Единая теория питания Бринка

...

Уилл Бринк

Когда люди слышат термин «единая теория», иногда называемый «великая единая теория», или даже «теория великого объединения», они чаще всего представляют себе что-нибудь связанное с физикой, где единая теория, способная определить природу взаимосвязей между ядерными, электромагнитными и гравитационными силами, объединит, казалось бы, несовместимые направления теорий различных областей для создания одного полного набора уравнений.

Такая теория, вероятно, могла бы открыть все секреты природы и самой вселенной, или как выразился физик теоретик Мичио Каку, это было бы «уравнением длиною в дюйм, которое позволило бы нам прочитать мысли Бога». Вот как важны единые теории. Однако единые теории не обязательно должны решать такие умные вопросы, как природа самой вселенной, они могут применяться и в более земных проблемах, в данном случае в питании.

Несмотря на данный вопрос, единая теория, как уже было сказано выше, предназначена найти объяснение на первый взгляд несовместимых областей различных теорий. В данной статье я попытаюсь объединить на вид несовместимые или противоречащие друг другу взгляды, касающиеся питания, а именно, то, что возможно является самым продолжительным спором в науке питания: калории против макроэлементов.

Одна школа, я бы сказал 'старая школа' питания, отстаивает мнение о том, что потеря веса или его набор зависят от калорий, и «калории являются калориями», неважно каков их источник (например, углеводы, жиры или белки). Сторонники данной школы приходят к такому выводу, основывая свою позицию на различных свидетельствах, фактах и данных.

Другая школа, я бы назвал ее более 'новой школой', изучающей данный вопрос, утверждает что набор или потеря веса на самом деле зависят от того откуда приходят эти калории (например, углеводы, жиры или белки), что и определяет изменения веса. А это означает, что сторонники данной школы считают лозунг «калории – это калории», который использует старая школа, неверным. Они также пришли к этому выводу, используя различные доказательства.

Этот непрерывный спор между людьми в областях питания, биологии, физиологии и многих других дисциплин, продолжается десятилетиями. Все это привело к появлению противоречащих советов и общей запутанности со стороны широкой публики, не говоря уже о множестве профессионалов от медицины и других групп.

Перед тем как я продолжу, я хочу познакомить вас с двумя ключевыми моментами, необходимыми для понимания любой единой теории:

1. Хорошая единая теория всегда должна быть простой, краткой и понятной даже дилетантам. Однако под или за этой теорией чаще всего имеется большой пласт информации, которым можно наполнить множество книг. Поэтому чтобы описать все принципы информации, которую я использовал на пути к данным выводам, понадобится большая книга, если ни несколько и это далеко за пределами данной статьи.

2. Единая теория чаще всего предлагается каким-нибудь теоретиком еще до того, как она может быть доказана или полностью подтверждена вещественными доказательствами. Со временем различные доказательства, будь то математические, физические и т.д. поддержат данную теорию и таким образом утвердят, что теория является верной, или продолжающиеся свидетельства покажут, что теорию нужно доработать или она просто неверна. Я думаю, что на данный момент имеется более чем достаточное количество доказательств, чтобы сформировать единую теорию питания и поступающие свидетельства продолжат укреплять ее как факт.

«Калории – это калории»

Старая школа питания, которая включает в себя большинство специалистов по питанию, утверждает, что калории – это калории, когда дело доходит до набора или потери веса. Потеря веса или его увеличение зависят строго от количества приобретенных и растраченных калорий. То есть если вы «сжигаете» больше калорий чем потребляете, вы потеряете вес, не смотря на то, к какому источнику относятся эти калории, и если вы едите больше калорий, чем сжигаете за день, то ваш вес увеличится, опять же независимо от их источника.

