Очищающие диеты – миф или реальность? Продолжение

...

Читать начало статьи

Том Венуто

Американский журнал гастроэнтерологии: 100(1) 232-42. 2005, Мюллер-Лисснер и др. "Мифы и заблуждения о хронических запорах».

"Нет доказательств, поддерживающих теорию о том, что болезни могут возникать через «аутоинтоксикацию», посредством абсорбции токсичных веществ, содержащихся в экскрементах в кишечнике".

Журнал клинической гастроэнтерологии: 1989, август;11(4):434-41., Чен ТС и др. "Кишечная аутоинтоксикация: врачебный лейтмотив".

"Теорию о том, что разложение экскрементов вызывает болезнь, т.е., кишечную аутоинтоксикацию, выдвинули медики в Древнем Египте. К 1920-м годам эта медицинская доктрина рухнула, т.к не получила научных доказательств.  Тем не менее, это мнение существует в общественном сознании".

Европейский журнал клинической гастроэнтерологии. 24(4):196-8. 1997 "Промывание кишечника и теория аутоинтоксикации: победа невежества над наукой".

"Аутоинтоксикация  - это древняя теория, основанная на вере в то, что содержание кишечника могут отравлять организм и считаются основными носителями большинства, если не всех, болезней. В 19 веке она была господствующей медицинской доктриной. Столетие за столетием доктрина получила мнимую поддержку со стороны науки. Когда же стало ясно, что ее научное объяснение ошибочно, и промывание кишечника не просто неполезно, но и потенциально опасно, все это было выставлено как шарлатанство, и впоследствии доктрина была отклонена. Сегодня мы видим, что промывание кишечника вновь возродилось.  Однако даже современные эксперты в области промывания кишечника могут предоставить только теоретические трактовки в поддержку этой процедуры. По этой причине и создается впечатление того, что невежество победило науку".

Я бы хотел предостеречь всех читателей: будьте бдительны и не торопитесь с решением о приобретении средств для очищения организма, особенно таких, как «очищающие добавки», или «средства очищения для потери веса» до тех пор, пока у вас не будет достаточного фактического материала об этих приобретениях. Примите также во внимание и некоторые рекомендации:

(1) Воздержитесь от приобретения продуктов, которые якобы способны «очистить» ваш кишечник от «слизистого налета», годами накапливающегося внутри организма (потому, что этого не происходит). Вместо этого, просто увеличьте количество потребления волокон, фруктов и овощей. Если же у вас серьезные хронические проблемы, такие как запоры, то вам необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, но ни в коем случае не лечиться шарлатанскими методами.

(2) Если вы покупаете добавку с клетчаткой, не переплачивайте. Если вам когда-либо придется принимать волокносодержащие добавки по какой-либо причине, обязательно проверьте состав, совершайте покупки внимательно и сравнивайте цены. Некоторые компании, занимающиеся многоуровневым маркетингом (так называемым, сетевым маркетингом), вынуждены устанавливать очень высокую цену для своей торговой марки,  чтобы их бизнес-модель работала (таким образом они могут выплачивать комиссию своим дистрибьютерам низшего уровня). В результате, иногда вы платите чрезмерно высокую цену за продукцию, которую вы можете гораздо дешевле приобрести в местном гастрономе, магазине здорового питания или в аптеке. 

(3) Избегайте продуктов, которые обещают вам потерю веса. Одно из наиболее частых заблуждений касательно продуктов очищения, основано на идее о том, что очистка организма каким-то образом может привести к потере большего количества жировой ткани, чем обычная низкокалорийная диета. Производители такой продукции также сознательно вводят читателей в заблуждение и заставляют думать, что большая потеря веса это то же самое, что потеря жировой массы. Пожалуйста, зайдите на официальный сайт FTC (Федеральная торговая комиссия) для получения сведений о ложных утверждениях относительно снижения веса.

(4) Избегайте программ, которые не имеют научного обоснования своих обещаний, независимо от того, насколько убедительными и правдоподобными могут показаться их аргументы, даже если будет предоставлено множество доказательств. Если они могут предоставить только аргументы, типа «не критикуйте, пока не попробовали (пока не купили)», «мне помогло», или «это точно работает» - ни в коем случае не доверяйте.  

(5) Остерегайтесь рьяных продавцов, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ экспертами в области питания. Это еще одно предостережение от сетевого маркетинга: дистрибьюторы зачастую приводят доводы из личного опыта, для того, чтобы убедить покупателя в эффективности своего продукта. Это естественно. Они дистрибьюторы, именно поэтому у них так много энтузиазма. Насколько много? Сетевые топ-компании, занимающиеся сегодня очищением организма и детоксификацией, имеют оборот около 400 000 000 долларов и «вырастили» 18 миллионеров за первые 5 лет бизнеса – эта статистика предоставлена представителем ассоциативной группы после ежегодного собрания.  Не стоит слепо доверять рекомендациям, пока они не проверены, а меньше всего им следует доверять, если их дает пристрастный продавец, который гребет деньги лопатой, и у которого нет научного образования или специальной подготовки в области правильного питания. 

Если вы заплатили от $60 до $90 за простой очищающий продукт, содержащий волокна подорожника (псиллиума), или более $ 100 за набор «для очищения и детоксификации», тогда просто взгляните в зеркало, улыбнитесь себе и скажите: «теперь я знаю лучше», и выбросьте это из головы (извините, не смог удержаться от неудачной шутки). И, напоследок, интересный постскриптум: Программы по очищению кишечника были высмеяны в выпуске передач Пена и Теллера "Bullshit" в начале 2007. Не ручаюсь, конечно, за достоверность, но мне показалось это очень уместным! 

Источник: www.burnthefatinnercircle.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует