Высокоуглеводная диета не улучшает результативность прыжков
Во время высокоинтенсивных упражнений организм использует в качестве топлива в основном углеводы. В отличие от жиров углеводы дают энергию быстро и эффективно.
Многие исследования показали, что высокоуглеводные диеты повышают результативность выносливостных упражнений. Во время плиометрических упражнений, таких как прыжки, нервная система задействует в работу двигательные единицы высокого порога – быстросокращающиеся.
Двигательная единица состоит из нерва и его мышечных волокон. Быстросокращающиеся волокна работают в основном на углеводах, поэтому резонно предположить, что большое количество углеводов в диете улучшит результативность подобных упражнений.
Исследователи Университета Коннектикута не обнаружили разницы между результативностью в прыжке у субъектов, следовавших умеренно- (50% от общей калорийности) и высокоуглеводной (80%) диете. Эти результаты валидны только в том случае, если прыжковые упражнения выполняются в начале тренировки.
Но высокоуглеводные диеты могут быть полезны, когда высокосрессовые тренировки проводятся несколько раз в неделю.
Journal of Strength & Conditioning Research, 23: 58-61, 2009