Усиленное потребление протеина сохраняет чистую мышечную массу и убирает жир, но повышает утомляемость
На протяжении многих лет журнал Muscular Development отстаивал важность потребления большого количества протеина для набора мышечной массы и снижения количества жира – и теперь это нашло подтверждение. Исследования, опубликованные в журнале «Медицина в Спорте, Науке и Тренинге» за этот месяц подтвердили, что высокобелковые диеты полезны для тех, кто хочет сохранить чистую мышечную массу во время диеты.
Исследователи взяли 20 молодых здоровых людей, тренирующихся с отягощениями, и посадили их на низкокалорийную диету (60 процентов от обычного потребления калорий), во время которой потребление протеина в контрольной группе составляло 15 процентов от общего калоража питания, а в группе с высоким потреблением протеина – 35 процентов.
Высокобелковое питание подразумевало следующее распределение макронутриентов: 50 процентов приходилось на углеводы, 35 процентов - на протеин, и 15 процентов на жиры. Потребление протеина составило, таким образом, 1.0 грамм на 1 килограмм веса тела в день в контрольной группе и 2.3 грамма на 1 килограмм веса тела в день в группе с высоким потреблением протеина. Участники эксперимента продолжали свои обычные тренировки на протяжении всего периода диеты.
По окончании четырех недель, хотя потеря жира и была одинаковой в обеих группах, группа, потреблявшая больше протеина, потеряла меньше чистой мышечной массы и меньше веса тела. По окончании эксперимента, группа с высоким потреблением белка потеряла меньше чистой мышечной массы, хотя ее потеря и была значительно больше потери жира.Тем не менее, при высоком потреблении протеина потеря чистой мышечной массы составила всего лишь 20 процентов от той же потери в контрольной группе.
Единственным недостатком высокого потребления белка, выявленным в ходе исследования, было то, что практиковавшие его участники эксперимента чаще сообщали о повышенной утомляемости и худшими, чем обычно, спортивными результатами во время диеты, нежели участники контрольной группы.
Повышение потребления протеина, например, при подготовке к соревнованиям, поможет минимизировать потери в чистой мышечной массе.