Оптимальное время отдыха между тренировками

...

Разные люди имеют различные представления об оптимальном количестве тренировок в неделю. Мы знаем, что некоторые жмут штангу лежа почти ежедневно на протяжении более 30 лет. Кое-кто из атлетов выполняют одну и ту же программу строго через день, в то время как другие сложнейшим образом тренируют каждую группу мышц в разные дни недели.

Научные сотрудники Университета штата Алабама исследовали влияние продолжительности отдыха между тренировочными занятиями на самочувствие спортсменов на следующей тренировке. Они оценивали результат восстановления от высокоинтенсивной тренировки с отягощениями после 48, 72, 96 и 120 часов отдыха. Оптимальное время восстановление оказалось неодинаковым для всех испытуемых: некоторые восстанавливались после 48 часов, в то время как другие не смогли восстановиться даже после 120 часов отдыха.

На результаты влияло также самочувствие. Показатели атлетов варьировались в зависимости от качества отдыха, чувства голода или количества сна.

Необходимо ли полное восстановление для непрерывного роста спортивных результатов? Мало кто из высококвалифицированных атлетов полностью восстанавливается после каждой тренировки.

Journal Strength Conditioning Research, December 2010 - Volume 24 - Issue 12: 756-759