Эта давно принятая точка зрения относительно питания основана на том факте что белки или углеводы содержат приблизительно 4 калории на грамм, а жиры приблизительно 9 калорий на грамм, и источник этих калорий не имеет значения. Сторонники этого взгляда основывают его на многочисленных исследованиях, которые установили, что если человек уменьшит потребление калорий до числа X на каждый день, то в результате вес тела уменьшится, и то же самое касается увеличения веса, - если вы будете добавлять X калорий сверх того, что вы обычно потребляете каждый день.

Однако утверждение о том, что вес зависит строго от приобретенных и потраченных калорий, оказывается несостоятельным при ознакомлении с современными исследованиями. Установлено, что жиры, углеводы и белки оказывают различные эффекты на метаболизм посредством бесчисленного количества способов, например их воздействие на гормоны (такие, как инсулин, лептин, глюкагон и т.д.), эффекты на состояния голода и аппетита, термические эффекты, воздействие на непарные протеины и 1000 других эффектов, которые можно было бы упомянуть.

Более того, данная точка зрения не принимает во внимание тот факт, что даже в пределах питательных макроэлементов, они тоже могут оказывать различные эффекты на метаболизм. Данная теория игнорирует до сих пор увеличивающееся число исследований, установивших, что следование диетам с разными соотношениями питательных макроэлементов, но с одинаковым содержанием калорий оказывает различное влияние на композицию тела, уровень холестерина, оксидативный стресс и т.д.

То есть, не только лозунг «калории – это калории» оказался ошибочным, но и утверждения что «все жиры являются одинаковыми» или «белок – это белок» также являются неверными. К примеру, мы знаем, что разные жиры (например, рыбий жир или насыщенный жир) имеют далеко неодинаковое воздействие на метаболизм и здоровье в целом, и как мы теперь знаем, что разные углеводы имеют свои собственные эффекты (например, высокий гликемический индекс или низкий). А также мы знаем, что различные белки могут обладать уникальными эффектами.

Точка зрения «калории не имеют значения»

Данная теория питания утверждает, что если вы потребляете большое количество определенных макронутриентов в пределах их волшебных соотношений, то калории не имеют значение. К примеру, последователи диет кетогенного стиля, суть которых в употреблении большого количества жиров и очень низкого потребления углеводов (например, диета Аткинса), часто отстаивают мнение о том, что калории в такой диете не имеют значения.

Другие утверждают, что если вы едите очень большое количество белков с очень малым количеством углеводов, то калории тоже не имеют значения. Как и старая школа, эта школа не учитывает воздействие таких диет на различные моменты и игнорирует простую реальность человеческой физиологии, не говоря уже о законах термодинамики!

А реальность в том, что макронутриенты в различных количествах и соотношениях дают различные эффекты на потерю веса, потерю жира и другие метаболические моменты, и калории действительно имеют значение. Они всегда имели значение и всегда будут. Полученные данные и реальный мировой опыт миллионов сидящих на диете довольно конкретно выражает данную реальность.

Правда, скрывающаяся за такими диетами состоит в том, что они чаще всего являются довольно хорошими в подавлении аппетита, и таким образом, человек просто начинает есть меньше калорий и теряет вес. К тому же потеря веса от таких диет чаще всего происходит за счет воды, а не жира, по крайней мере, в первые несколько недель. Но это не говорит о том что люди не могут значительно уменьшить свой вес с помощью таких диет, - просто эффект исходит от сокращения калорий, а не от волшебных эффектов, как часто заявляют сторонники данных диет.

Потеря веса против потери жира!

Вот мы и подошли к основной части данного спора и к моменту, почему две точки зрения в действительности не так далеки друг от друга, как кажется на первый взгляд. Благодаря проведенным исследованиям и реальной практике стало очевидно, что для уменьшения веса нам необходимо использовать больше калорий, чем мы потребляем (через уменьшение потребления калорий или увеличение физических нагрузок), однако мы также знаем, что различные диеты имеют разные эффекты на метаболизм, аппетит, состав тела и другие физиологические величины…

Читать продолжение…

Источник: www.bodybuildbid.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Turbo Mass

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р

IRONMAN™

Protein Bar с коллагеном