Дань настоящему пионеру фитнесса

...

Чарльз Поликвин (Charles Poliquin)

Если и есть человек, который служит примером отличной физической формы и живого здоровья, то это Джек Лалэйн. Пожизненный бодибилдер и известный человек в фитнессе, Джек практиковал то, что проповедовал каждый день, и совершал удивительные трюки, демонстрировавшие силу и мышечную выносливость, на протяжении всей жизни, с которой не многие могут сравниться. Джек умер 23 января 2011 года и вот его история.

Франсуа Анри Лалэйн родился в Сан-Франциско 26 сентября 1914 года в семье Джина и Дженни Лалэйн, которые иммигрировали из Франции. Его мать была горничной, а отец – инструктором танцев и рабочим в телефонной компании. Его брат Норман, который прожил 97 лет, дал ему прозвище «Джек». В СМИ же его называли «Крестным отцом фитнесса».

Джек не всегда был здоровым фанатом фитнесса, рассказывая, что в свои ранние подростковые годы он был «сладкоежкой» и «любителем нездоровой пищи» - он шутил, что за ним бегали маленькие девочки, которые хотели его побить. Этот вредный образ жизни изменился в возрасте 15 лет, когда он послушал лекцию диетолога Пола Брегга, после этого Джек твердо решил стать сильным и здоровым с помощью правильной диеты и тренировок. Он стал много читать и впоследствии закончил колледж хиропрактики.

В 1936 году в возрасте 21 года Джек снял в аренду офисное здание за 45$ в месяц в городе Окленд, штат Калифорния и превратил его в спортзал, который назвал LaLanne’s Physical Culture Studio. К этому времени множество специалистов в различных областях медицины считали его чокнутым, и он утверждал, что доктора говорили своим пациентам, что тренировки с отягощением якобы доведут их до сердечных приступов и сделают их импотентами, а женщины станут похожими на мужчин. Даже спортивные тренера были против него и говорили своим атлетам, что тренировки с Джеком сделают их мышцы чрезмерно развитыми. Однако атлеты все равно приходили к нему, а Джек делал все, чтобы сохранить их секрет, оставляя им ключи от спортзала, чтобы они могли тренироваться после его закрытия. Попутно Джек утверждал, что изобрел несколько популярных впоследствие тренажеров с блоками, используя тросы и устройство выбора веса – и даже тренажер для экстензий, – однако никогда не думал о том, чтобы запатентовать свои изобретения.
 

Несмотря на то, что Джек был известен в области общего фитнесса, он оказал большое влияние на сообщество бодибилдинга. Воспоминания фитнес-журналистки Лауры Дэйтон, сестры соревновавшегося бодибилдера и силача Майка Дейтона. «Мне повезло, что я родилась и выросла в Окленде, потому что Джек Лалэйн был частью моей жизни с ранних лет. По утрам я бежала к маме, чтобы мы вместе могли тренироваться с ним (по телевизору). Он повлиял на моего брата Майка, и тот поставил себе цель сделать карьеру в бодибилдинге и силовых трюках. Он присутствовал на множестве выступлений Майка. Он посещал спортзал Эда Ярика с великими бодибилдерами 1950-х, такими как Клэнси Росс и Джек Делинжер. По сути Окленд стал бы Меккой бодибилдинга, если бы молодой Джо Вейдер не переехал в Южную Калифорнию».

Рождение звезды фитнесса

В 1951 году Шоу Джека Лалэйна дебютировало на телевидении и природная харизма Джека, а также искреннее желание помочь людям сделало его желанным гостем в домах людей. Одним из его ранних фанатов был Ричард Симмонс. Сотрудничая с CNN, Симмонс вспоминает, как наблюдал за своей матерью, Ширли, тренирующейся вместе с Джеком, выступающем на своем шоу, и то, как она заставила присоединиться его – своего сына, весившего 90 с лишним килограмм.

Симмонс рассказывает, что поначалу он завидовал Джеку, однако, в конце концов, тот стал для него образцом для подражания, и впоследствии он встал на карьерный путь Джека. «Он рассказывал людям правду о питании и тренировках задолго до того, как это начал делать кто-то еще. В его речах были только факты. Его слова не расходились с делом. И когда он говорил, люди действительно слушали его».

