Слушайте успешных, а не проигравших: 5 секретов сохранения достигнутого веса

...

Том Венуто

Я давно уже не обращаю внимания на громкие истории невероятно успешного снижения веса. «Победители» не впечатляют меня по нескольким причинам. Во-первых, вес – это не жир. «Вес» может складываться преимущественно из сухих волокон, а может и из воды. Я бы пошел дальше и сказал, что быстрое снижение веса почти всегда означает не менее быстрый его повторный набор. А что меня впечатляет? Что привлекает мое внимание?

Я слушаю то, что говорят люди, сохранившие достигнутый результата, те, которые поддерживают здоровый вес целый год или даже больше.

Разница между тем, кто сбросил вес, и тем, кто смог это сохранить, существенная. Когда я начал изучать вопрос сохранения достигнутого снижения веса, то обнаружил громадное количество исследований, проведенных в этой области. Например, Джуди Крюгер опубликовала в Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity  статью под названием «Диетарная и физическая активность означает успех в поддержании сниженного веса».

Это было не экспериментальное исследование, но компиляция данных из “Styles Survey”, собранных в США в результате опросов на тему снижения и поддержания веса. Только одна треть (30,96%) опрошенных сообщила об успешном сохранении достигнутого веса. Ученым было очень интересно узнать разницу между успешным меньшинством и неудачливым большинством. Обе группы сократили количество потребляемой пищи, начали есть меньшие порции, стали потреблять больше фруктов и овощей, меньше жирной пищи и сладких напитков. Но нам интересно совсем не то, что у них общего, нам интересно, чем победители отличались от проигравших. А вот чем.

Во-первых, очень большая пропорция успешных борцов с лишним весом упражняется 30 и более минут в день. Они же сообщили о дополнительных физических нагрузках – спорт, физическая работа и так далее. Большая часть «победителей» тренируется с отягощениями. Пассивным отдыхом (просмотр телевизора, например) увлекается меньшая часть победителей, чем в группе неудачников.

Следующие виды деятельности отличают успешных людей от неуспешных:

- отслеживание потребляемых калорий
- отслеживание веса тела
- планирование питания
- отслеживание потребления жиров
- оценка количества пищи в каждой порции

К сожалению, эти типы поведения, и особенно взвешивание, оценка количества пищи и подсчет калорий не приветствуются и даже критикуются техниками контроля веса. Некоторые «эксперты» этой области считают ошибочным подсчет калорий, взвешивание себя или оценку количества потребляемой пищи. Тем не менее, исследование показывает, что именно эти вещи отличают победителей от проигравших в борьбе с лишним весом.

И последнее отличие – люди, говорящие о различных «препятствиях» на своем пути, оказались на 48-76% менее вероятными победителями. Например, они говорили, что у них нет времени на тренировки, они слишком устают, чтобы тренироваться, или им сложно выдерживать тренировочные нагрузки. Я бы интерпретировал так: они весьма успешны в придумывании отговорок для себя!

Пять главных стратегий победителя:

1. Увеличивайте уровень физической активности, включая формальные упражнения – тренировки, физическая работа или активный отдых. Упражнения ускоряют снижение веса, но критически важны они именно для поддержания достигнутого результата.

2. Сокращайте такую пассивную деятельность, как просмотр телевизора, компьютерные игры и путешествия по Интернет. В свободные дни, плавайте, ездите на велосипеде, ходите, работайте в саду, играйте с детьми.

3. Сделайте тренировки с отягощениями неотъемлемой частью своего образа жизни в фазе снижения веса и особенно в период его поддержания.

4. Отслеживайте все! Считайте калории и нутриенты, измеряйте величину порций, взвешивайте пищу, планируйте меню, взвешивайтесь и замеряйте процент жира в организме.

5. Не ищите себе оправданий и настраивайте себя на преодоление возникающих препятствий. Например, говорите себе «я всегда смогу найти время для того, что для меня всего важнее», вместо «у меня нет времени на тренировки».

Если прямо сейчас вы находитесь в фазе снижения веса и хотите знать, насколько велики ваши шансы сохранить достигнутый результат, то это легко оценить. Если вы не используете все пять вышеуказанных стратегий, то шансы эти близки к нулю.

Источник: www.tomvenuto.com

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

ZMA
ZMA

150 капс

1230 984 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

447 358 р