Гвоздика снижает инсулинорезистентность и уровень холестерина
Диабет типа два вызывается проблемами с рецепторами инсулина, что затрудняет перенос сахаров из крови в клетки. Ожирение, диета, богатая насыщенными жирами и простыми сахарами, а также низкая физическая активность способствуют инсулинорезистентности.
Такие приправы как гвоздика, корица, лавровый лист и куркума снижают инсулинорезистентность и способствуют нормализации метаболизма сахаров.
Ученые из Университета Индианы обнаружили, что люди, потреблявшие 1-3г гвоздики в день в капсулах на протяжении 30 дней, показали снижение уровня сахара и триглицеридов (жиров) в крови, а также опасного холестерина (LDL) и общего холестерина.
Включение в рацион гвоздики сокращает риск сердечно сосудистых заболеваний и диабетов. Гвоздика содержит химикалий, помогающий клеткам распознавать и реагировать на инсулин.
New England Journal of Medicine, November 4, 2010 Vol. 363 No. 19