Гормон роста способствует белковому, углеводному и жировому метаболизму
Многие бодибилдеры, силовые атлеты и просто пожилые люди принимают добавки с гормоном роста (ГР) для того, чтобы построить мышцы или сжечь жир.
Исследователи из Mount Sinai School of Medicine в Нью-Йорке в своем обзоре литературы сделали заключение, что гормон роста оказывает значительное влияние на белковый, углеводный и жировой метаболизм. ГР способствует синтезу протеина, в частности путем увеличения выработки мощного фактора роста ИФР-1 в печени и других тканях организма.
ИФР-1 помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, стимулирует ее потребление из крови различными тканями и подавляет высвобождение глюкозы в печени. ГР стимулирует расщепление жира, особенно в тех жировых клетках, которые окружают органы. Он также предотвращает подъем уровня сахара, что препятствует процессу накопления жира.
В мышцах ГР способствует синтезу протеина и препятствует распаду белка. Он уменьшает количество потерянной мышечной ткани (саркопению) особенно в быстро-сокращающихся мышечных волокнах, что чаще всего наблюдается с возрастом. Этим объясняется популярность ГР у пожилых атлетов.
Требуются дальнейшие исследования для изучения отдаленных последствий приема ГР атлетами и пожилыми людьми, а также его влияния на мышечную ткань, жир, здоровье и продолжительность жизни.
Growth Hormone & IGF Research, 20: 1-7, 2010