Диеты для похудания с высоким содержанием белка и пониженным содержанием углеводов создают профиль метаболитов, который может оказаться губительным для микрофлоры кишечника

...

Wendy R Russell, Silvia W Gratz, Sylvia H Duncan, Grietje Holtrop, Jennifer Ince, Lorraine Scobbie, Garry Duncan, Alexandra M Johnstone, Gerald E Lobley, R John Wallace, Garry G Duthie, and Harry J Flint


Диеты с высоким содержанием белка и пониженным содержанием углеводов являются основным методом в борьбе с излишним весом. Однако так и не было установлено, какое воздействие оказывают такие диеты на метаболиты микробиотиков, от которых зависит здоровье кишечника.

Вследствие этого мы разработали специальное исследование, чтобы оценить эффект таких диет на метаболиты, которые влияют на долговременное здоровье кишечника, и в особенности оценить риск развития колоректальных заболеваний.

Для проведения исследования мы отобрали 17 человек, страдающих ожирением и питавшихся по разработанной для поддержания веса диете (85 грамм белка, 116 грамм жира и 360 грамм углеводов в день) в течение 7 дней. Далее в течение 4 недель модель исследования имела перекрестный характер и состояла из диеты с высоким содержанием белка и умеренным содержанием углеводов (ВБУУ: 139 граммов белка, 82 грамма жира и 181 грамм углеводов в день) и диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов (ВБНУ; 137 граммов белка, 143 грамма жира и 22 грамма углеводов в день). Во время исследования проводился анализ кала, необходимый для определения концентрации фенольных метаболитов, коротко-цепочечных жирных кислот и азотистых соединений диетарного и микробного происхождения.

По окончании исследования мы получили результаты, которые показали, что в сравнении с поддерживающей диетой диеты ВБУУ и ВБНУ вызвали увеличение доли жирных кислот с разветвленными цепочками, концентрации фенилуксусной кислоты и азотистых соединений. К тому же, диета ВБНУ вызвала уменьшение количества бутирата в фекальных жирных кислотах с разветвленными цепочками, что сопровождалось уменьшением бактерий ректальной группы Roseburia/Eubacterium и значительным снижением концентрации антиоксидантных фенольных кислот, таких как ферулат и его производные.

В заключение можно сказать, что четыре недели диеты для похудания с высоким содержанием белка и общим пониженным содержанием углеводов и клетчатки привели к значительному снижению защищающих от рака метаболитов и увеличили концентрации опасных метаболитов. Длительное соблюдение таких диет может увеличить риск возникновения заболевания кишечника. Во избежание этого при увеличении доли протеина в вашем рационе обязательно увеличивайте и потребление клетчатки – фруктов  овощей.

Am J Clin Nutr May 2011 vol. 93 no. 5 1062-1072

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

BCAA bar
BCAA bar

50 гр

94 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (1 кг)

2798 р

IRONMAN™

Turbo Mass
Turbo Mass

5 кг

4039 р