Может ли креатин сделать вас умнее?

...

Альфредо Франко-Обрегон, кандидат медицинских наук , также автор книги «Creatine: A practical guide»

Тем из вас кто знаком с моими работами хорошо известен тот факт, что я очень сильно поддерживаю умные методики тренировок. В данной статье, я сделаю уникальный поворот в своей пропаганде и попробую выяснить, возможна ли тренировка для ума. Исследования показали, что умственная способность человека может оставаться сильной и в пожилом возрасте, если практиковать ее на протяжении всей жизни. В известной мере, данные результаты предполагают, что когнитивная функция человека улучшается при помощи тренировок. А так как пищевые добавки играют большую роль в современном спорте, данный момент также вызывает вопрос – могут ли пищевые добавки поддерживать и живость ума? В научной прессе недавно появилось крупное исследование, проводившее изучение эффектов креатиновых добавок на умственные способности человека (1). Данное исследование может рассказать вам много нового.

Энергетика мозга

Как и любая другая активность из тех, что мы предпринимаем, мыслительный процесс требует энергию, или, по крайней мере, ему следует ее требовать. В действительности, мыслительный процесс потребляет много энергии. Относительно общего веса тела мозг является одним из самых больших потребителей энергии. И не смотря на то, что он представляет всего 2% от всей массы тела, мозг потребляет почти одну четверть всех наших энергетических ресурсов. Непропорциональное количество энергии, потребляемое нашим мозгом, отражает тот факт, что голова, как правило, теплее, чем другие части тела; что вносит новое значение в понимание фразы «горячая голова», не так ли?

Любая абстрактная мысль, любое чувство, которое мы испытываем, или любое начинаемое нами действие кодируется электрическими импульсами, которые буквально протекают через всю нашу нервную систему. Однако в отличие от электрического тока, протекающего по проводам в наших домах и передающегося посредством отрицательно заряженных электронов (частиц атома), электрические импульсы, распространяющиеся через наши нервные клетки, или нейроны, в основном являются промежуточным звеном у положительно заряженных атомов, которым, кстати, не хватает электронов. Такие заряженные атомы называются ионами, которые представляют собой ни что иное, как атомы с неполным числом электронов на орбите. Электрический ток (передающийся положительными ионами) буквально протекает через наши нейроны, передавая при этом информацию от мозга к цели и обратно.

Нейронный импульс начинается с потока положительно заряженных ионов натрия в нейроне. Этот приток ионов натрия вызывает локальное накапливание положительных зарядов возле их точки входа в нейронную мембрану. Чтобы снять эту пробку положительных зарядов, ионы калия (также положительно заряженные) отвечают тем, что текут наружу, так как заряды отталкивают друг друга. Такое мгновенное переключение ионной полярности можно сравнить с искрой, которая быстро распространяется по всей длине нервной клетки. Очевидно, что данная ситуация не может продолжаться бесконечно, иначе все ионы натрия окажутся внутри нейрона, а ионы калия снаружи. Действительно, после шквала электрической активности относительное распределение натрия и калия (возле мембраны) становится практически противоположным. Поэтому для продолжения мозговой активности данным ионам необходимо оказаться на своих сторонах мембраны. Этот процесс является очень энергозатратным.

Молекулярные насосы, отвечающие за перемещение натрия и калия назад к их соответствующим сторонам нейронной мембраны, называются аденозинтрифосфатазами; что очевидно, так как они основываются на функции аденозинтрифосфата (АТФ). Между прочим, поддержание этих насосов в активном состоянии является мощнейшей причиной использования энергии в мозге. Однако, как и в мышцах АТФ здесь часто ограничен. К тому же, аналогично мышечной ситуации имеется факт, что креатинфосфат (КФ)  является тем, что обеспечивает постоянный приток АТФ к клетке. Таким образом, КФ поддерживает данные АТФазы, качающие натрий и калий назад к их соответствующим отделам, и посредством этого обеспечивает постоянную нейронную активность. Образно говоря, креатинфосфат позволяет нам мыслить.

И какое это имеет отношение к креатину?

