Ограничивайте углеводы!
Низкоуглеводные диеты безопасны и эффективны, по крайней мере, в краткосрочной перспективе
Более 30 лет назад официальным нутрициональным планом правительства Соединенных Штатов стала пропаганда потребления углеводов в ущерб жирам. Для воплощения его в жизнь использовались все средства – от этикеток с составом продукта до Пищевой Пирамиды. Народ понял и снизил потребление жиров весьма значительно. Помните, что произошло? Мы стали толще!
Диета Аткинса (меньше углеводов и больше жира) стала нутрициональным планом, прямо противоположным рекомендациям правительства. Ученые спорят об эффективности низкоуглеводных диет уже более 25 лет.
Некоторые утверждают, что высокожирные диеты способствуют сердечным заболеваниям и небезопасны в случае долговременного использования, другие, более поздние исследования показывают их эффективность по сравнению с высокоуглеводными диетами в случае использования их для снижения веса, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Все заканчивается заявлениями, что у нас не хватает информации для конкретных рекомендаций.
Ученые говорят, что низкожирные диеты работают лучше, потому что заставляют людей потреблять меньше калорий, и это несмотря на данные последних исследований, показавших более значительное снижения веса в случае низкоуглеводной диеты по сравнению с высокоуглеводной при одинаковом калораже обеих.
Споры продолжаются.