Силовой экстрим: интервью с Михаилом Кокляевым

...

32-летний Михаил Кокляев - один из самых сильных людей России. Человек он занятой - готовится к чемпионату страны по тяжелой атлетике, выступает на турнирах по силовому экстриму, а еще как тренер сборной страны по этому виду спорта организует различные мероприятия. Тем не менее Кокляев нашел время ответить на вопросы корреспондента "СЭ".

- Для непосвященного силовой экстрим - это когда большие дяденьки бегают с тяжелыми предметами, куда-то их тащат, бросают или пытаются сдвинуть с места, ну, скажем, самолет. А что силовой экстрим для вас?

- Вначале был средством заработка. А потом Владимир Турчинский пригласил меня в Профессиональную лигу силового экстрима (PLSE), и этот вид спорта стал моим стилем жизни.

- Многие видели соревнования этой лиги по телевизору. И все-таки хотела бы спросить: какие дисциплины силового экстрима являются, так сказать, классическими?

- Это, к примеру, лог лифт (подъем бревна), буксировка автомобилей, метание гири в высоту, тяга (отрыв от земли) негабаритных вещей, подъем гантелей весом за 100 кг, кантовка покрышек от тягачей. Но это именно стандартные дисциплины, основа.

- Гуру силового экстрима в России был Владимир Турчинский, с которым, знаю, вы дружили...

- Володя был открытым человеком. Он с большим уважением относился к атлетам высокого уровня и в то же время всегда был готов помочь начинающим спортсменам. Он и мне помог - когда пригласил в силовой экстрим. Отношения у нас были, я бы сказал, прозрачные. Я мог выказать свое недовольство чем-либо. Володя, как президент Федерации силового экстрима, внимательно все выслушивал и принимал решения, которые были всегда в пользу спортсменов.

Я считал Володю правильным мужиком. Своих Турчин-ский в обиду не давал. Грех нам не продолжать развитие силового экстрима в стране после его ухода. Тем более что остались володины соратники - это и президент федерации Алексей Щепановский, и многие другие. Во всех уголках нашей необъятной могучей страны есть люди, которым силовой экстрим не безразличен. Например, в этом году у нас на Дальнем Востоке планируется провести три серьезных турнира.

- Вы пришли в этот спорт в 2004 году, когда поняли, что не попадете на Олимпиаду в Афинах в тяжелой атлетике. А почему не попали?

- Значит, так было нужно богам Олимпа (улыбается). Видимо, у них для меня были другие планы на 2004-й и последующие годы.

- Вы многократный чемпион России в тяжелой атлетике...

- Семикратный! Тяжелая атлетика в принципе меня и воспитала. Дала мне высшее образование, любимую жену, с которой мы познакомились на спортивной базе, двух деток и, конечно, недюжинную силушку. Это были золотые годы, хотя штанга, конечно, спорт тяжелый. Спасибо маме и папе за то, что вложили в меня те качества, которые затем раскрыла тяжелая атлетика.

- Переход в силовой экстрим дался тяжело?

- Вовсе нет. Природный авантюризм сломал стереотипы, расширил рамки моих выступлений. Сегодня я это называю универсальностью.

- Слышала, что после смерти Турчинского некоторые атлеты из силового экстрима стали уходить...

- Кто вам это сказал? После смерти Володи все ведущие атлеты остались - и, более того, появилась многообещающая молодежь.

- Ваш спорт опасный?

- Да, конечно. Но это ничего не меняет. Потому что, скорее всего, не мы выбрали его, а он - нас.

- А, скажем, для вас силовой экстрим чем привлекателен?

- Географией соревнований, хорошими призовыми по сравнению с другими силовыми видами и прямо-таки звериным азартом.

- Известно, что вы знакомы с Арнольдом Шварценеггером. Как это произошло?

- Дело было в 2006 году на ежегодном спортивном фестивале "Арнольд Классик", который проходит под патронатом самого Шварценеггера. Я занял в турнире третье место, а после моего выступления в подъеме гантели Арнольд аплодировал мне стоя. тогда и познакомились. Больше всего меня удивили его открытость и добродушие. Не было никакого проявления звездности.

- В чем, на ваш взгляд, философия силового экстрима?

- Я для себя сформулировал так: спортсмен, занимающийся силовым экстримом, должен быть готов к старту ежечасно, ибо нас называют сильными людьми не просто так, и мы должны постоянно это доказывать - и днем, и ночью, и в любое время года. Эту фразу теперь цитируют многие правильные богатыри.

- Знаю, что вы хотите принять участие в турнире Олимпиады-2012 по тяжелой атлетике. Что вас к этому подвигло?

- Спортивный азарт, природное рвение и амбиции. Я решил ввязаться в "драку" с сильнейшими - в первую очередь, в России, а потом и в мире. Нормальное, считаю, желание атлета-супертяжеловеса в полном расцвете сил.

- Ваша лучшая сумма - 460 кг (210 - рывок, 250 - толчок) - это всего на 1 кг меньше, чем у победителя Игр-2008 в Пекине. Но эти достижения были установлены несколько лет назад. А что у вас в активе сейчас?

- По части результатов ничего не изменилось, зато выросли силовые показатели и собственный вес в целом. Накоплена огромная силовая база: к примеру, самая большая в России становая тяга за все времена принадлежит мне - 415 кг, в мире это седьмой результат.

- А какие у вас рекорды, пусть и неофициальные, в силовом экстриме?

- Подъем бревна весом 202,5 кг, становая тяга - 350 кг десять раз, метание гири весом 25 кг в высоту на 5 м 81 см.

- Вот вы такой большой, сильный... Судя по всему - добрый...

- Добрый - пока критическая ситуация не угрожает здоровью и жизни моей семьи и близких. Провокационные выпады в мою сторону пытаюсь сгладить. С женщинами, стариками, детьми, психически больными и инвалидами в спор, если честно, вообще не вступаю.

- Своему сыну посоветуете заниматься тяжелой атлетикой или силовым экстримом?

- Советовать не хочу, а отказать, если очень захочет, не смогу. Но для начала пускай окончит школу, институт, отслужит в армии, устроится на престижную работу, обзаведется собственным жильем, семьей, а потом занимается хоть супер-пупер силовым экстримом. Я пошел в спорт потому, что нужно было вырваться из крепких объятий улицы. Сделать выбор моя рабочая семья на момент развала СССР мне помочь не могла. У сына выбор сегодня есть, слава богу.

- Вы собираетесь организовать матч силачей Россия - Америка. Что это будет?

- Региональное отделение нашей федерации во Владивостоке планирует в августе провести грандиозное шоу. Формат соревнований командный: двое русских против двух американцев. Все упражнения выполняются в паре.

- Путевку в Лондон вам еще только предстоит завоевать. Кого считаете конкурентами в сборной?

- Скажу словами из песни Владимира Высоцкого: "Штанга, перегруженная штанга, вечный мой соперник и партнер". Если серьезно, то вижу в человеке соперника только в том случае, если этот человек - личность.

- В случае успеха в Лондоне-2012 вернетесь в силовой экстрим?

- А я никуда из него и не ухожу.

Елена РЕРИХ