Очищающие диеты – миф или реальность?

...

Том Венуто

Крайне сложно объяснить сущность «очищающих» программ в форме коротких вопросов и ответов, т.к. в эту категорию входит множество факторов, а также еще и потому, что различные программы, продукты и требования зачастую носят самый разнообразный характер. Но, тем не менее, если комплексно подходить к вопросу очищения, то этот термин является скорее псевдонаучным, за исключением случаев, когда очищение рассматривают как преобладание в рационе питания фруктов, овощей и пищевых волокон. 

Добавление в пищу волокон может быть полезным в некоторых случаях, однако если продукты, которые вы потребляете, выходят из организма в виде клейкой жидкости, то осмелюсь предположить, что это очевидный обман.  Эта клейковина, известная в кругу «приверженцев» очищающих диет  как «слизистый налет», образуется на слизистой оболочке кишечника у людей, в пище которых преобладает много жиров, крахмала и холестерина.  

Также нет никаких доказательств того, что очищение увеличит эффективность диеты, следующей за очисткой. Если во время очистки происходит сокращение жировых отложений, то это может объясняться большим дефицитом калорий, а снижение веса объясняется естественным очищением кишечника, потерей воды, гликогена и тканей с небольшим содержанием жира.  

Заявления о том, что при очищающих диетах улучшается состояние здоровья и снижается вес, почти на 100% анекдотичны, их в основном масштабно распространяют агрессивные рыночники и альтернативные практикующие врачи. 

"Очищение" очень часто используют в качестве вступительной части перед диетой. Этот процесс может сопровождаться такими заявлениями, как детоксификация, внутреннее очищение и потеря веса.  Что же происходит на самом деле, так это сильное снижение веса, из-за выведения из организма воды, и если от этого и есть какой-то положительный эффект, так это психологическая поддержка, которую получают сидящие  на диете, когда в первую неделю, или даже несколько дней, замечают снижение веса на 2-3 кг. 

Такой вид психологической поддержки можно рассматривать как потенциальное преимущество, т.к. люди, не получающие результат в начале пути, быстро сдаются, а стремительный старт, наоборот, служит отличным стимулом.  Но того, кто действительно понимает, как устроено тело (соотношение массы тела без жира к массе жира и воды) и у кого в планах долгосрочная перспектива потери веса, тот не будет восхищен быстрой потерей веса в первые дни диеты.   

ВНИМАНИЕ: Содержимое пищеварительной системы добавляет вашему телу массу. Если вы голодаете, мало едите или время от времени сидите на очищающей диете, КОНЕЧНО ЖЕ, ВЫ БУДЕТЕ ВЕСИТЬ МЕНЬШЕ! Но вы теряете нормальное содержание вашего пищеварительного тракта, а не «шлаки», которые якобы годами копились в нем. (Юлия, внимательнее вчитывайтесь в смысл ))) 

Кроме того, когда вы воздерживаетесь от пищи или сидите на очень низкокалорийной очищающей диете, зачастую образуется большой дефицит калорий. Этот дефицит и вызывает большую потерю веса. При большом дефиците калорий вы также можете сократить накопленные жировые отложения, если их больше нормы (обычно 0,5 – 1 кг в неделю, но при большом дефиците калорий  - до 1,5 – 2 кг в неделю). Вместе с потерей массы жидкости, гликогена и сухих тканей, (плюс очистка содержимого пищеварительного тракта), общая потеря массы тела может быть существенной.    

Проблема в том, что невозможно сохранить такой большой дефицит на длительный период, поэтому, все, чего вы достигли, – это всего лишь быстрый результат. Даже если во время этого «вводного» периода потеря веса достигает показателя выше среднего, вам никогда не удастся удержать этот результат. Последовательная, долгосрочная потеря массы тела редко может превышать 1 кг в неделю или 1% от общей массы тела в неделю (например, 1,5 кг, если вы весите 150 кг), если потеря веса сверх этой нормы и происходит, то это, как правило, не за счет жировых тканей.    

