой энергии в бинте. Тем не менее, новое исследование показывает, что они нарушают тренировку мускулатуры бедер, что может оказать негативный эффект на целостность колена, и вследствие чего крайне важно, чтобы атлеты отказались от их использования.

Исследование, опубликованное в Journal of Strength and Conditioning Research, сравнивало механическую мощность и рабочие характеристики приседаний, выполняемых с коленными бинтами и без них, используя вес в 80 процентов от одноповторного максимума. В ходе эксперимента тренированные парни университетского возраста выполняли три одиночных повторения обычных приседаний. Наколенные бинты давали механическое преимущество, и это демонстрировалось тем, что повторения с их использованием выполнялись быстрее. В фазе опускания данного упражнения в бинтах накапливались очень большие объемы упругой энергии. Затем эта энергия высвобождалась во время фазы подъема, вызывая тем самым  выработку более высокого пика выходной мощности, что позволяло поднимать более тяжелые веса.

Кроме того, во время применения наколенных бинтов наблюдалось значительное уменьшение горизонтального смещения штанги, что  указывает на существенные изменения у испытуемых техники выполнения традиционных приседаний и использование в упражнении других мышц. Наколенные бинты создавали ограничение движение тазобедренного сустава, что в свою очередь приводило к более вертикальному положению корпуса и увеличивало сгиб в коленном суставе. Ограниченное движение означало, что мощные сгибатели и разгибатели бедра не активизировались с такой же степенью, как в нормальных приседаниях, подвергая тренирующихся повышенному риску травмы и неполноценному развитию этих мышц. Речь идет о целостности коленного сустава.

Еще один возможный побочный эффект использования наколенных бинтов – это развитие остеоартрита и тендинита. В ходе одного исследования было обнаружено, что у 31 процента элитных пауэрлифтеров наблюдался остеоартрит коленей по сравнению с бегунами, у которых частота случаев возникновения этого заболевания составила всего 14 процентов. Ученые утверждают что, несмотря на то, что наколенные бинты часто надеваются для защиты коленного сустава, в действительности они могут увеличить трение между коленной чашечкой и расположенным внизу хрящом, потому что бинты вдавливают коленную чашку в бедренную кость, тем самым увеличивая риск травмы и развития таких патологий коленей, как артрит.

Заметьте, что кроме увеличения рабочих весов использование наколенных бинтов также позволяет сохранять тепло в коленях, таким образом, увеличивая содержание синовиальной жидкости для лучшей смазки суставов. Однако для достижения этого эффекта вместо бинтов можете использовать неопреновые наколенники, которые не искажают механику движения и не воздействуют на величину поднимаемого веса.

Если вы не пауэрлифтер, то не используйте наколенные бинты, таким образом вы сможете развить более пропорциональную и сильную нижнюю часть тела.

Lake, J., Carden, P., et al. Wearing Knee Wraps Affects Mechanical Output and Performance Characteristics of Back Squat Exercise. Journal of Strength and Conditioning Research. December 2011. Published Ahead of Print.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Силовой тренинг
УПРАЖНЕНИЯ
Приседания
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Коллаген С