Эйкозапентаеновая кислота в борьбе с ожирением и воспалениями

...


Хосе Антонио, доктор физиологии

Какой тип жира является самым удивительным? Да, вы угадали, тот самый, на который указывает название статьи: ЭПК, также известна как эйкозапентаеновая кислота. Ученые проверили эффект от дополнительного потребления ЭПК в опыте на крысах, получавших пищу с высоким содержанием жиров и сахарозы в течение от 4 до 20 недель. Был отмечен крайне положительный эффект.

Употребление ЭПК значительно воспрепятствовало увеличению веса, а также, развитию связанной с ожирением гипергликемии и инсулиновой гиперинсулинемии – последствиям питания с высоким содержанием  жира и сахарозы. Так что, это первое исследование, подтвердившее наличие положительного эффекта ЭПК в борьбе с ожирением, вызванным диетой состоящей из жира и сахарозы. (1) Можно сказать, что в основном это диета, содержащая большое количество пончиков. Вывод таков: если вы едите пончики, принимайте рыбий жир.

Другое исследование показало, что употребление ЭПК значительно подавляет окислительные повреждения ДНК и может способствовать предотвращению повреждения нервных клеток и ухудшения памяти. (2) Дальше-больше. Она также может помочь скелетным мышцам.

Мы знаем, например, что респираторная мышечная слабость характерна для больных в критическом состоянии. Она нарушает их способность дышать, увеличивает время использования аппарата вентиляции легких и повышает вероятность развития дыхательной недостаточности без аппарата. Инфекции и эндотоксемия - присутствие токсинов в крови - ослабляют дыхательную мускулатуру. ЭПК укрепила ослабленную антибактериальным эндотоксинным лечением диафрагму у крыс. Ученые считают, что, применяя ЭПК, возможно укрепить скелетные мышцы, ослабленные инфекцией у больных в критическом состоянии.

Кроме того, редварительные данные исследования на человеке, доказывают, что ЭПК может противодействовать потере костной массы во время космических полетов.

ЭПК это 20-углеродная жирная кислота с длинной цепью. Ее эффекты нельзя назвать иначе, как поразительными. Она имеет потенциал для борьбы с ожирением, особенно вызванного употреблением большого количества кондитерских продуктов, а также может  смягчить повреждения ДНК, улучшить память и помочь укреплению мышечной функции, ослабленной инфекцией. Мощный противовоспалительный эффект ЭПК дают продукты, содержащие жирную кислоту омега-3, такие как лосось, они поистине являются суперпродуктами.

Кроме того, эффект сочетания добавки из ЭПК и докозагексаеновой кислоты, или ДГК, на вызванные тренировочными нагрузками воспаления и оксидативный стресс был изучен в ходе опыта с участием тренированных атлетов. (6) Четырнадцать человек употребляли сочетание этих кислот или плацебо в течение шести недель. Было обнаружено, что употребление мощного дуэта омега-3 жиров привело к значительному увеличению в крови ЭПК и ДГК. Симптомы воспаления отмечались гораздо реже у участников, принимающих добавки, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

В долгосрочной перспективе, прием таких противовоспалительных жиров не только будет способствовать улучшению здоровья, но может даже улучшить композицию тела. Немногие пищевые продукты или добавки могут похвастаться подобным эффектом. Итак, омега-3 должна занимать первые места в списке ваших пищевых добавок.

Список литературы:

1. Sato, A., et al. (2010). Anti-obesity effect of eicosapentaenoic acid in high-fat/high-sucrose diet-induced obesity: Importance of hepatic lipogenesis. Diabetes. epub.

2. Okabe, N., et al. (2010). Eicosapentaenoic acid prevents memory impairment after ischemia by inhibiting inflammatory response and oxidative damage. J Stroke Cerebrovasc Dis. epub.

3. Calder, P.C. (2010). A novel effect of eicosapentaenoic acid: Improved diaphragm strength in endotoxemia. Crit Care.14(2):143.

4. Supinski, G.S., et al. (2010). Eicosapentaenoic acid preserves diaphragm force generation following endotoxin administration. Crit Care. 14(2):R35.

5. Zwart, S.R., et al. (2010). Capacity of omega-3 fatty acids or eicosapentaenoic acid to counteract weightlessness-induced bone loss by inhibiting NF-kappaB activation: From cells to bed rest to astronauts. J Bone Miner Res. 25(5):1049-57.

6. Bloomer, R.J., et al. (2009). Effect of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acid on resting and exercise-induced inflammatory and oxidative stress biomarkers: a randomized, placebo-controlled, cross-over study. Lipids Health Dis. 8:36.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Комплекс №2