Четыре продукта, которые способны повернуть время вспять

...

Не спешите списывать постоянную усталость и ноющие боли на возраст. Причина может крыться в вашей тарелке.

Что если фонтан молодости находится на вашей кухне? В то время как мы подходим к мысли о том, что ряд изменений в нашем физическом и ментальном состоянии является неотъемлемой частью старения, один факт остается непреложным – некоторые продукты, которые мы употребляем или не употребляем – могут значительно ускорить этот процесс, состарив нас раньше положенного срока.

Причина проста. «Мы едим слишком много обработанной пищи, - говорит Дэвид Кац, MD, директор Центра Исследования Профилактики Йельского Университета. - Такая еда чрезмерно калорийна, но при этом бедна нутриентами, такими как витамин В12 и омега-3, так что в итоге мы сталкиваемся с островами дефицита в море изобилия».

Такое несоответствие приводит к появлению симптомов, которые принято связывать с проявлениями возраста, в частности, такими как четыре, перечисленные ниже. Посоветуйтесь с вашим врачом, следует ли вам отрегулировать диету или начать прием каких-либо добавок, чтобы выглядеть и чувствовать себя моложе.

1. Вы чувствуете упадок сил

Это может свидетельствовать о недостатке витамина В12.

Данный витамин присутствует только в продуктах животного происхождения, помогает регулировать метаболизм и энергетический уровень организма, а также является ключевым фактором здоровья мозга и нервной системы. «Переутомление является классическим симптомом дефицита витамина В12, наиболее часто встречающимся у людей, которые потребляют мало протеина животного происхождения», - говорит Данин Фраг, MD, заместитель директора по медицине Притинского Центра Долгожительства и СПА в Майами. Постоянное употребление антацидов при изжоге также может привести к дефициту В12, поскольку антациды препятствуют усвоению данного витамина. 

Диагностика заболевания: Ваш врач общей практики обязательно расспросит вас о том, что вы обычно едите, достаточно ли спите и какие медикаменты принимаете. Если вы едите мало (или не едите вообще) мяса или молочных продуктов и не принимаете добавок с витамином В12, спите 7-8 часов каждую ночь и физически активны, то шансы, что ваш упадок сил обусловлен дефицитом В12, весьма велики.

Советы по питанию: В день вы должны употреблять две порции нежирных молочных продуктов, например нежирного молока или йогурта, и три или четыре порции чистого протеина. Хорошими источниками В12 являются и морепродукты, такие как рыба, моллюски, устрицы, мидии, а также постная говядина и свинина, курица и цельнозерновые каши.  

Добавки: Принимайте 500-1000 мг витамина В12 в виде таблеток каждый день для увеличения и поддержания уровня витамина В12 в организме.

2. Ваши суставы болят

Это может свидетельствовать о недостатке: магния и меди.

Поскольку магний и медь являются важнейшими элементами для обеспечения здоровья хрящей и подвижности суставов, «в большинстве случаев дополнительный прием этих добавок приводит к предотвращению разрушения суставов и уменьшает болевой синдром, - говорит Дэйл Петерсон, MD, директор Публичного Центра СПА в Сапулпа, округ Коламбия, - Наш организм способен самостоятельно залечить большую часть возникающих повреждений, если при этом будет получать необходимую помощь извне».

Диагностика заболевания: При помощи простого анализа крови ваш врач может с легкостью установить, возникла ли ваша боль по какой-то заурядной причине или в следствие легкой травмы, или же имеет место серьезный воспалительный процесс.  

«Если анализы в норме, вы можете быть уверены, что боль в суставах не вызвана серьезным ревматическим заболеванием», - говорит доктор Петерсон.

Советы по питанию: орехи, говядина и шпинат – отличные источники вышеуказанных микроэлементов, но вы все равно не сможете съесть их столько, чтобы покрыть дневную норму, так что придется вам идти в магазин за пищевыми добавками, советует доктор Петерсон.

3. Вы стали забывчивы

Это может свидетельствовать о недостатке незаменимых жирных кислот Омега-3

«Эти жирные кислоты являются частью своеобразных «кирпичиков», которые участвуют в формировании клеток мозга, - объясняет Эндрю Вейл, MD, директор Центра Интегративной Медицины в Университете Аризоны. - Если вы не получаете достаточного количества данного вещества с пищей, ваш мозг становится слабее, и мозговая функция, включая память, ухудшается». Но важно не только количество получаемых омега-3, соотношение между омега-3 и омега-6 не менее значимо. «Наша привычная еда буквально пересыщена омега-6, особенно по причине засилья переработанной  пищи, - говорит Доктор Вейл. - Чем больше омега-6 вы едите, тем больше омега-3 вам нужно, чтобы сохранить баланс. Большинство из нас едят слишком много омега-6 и слишком мало омега-3».  

Диагностика заболевания: Все, что нужно, – это бегло проанализировать ваш ежедневный рацион. «Если в нем нет рыбы, грецких орехов или свежее выращенных льняных семян, а большинство жиров вы получаете из мяса, то вы совсем не получаете омега-3», - объясняет Мануэль  Виллакорта, RD, представитель Американской Диетологической Ассоциации в Сан Франциско.

Советы по питанию: Во-первых, сократите потребление переработанной пищи настолько, насколько это вообще возможно и начните готовить на оливковом или рапсовом масле. Далее, съедайте не менее 100 грамм семги и 100 грамм селедки, сардин или палтуса каждую неделю. Добавьте к этому 2 столовые ложки льняного масла, цельнозерновые гарниры или специальные коктейли каждый день, и гарнир в виде салатов или овсянки с 1 столовой ложкой грецких орехов 5 раз в неделю. И, наконец, наслаждайтесь 9-12 штуками миндальных орехов 4 раза в неделю.   

Добавки: Принимайте по меньшей мере 2,000 мг рыбьего жира в день. Ищите капсулы, содержащие 1,000 мг смеси докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (EPA) кислот.

Оттачивайте свой ум, боритесь с Альцгеймером и защищайте ваше сердце от возможных болезней с помощью этой добавки.

4. У вас повысилось давление

Это может свидетельствовать о недостатке калия.

«Недостаточное количество калия в диете может увеличить токсичное воздействие неумеренного потребления соли», - говорит доктор Фраг. Большинство готовой еды содержит соль, но при этом она бедна калием, так что если вы частенько питаетесь из всевозможных коробочек, то подвержены вышеуказанному риску. Еще хуже, когда ваши почки начинают выводить соль – так вы теряете еще больше калия.

«Дисбаланс повреждает кровяные сосуды, тем самым повышая давление», - отмечает доктор Фраг. - Отрегулировав питание, вы сможете решить проблему – я наблюдал людей, которым удалось за три дня снизить давление на тридцать пунктов».

Диагностика заболевания: Обзор диеты даст вашему врачу все необходимые сведения. Если возникнут сомнения, он может отправить вас на сдачу анализов крови сахар, холестерин и почечную функцию, также как и сделать стресс-тесты, измерение процентного содержания жира в организме и УЗИ сердца и артерий.

Советы по питанию: Уменьшите потребление соли до 1,500 мг в день и потребляйте от семи до девяти порций овощей и фруктов каждый день.

Добавки: Добавки, содержащие калий, могут вызвать аритмию и другие проблемы с сердцем, говорит доктор Данин Фраг. Строго следуйте инструкции, чтобы избежать данных проблем.

Источник: today.msnbc.msn.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

87 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (1 кг)

2798 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)