Единая теория питания Бринка. Продолжение
Автор: Уилл Бринк
Таким образом, все это привело меня к единой теории питания Бринка, которая утверждает:
«Общее количество калорий определяет то, сколько веса наберет или потеряет человек; соотношения макронутриентов определяют, что потеряет или приобретет человек»
Это на вид простое утверждение позволяет людям понять разницу между двумя точками зрения. К примеру, исследования часто устанавливают, что две группы людей потребляющих одинаковое количество калорий, но при разном соотношении углеводов, жиров и белков, теряют разное количество жира в организме и/или сухой массы тела (например, мышечную, костную массу и т.д.).
Например, некоторые исследования устанавливают, что люди, сидящие на диете с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов, теряют приблизительно такое же количество веса, как и сидящие на диете с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белков. Однако первая группа теряет больше фактического жира и меньше сухой массы тела (мышц). А некоторые исследования, использующие одинаковое количество потребляемых калорий, но разное соотношение макронутриентов, часто устанавливают, что диета с высоким содержанием белков может вызвать меньшую потерю веса, чем диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белков. Однако фактическая потеря жира оказывается выше при диетах с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов.
Этот эффект также был обнаружен в ходе некоторых исследований, которые сравнивали диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов с диетами с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Эффект обычно усиливался при использовании физических нагрузок, как вы уже наверно догадались.
Конечно, эти эффекты не были установлены во всех исследованиях, которые изучали этот вопрос, но множество данных подтверждают: диеты, содержащие разное соотношение макронутриентов действительно оказывают различное воздействие на физиологию человека, даже когда потребление калорий является одинаковым.
Или, как заключили авторы одного недавнего исследования по данному вопросу:
«Диеты с одинаковым энергетическим содержанием могут оказать различные эффекты на концентрацию лептина, потребление энергии, объем принимаемой пищи и азотистый баланс, и предполагают, что физиологическая адаптация к ограниченному получению энергии может изменяться в зависимости от состава диет».
Суть в том, что существует множество исследований, подтверждающих, что фактическое соотношение углеводов, жиров и белков в данных диетах может влиять на то, что будет теряться (т.е. жир, мышцы, костная ткань или вода), и что общее число калорий имеет важнейшее влияние на то, сколько веса будет потеряно. Теперь вы начинаете понимать, как моя единая теория питания сочетает точки зрения что «калории – это калории» и что «калории не имеют значения», с целью помочь людям сделать верное решение относительно питания?
Зная это, людям становится намного легче понять на вид противоречащие советы касательно диет и питания (конечно, это не относится к полностью антинаучным и опасным советам о питании, которые можно получить из плохих книг, телевидения, интернета и доброжелательных друзей, но это уже совсем другая история).
Знание вышеприведенной информации и единая теория питания ведут нас к важным и потенциально полезным выводам.
Оптимальная диета, разработанная так, чтобы заставить человека потерять жир и сохранить как можно больше сухой массы тела, это не то же самое, что и диета, разработанная просто для уменьшения веса.
Программа питания, разработанная для потери жира, - это не низкокалорийная версия программы, нацеленной на набор веса, и наоборот.
Диеты нужно разрабатывать с целью потери жира, а НЕ просто потери веса, однако нельзя забывать и об общем количестве калорий.
Вот почему диеты для набора или уменьшения веса, которые я разрабатываю для людей, или о которых пишу, не являются просто версиями одной диеты с высоким или низким содержанием калорий.
Вкратце: схемы диет, которые я разрабатываю для набора сухой массы тела, начинаются с общего содержания калорий и создают соотношение макронутриентов согласно требуемому числу калорий. Однако, диеты, разработанные для потери жира (вместо потери веса!) начинаются с корректировки соотношений макронутриентов, которое зависит от таких значений как величина сухой массы тела человека против процента жира в организме, уровня активности и т.д. И затем вычисляются калории на основе подходящих соотношениях макронутриентов для инициации уменьшения жира с минимальной потерей сухой массы тела. Фактическое соотношение макронутриентов может значительно различаться для обеих диет и для каждого человека.
Диеты, которые предлагают одно соотношение питательных макроэлементов для всех людей (например, 40/30/30, или 70/30/10 и т.д.) и не придают значения общему количеству калорий, целям, уровням активности и т.д. всегда будут хуже оптимальных. Оптимальные соотношения макронутриентов могут изменяться от общего числа калорий и других значений.
Возможно, наиболее важным является то, что единая теория объясняет, почему концентрация внимания большинства людей, включая профессионалов от медицины и СМИ, на уменьшении веса, а не на уменьшения жира, в конце концов, всегда будет терпеть неудачу в обеспечении нужных людям результатов.
В конце концов, Единая Теория ясно дает понять, что оптимальная диета для потери жира, или увеличения мышц, или для какой-нибудь другой цели должна учитывать не только общее число калорий, но и соотношения макронутриентов, которые оптимизируют метаболические эффекты и отвечают на вопросы: какой эффект будет иметь эта диета на аппетит? Какое воздействие эта диета будет иметь на скорость метаболизма? Как повлияет эта диета на сухую массу тела? Как она будет влиять на гормоны; на оба типа гормонов, которые могут улучшить, или помешать движению к поставленной цели? Какие эффекты будет иметь эта диета на (вставьте тут то, что вам нужно)?
Просто спрашивая: «Сколько веса я потеряю?», вы задаете неправильный вопрос, который приведет к неправильному ответу. Чтобы получить оптимальную отдачу от вашей следующей диеты, хоть для набора веса, хоть для его потери, вы должны задать верные вопросы. Тогда будут и значимые ответы.
К тому же правильные вопросы помогут вам избежать ошибок антинаучных и плохо продуманных диет, которые якобы не идут вразрез со знаниями о физиологии человека и с самими законами физики!
Здесь осталось, конечно, много дополнительных вопросов, которые можно было бы задать, и моментов, которые можно было бы прояснить, относительно всего вышесказанного, но это ключевые моменты, которые приходят на ум. Суть в том, что если ваша диета, будь она для набора или потери веса, не рассматривает эти положения и/или вопросы, то вы окажетесь в компании миллионов разочарованных людей, которые так и не получат тех оптимальных результатов, на которые надеялись. Вы просто заставили еще одного нутриционального «гуру» посмеяться, пока он собирал ваши денежки.
Забудьте о диетах, которые утверждают, что калории не имеют значения. Игнорируйте любые диеты, которые говорят вам, что у них волшебное соотношение питательных веществ. Любая диета, которая заявляет вам, что какой-нибудь источник питания является злом, это мошенничество. Любую диету, которая говорит вам, что она будет работать для всех людей и в любое время независимо от обстоятельств, выбрасывайте подальше или отдайте тому, кого Вы не любите!