Сам термин «очищение» полностью ненаучен, до конца не ясен и не определен. Возможно, наиболее простое определение относится к очищению кишечника (также известного, как «внутреннее очищение»). Из-за фальшивой рекламы, предлагающей продукты очищения  и пропаганды рьяных приверженцев, миллионы и миллионы людей убеждены, что их желудочно-кишечные системы закупорены и засорены.   

Очищение кишечника основано на идее того, что пища задерживается внутри организма, становится токсичной и вызывает болезни, ожирение и «конец цивилизации» (кто-то задумается после этого утверждения). Очищение кишечника – это псевдонаука, которая своими корнями уходит к древним египтянам. Она возродилась в 19 веке, в те дни, когда возникла патентная медицина (помните, «змеиное масло»?). «Кишечная аутоинтоксикация», как ее однажды назвали, является одной из старейших наук в медицинском справочнике, но сейчас она обретает былую силу, особенно в Интернете. Такие вещи периодически повторяются через десятилетия, стоит только одному поколению забыть о том, что научное сообщество уже разоблачило эту науку столетия назад.      

И сегодня, когда под «очищением» кто-то понимает простую очищающую диету, когда в рационе питания преобладают фрукты и овощи, конечно же, я с ними согласен, также как и полностью поддерживаю позицию тех, кто определяет «очищение» как увеличение потребления пищевых волокон. Если кто-то действительно хочет принимать  волокнистые добавки, содержащие псилиум и т.п., то эта альтернатива может помочь разве что справиться с проблемой запоров.   Дешевые торговые марки, которые продаются в аптеках или супермаркетах, отлично подойдут – нет необходимости выбрасывать деньги на ветер (плохая шутка, как некоторые, наверное, поняли). Только представьте себе, что оптимальное решение  - это побольше клетчатки и натуральная пища за исключением тех случаев, когда ваш врач советует что-то другое.   

У нас нет научного доказательства того, что на стенки кишечника что-то там «налипает» и служит причиной болезней или накоплению жира. Наукой не доказано также и то, что «очищение» перед диетой значительно улучшает последующий ее результат. Все эти заявления и использование тактик запугивания (фото «результатов похудения» и «слизистый налет», который, по общему мнению, налип на стенках кишечника) является глубочайшим заблуждением и неправильным поведением с этической точки зрения.

Если вы хотите больше доказательств того, что очищение кишечника это сплошное надувательство, спросите об этом гастроэнтеролога, который делает колоноскопию или даже хирурга. Говоря серьезно, кто же об этом может знать лучше, чем человек, чья работа заключается в наблюдении за работой кишечника? Спросите студента медицинского института или врача, проводящего обследования – почему вскрытия не показывают, что у умершего забит кишечный тракт и засорен кишечник? (Особенно у людей, которые, будто бы, умерли от болезней, по утверждениям  вызванных «закупоркой кишечника»).  

Чем заниматься «очищением кишечника», я бы порекомендовал вам поддерживать «здоровые пищеварительные процессы», т.к. это очень важно. Потребление волокон играет здесь основную роль. Каков ваш ежедневный рацион потребления клетчатки? Вы потребляете 25-35 грамм волокон в день каждый день? Если нет, то зачем искать «чуда в бутылочке» и почему бы просто не питаться лучше?

Присутствует огромное желание и соблазн принять таблетку или выпить снадобье, чтобы достичь быстрого результата, такого, какой может быть достигнут правильными привычками ежедневного питания. Доктор Джон Берарди называет это «ежедневная детоксификация», которая означает, что вы едите так питательно и так добросовестно каждый день, что вам даже никогда не стоит задумываться о том, как бы принять «магическую пилюлю или снадобье». ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ и здоровый образ жизни – лучший выбор!  

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ информации в Интернете! Самую точную информацию на эту тему вы найдете в серьезных журналах, научных базах данных (например, medline), у медицинских специалистов и научных сотрудников. Вот несколько примеров из литературы.

Читать продолжение

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Комплекс №1

IRONMAN™

Комплекс №3

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р

IRONMAN™

Креатин