Мастер самопродвижения, Джек делал свое телевизионное шоу развлекательным с помощью потрясающего певучего голоса и вдохновляющих речей. Он приводил свою немецкую овчарку «Хэппи» на шоу, чтобы привлечь детей, а затем призывал их, чтобы те приглашали родителей, бабушек и дедушек к телевизору для тренировок вмести с ним. Походу он придумывал девизы, продвигавшие его убеждения, и называл их «Лалэйнизмами». Вот некоторые из них:

«Линия вашей талии – это линия вашей жизни».
«Тренировка – это Король, питание – Королева; соедините их вместе и получите королевство».
«Не превышайте лимит питания».
«Десять секунд на губах и всю жизнь на бедрах».
«Лучше износиться, чем заржаветь».
«Люди не умирают от старости; они умирают от бездеятельности».
«Сначала вдохновим их, а затем заставим потеть».
«Вы едите каждый день, вы спите каждый день, и организм был создан, чтобы тренироваться каждый день».
«Я не могу умереть; это разрушит мой имидж».
«Если это сделано человеком, не ешьте это».
«Если это вкусно – выплюньте».
«Важно не то, что вы делаете иногда, а то, что вы делаете постоянно».

А затем были трюки. Чтобы продвигать шоу и постоянно расширяющийся клубный бизнес (который, в конце концов, вырос в более чем 200 клубов, перед тем как он продал его Bally’s), Джек стал выполнять трюки, демонстрировавшие его силу и мышечную выносливость, и делал это всю жизнь. Вот некоторые из них:
 
1956 год (42 года): Появился на телевизионном шоу «You Asked for It» и побил мировой рекорд, выполнив 1033 отжимания за 23 минуты.

1959 год (45 лет): Выполнил 1000 прыжков с хлопком руками над головой и 1000 подтягиваний за час и 22 минуты.
 
1974 год (60 лет): В наручниках и кандалах он проплыл от острова Алькатрас до Рыбацкой Верфи, буксируя при этом лодку весом в 450 килограмм.
 
1984 год (70 лет): В наручниках и кандалах он проплыл 1,6 километра, буксируя при этом 70 гребных шлюпок, одну из них с несколькими пассажирами.

Шоу Джека Лалэйна стали показывать на нескольких телеканалах, и оно просуществовало до 1985 года. Джек появлялся на множестве других телешоу, включая Бэтмена, Семейку Аддамс, Питера Ганна и Симпсонов. Благодаря телевизионному успеху он получил звезду на Голливудской аллее славы в 2002 году, а его непрерывное  продвижение здорового образа жизни и фитнесса позволило заработать награды за жизненные достижения от множества престижных организаций. Например он получил награду Совета Губернатора Штата Калифорния за вклад в физическую культуру и классическую награду Арнольда за жизненные достижения. Арнольд рассказывал, что встречал  Джека в 1960 году на Масл-Бич в Венисе, Калифорния. Джек призывал бодибилдеров потягаться с ним в подтягиваниях и отжиманиях, однако как сказал Арнольд репортеру: «Никто даже не хотел даже пробовать».

Лалэйн прожил в браке со своей женой Элейн Лалэйн 53 года, и они вырастили трех детей. На 90-й день рождения Лаура Дейтон подарила Джеку мемориальную дощечку от Арнольда Шварценеггера, который тогда еще был губернатором. Дейтон рассказывает: «Всегда одетый в английский костюм, чтобы подчеркнуть свою все еще завидную фигуру, Джек в тот день поставил себе цель подойти к каждому столику и пообщаться с каждым гостем. А еще в своих безумных очках он исполнил нам песню Луи Армстронга «What a Wonderful World» без музыкального сопровождения. У всех глаза были на мокром месте».

Множество телешоу Джека можно найти в интернете. Если вы не смотрели, то их я призываю вас посмотреть несколько фрагментов чтобы, увидеть то, что у Джека получалось  лучше всего: тренироваться и призывать мир к правильному питанию и здоровому образу жизни.

Источник: www.charlespoliquin.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

30 жев. табл.

134 р

IRONMAN™

L-Глютамин

IRONMAN™

BCAA bar