Этот КФ является энергизированной формой креатина, которая находится внутри клеток. При потреблении добавок креатина мы фактически увеличиваем содержание КФ в клетках. Поэтому, по крайней мере, теоретически креатиновые добавки должны влиять на наши мыслительные процессы. Пища для ума, так сказать. Более того, как показало одно недавнее исследование, мыши с дефицитом фермента, создающего КФ из креатина, медленнее других изучают водяной лабиринт (2). Другими словами, мыши с низким уровнем КФ ошибаются намного чаще и обычно проводят больше времени в воде. Таким образом, данное исследование послужило стимулом для изучения тех же процессов у человека.

Влияют ли креатиновые добавки на остроту мышления людей?

Таким был вопрос, поставленный недавним исследованием, проводившимся в Университетах Сиднея и Маккуори, в Австралии.

Исследование изучало эффект креатиновых добавок (5 грамм в день в течение шести недель) на способность выполнять тесты, определяющие познавательные способности, - Продвинутые Прогрессивные Матрицы Равена (ППМР) и тест Весклера на слуховое запоминание чисел в обратной последовательности. Данные задачи разработаны для тестирования невербального интеллекта (IQ) и объема вербальной памяти (кратковременной памяти) соответственно.

Также авторы данного исследования отобрали 45 обычных и строгих вегетарианцев в качестве  участников эксперимента. Данная группа испытуемых была специально отобрана, так как их диетическое потребление креатина весьма незначительное не стало бы влиять на креатин, принимаемый во время эксперимента.

Исследование было перекрестным и с применением плацебо. Проще говоря, это означает, что каждый испытуемый служил в качестве собственного контролера. Испытуемые принимали либо креатин, либо плацебо (мальтодекстрин) в течение шести недель, перед тем как выполнить один из тестов на интеллект (6-я неделя). Затем на следующие шесть недель прием креатина прекращался, чтобы вернуть его уровень к первичному состоянию (12-я неделя). Далее прием добавок начинался заново (еще шесть недель), но уже при противоположных условиях. На 18-й неделе ученые повторяли тот же тест уже под влиянием второго вида добавок. Весь цикл повторялся после прекращения приема добавок на шесть недель, но уже с другим тестом интеллекта. Поэтому каждый испытуемый проходил тест дважды: один раз на фоне креатина, другой раз - плацебо.

Результаты исследования

Испытуемые, принимавшие креатин, показали улучшение кратковременной памяти и к тому же лучше справлялись с решением задач на скорость. Группа, принимавшая креатин, особенно хорошо запоминала и повторяла длинные обратные последовательности чисел. Испытуемые, находящиеся под воздействием креатина, в среднем могли повторить на 1-2 числа больше, чем участники группы плацебо. Их общий уровень IQ был также выше, чем у плацебо группы (ППМР). Цитирую прямо из оригинала исследования: «Добавление креатина в рацион питания в значительной степени увеличивает интеллект по сравнению с плацебо».

Заключение

Итак, следует ли употреблять чайную ложку креатина перед вашим следующим "ночным бдением"? Хотя все это наводит на размышления, пока еще рано говорить конкретно. Не все мыслительные процессы одинаковы. Однако данное исследование предполагает, что креатин может помочь при решении сложных вычислительных задач.

Кто знает, может в будущем глоток креатина перед зубрежкой станет обычным делом среди студентов университетов.


1. Rae, C., Digney, A .L., McEwan, S.R. & Bates, T.C. (September 2003) Oral creatine monohydrate supplementation improves cognitive performance; a placebo-controlled, double-blind cross-over trial. Proceedings of the Royal Society of London - Biological Sciences. Volume 270(1529): pages 2147-2150.

2. Jost, C. R., Van Der Zee C. E., In't Zandt H. J., Oerlemans F., Verheij M., Streijger F., Fransen J., Heerschap A., Cools A. R. & Wieringa B. (May 2002) Creatine kinase B-driven energy transfer in the brain is important for habituation and spatial learning behaviour, mossy fibre field size and determination of seizure susceptibility. European Journal Neuroscience Volume 15 (10): pages 1692-706.

Об авторе

Доктор Альфредо Франко-Обрегон, ученый, автор «Nutritional Supplements Newsletters», имеет более 20 лет опыта серьезных исследований в ведущих лабораториях по всему миру. Его главным научным интересом является изучение клеточных механизмов, ведущих к смерти мышечных клеток.

Источник: www.bodybuildbid.com

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Креатин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

Хондроитин

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Креатин