Сывороточный протеин задерживает мышечный протеин эффективнее, чем казеин и его гидролизат

...

Bart Pennings, Yves Boirie, Joan MG Senden, Annemie P Gijsen, Harm Kuipers, and Luc JC van Loon


Такое возрастное изменение, как саркопения, вызывает уменьшение реакции синтеза мышечного белка на употребление пищи. Предполагается, что различия в переваривании и кинетики усвоения диетарного протеина, его аминокислотного состава или и того, и другого отражаются на его задержке в системе после приема пищи.

Целью данного исследования являлся сравнительный анализ переваривания белка и кинетики его усвоения и следующей после приема пищи степени задержки мышечного протеина у пожилых людей после потребления сывороточного протеина, казеина и гидролизата казеина.

Всего в исследовании приняло участие 48 пожилых мужчин в возрасте 74 лет ± 1 год (средний показатель ± погрешность), которым в произвольном порядке был назначен прием обычной для натуральной пищи дозы (20 грамм) маркированной L-[1-13C] фенилаланином сывороточного протеина, казеина или его гидролизата. Употребление белка было совмещено с постоянным внутривенным введением L-[ring-2H5] фенилаланина, чтобы можно было оценить переваривание и кинетику усвоения диетарного протеина в естественных условиях. Таким образом, с помощью индикаторов были подсчитаны показатели парциального синтеза (ППС) мышечного протеина после приема пищи.

По окончанию исследования были получены следующие результаты.

Наиболее высоким показатель фенилаланина в крови оказался после потребления сывороточного протеина и гидролизата казеина по сравнению с казеином. Значения ППС были выше после потребления сывороточного протеина (0,15 ± 0,02% в час), чем после казеина (0,08 ± 0,01% в час) и гидролизата казеина (0,10 ± 0,01% в час). Кроме того, наблюдалась сильная положительная связь между подъемами уровня лейцина в плазме и значениями ППС после приема пищи.

Исходя из полученных результатов, можно заключить, что сывороточный протеин более эффективно стимулирует задержку мышечного протеина после приема пищи у пожилых мужчин по сравнению с казеином и его гидролизатом. Такой эффект объясняется тем, что сывороточный протеин отличается более быстрым перевариванием и кинетикой абсорбции, а также высоким содержанием лейцина.

Am J Clin Nutr May 2011 vol. 93 no. 5 997-1005

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс.

1042 р

IRONMAN™

L-Глютамин

IRONMAN™

L-Аргинин

IRONMAN™

Turbo Protein